Национальные блюда народов России: Эчпочмак
11 октября 2021
Вы тоже, как и я, считаете, что с наступлением холодов можно побаловать себя сытной выпечкой? И ищите, как расширить уже имеющийся список коронных блюд? Значит, я вовремя. Сегодня расскажу про «Эчпочмак», национальное башкирское и татарское блюдо.
В переводе с оригинала название обозначает «треугольник». Именно такую форму имеют эти изделия на основе дрожжевого или пресного теста с начинкой из картофеля, мяса и лука. Треугольники «Эчпочмак» знатоки относят к одной из визитных карточек упомянутых выше республик. И, по всей видимости, не зря.
Говорят, в начинке может применяться едва ли не любое мясо. Встречал рецепты с бараниной, говядиной, телятиной, мясом гуся или утки, курятиной, а то и свининой. Если выбран нежирный сорт, позволительно добавить к нему курдючное сало.
В вопросе отличительной особенности пирога «Эчпочмак» указывают на то обстоятельство, что начинка для него не подвергается термообработке заранее, а кладется в заготовку сырой. И предпочтение отдается не фаршу, а рубленому мясу. Склонен этому верить: не раз читал авторов, которые предписывали использовать для наполнения заготовок нарезанный на маленькие кубики или мелко рубленный сырой мясной ингредиент, а также сырые измельченные лук и картофель.
Вас может удивить присутствие картофеля в блюде с долгой историей. Считается, что соответствующая традиция сформировалась значительно позже первоначального рецепта, но прижилась довольно быстро. Картофель помог подобным пирожкам стать еще более сытными.
Согласно инструкциям из знакомых мне рецептов, в центрах заготовок надлежит делать отверстия, чтобы при желании можно было залить туда немного бульона либо вложить кусочек сливочного масла – для особой сочности. Запекают треугольники до появления красивой корочки сверху.
Говорят, в начинке может применяться едва ли не любое мясо. Встречал рецепты с бараниной, говядиной, телятиной, мясом гуся или утки, курятиной, а то и свининой. Если выбран нежирный сорт, позволительно добавить к нему курдючное сало.
В вопросе отличительной особенности пирога «Эчпочмак» указывают на то обстоятельство, что начинка для него не подвергается термообработке заранее, а кладется в заготовку сырой. И предпочтение отдается не фаршу, а рубленому мясу. Склонен этому верить: не раз читал авторов, которые предписывали использовать для наполнения заготовок нарезанный на маленькие кубики или мелко рубленный сырой мясной ингредиент, а также сырые измельченные лук и картофель.
Вас может удивить присутствие картофеля в блюде с долгой историей. Считается, что соответствующая традиция сформировалась значительно позже первоначального рецепта, но прижилась довольно быстро. Картофель помог подобным пирожкам стать еще более сытными.
Согласно инструкциям из знакомых мне рецептов, в центрах заготовок надлежит делать отверстия, чтобы при желании можно было залить туда немного бульона либо вложить кусочек сливочного масла – для особой сочности. Запекают треугольники до появления красивой корочки сверху.