Top.Mail.Ru

Национальные блюда народов России: Дымдама

family_foto
Когда нужно немало трудов и даже удача, чтобы догадаться о сути по названию? Именно таким стало для меня блюдо «Дымдама́». Или «Дымлама». Или даже «Домляма», «Димляма», «Дымляма», «Думляма». Кто как произносит 😉
Национальные блюда народов России: Дымдама
В переводе с киргизского или узбекского языка оно означает тушеное/томленое и представляет собой (так и быть, раскрою все карты) нечто мясо-овощное, а именно тушеные овощи (среди которых лук, морковь, картофель, капуста и пр.) с мясом и курдючным жиром. Подобное ароматное яство считают традиционным для жителей земледельческих районов Средней Азии (прежде всего Узбекистана и Киргизии), а также для крымских татар.

Для его приготовления используется толстостенная термостойкая посуда (казан или глубокая сковорода с крышкой). Ингредиенты слоями закладываются в выбранную емкость и тушатся в ней на медленном огне. Из современных достижений инженерной мысли подойдет мультиварка. В конце термообработки все составляющие перемешивают или же выкладывают на сервировочное блюдо, стараясь сохранить сформированные слои, и подают к столу.

Из мяса применяется самое разное – на усмотрение кулинара. И баранина, и курица, и говядина со свининой. Из овощей, помимо перечисленных выше, в тех или иных сочетаниях и количестве могут присутствовать болгарский перец, помидоры, баклажаны и кабачки. Любители сладковатого привкуса добавляют в блюдо яблоки, айву.

Можно приготовить дымламу и вовсе без мяса. По вкусу она, безусловно, будет несколько отличаться от классической, но пригодится тем, кто постится или придерживается вегетарианства. Для сытности в безмясной вариант порой кладут грибы.

Как видите, ингредиенты требуются распространенные, а результат нравится очень многим. Будет желание – приготовьте. В Интернете немало ресурсов, которые щедро делятся рецептами.
Шейка свиная (фото)
  • На фарш
  • Запекать
  • Жарить
732 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Нежное мясо с небольшими жировыми прослойками невероятно ароматное, сочное и очень мягкое. Используется для приготовления изысканных и очень вкусных блюд. Оно как нельзя лучше подходит для приготовления шашлыка и запекания с овощами в духовке.
Бефстроганов из говядины фото
  • Тушить
  • Жарить
615 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину
Это одно из лучших блюд русской кухни. Обжаренные сочные брусочки из мяса молодых бычков под нежным горячим соусом на основе сливок или сметаны не оставят равнодушным ни одного любителя мяса. Хотите приготовить бефстроганов дома? Лучшее охлажденное мясо для этого потрясающего блюда мы сможете приобрести в нашем интернет-магазине.
Антрекот говяжий фото
  • Запекать
  • Жарить
1 168 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Приготовленный правильным образом антрекот всегда очень сочный и мягкий. При желании, мясо можно дополнительно немного потушить. Также из этого куска можно нарезать стейки и приготовить отбивные, медальоны или ромштекс.  
Рёбрышки говяжьи фото
  • Варить
  • Тушить
462 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Говяжьи ребрышки будут иметь потрясающий вкус почти при любом способе приготовления. Их можно запекать в духовке вместе с овощами, в горшочке или тушить в мультиварке. Очень вкусно они получаются при запекании в рукаве вместе с картошкой.
415 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Прокрученный только по вашему заказу из свежего мяса высшей категории. Отличная основа для ваших очень вкусных котлет, тефтелей или фрикаделек.
Мякоть бараньей лопатки (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
1 772 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
В гастрономии бараньей лопатке находят самое разное применение. Полностью раскрыть ее уникальные природные вкус и характерный аромат можно при длительном томлении на медленном огне со специями и травами. Прекрасными получаются из этого мяса супы, жаркое, шашлык и плов.
картинка Филе бедра ЭКСТРА куриное от магазина Primemeat
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
818 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Филе бедра экстра куриное — это мягкое сочное мясо, с высоким содержанием белка.
Колбаски мергез из баранины и говядины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
857 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Такие колбаски могут стать прекрасным завтраком или вкусным ужином.
Колбаски деревенские из свинины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
620 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Любой способ приготовления этого блюда подарит восхитительный результат. Это гарантирует использование только натуральных ингредиентов входящих в состав полуфабриката.