Национальные блюда народов России: Дымдама
7 июня 2021
Когда нужно немало трудов и даже удача, чтобы догадаться о сути по названию? Именно таким стало для меня блюдо «Дымдама́». Или «Дымлама». Или даже «Домляма», «Димляма», «Дымляма», «Думляма». Кто как произносит 😉
В переводе с киргизского или узбекского языка оно означает тушеное/томленое и представляет собой (так и быть, раскрою все карты) нечто мясо-овощное, а именно тушеные овощи (среди которых лук, морковь, картофель, капуста и пр.) с мясом и курдючным жиром. Подобное ароматное яство считают традиционным для жителей земледельческих районов Средней Азии (прежде всего Узбекистана и Киргизии), а также для крымских татар.
Для его приготовления используется толстостенная термостойкая посуда (казан или глубокая сковорода с крышкой). Ингредиенты слоями закладываются в выбранную емкость и тушатся в ней на медленном огне. Из современных достижений инженерной мысли подойдет мультиварка. В конце термообработки все составляющие перемешивают или же выкладывают на сервировочное блюдо, стараясь сохранить сформированные слои, и подают к столу.
Из мяса применяется самое разное – на усмотрение кулинара. И баранина, и курица, и говядина со свининой. Из овощей, помимо перечисленных выше, в тех или иных сочетаниях и количестве могут присутствовать болгарский перец, помидоры, баклажаны и кабачки. Любители сладковатого привкуса добавляют в блюдо яблоки, айву.
Можно приготовить дымламу и вовсе без мяса. По вкусу она, безусловно, будет несколько отличаться от классической, но пригодится тем, кто постится или придерживается вегетарианства. Для сытности в безмясной вариант порой кладут грибы.
Как видите, ингредиенты требуются распространенные, а результат нравится очень многим. Будет желание – приготовьте. В Интернете немало ресурсов, которые щедро делятся рецептами.
Для его приготовления используется толстостенная термостойкая посуда (казан или глубокая сковорода с крышкой). Ингредиенты слоями закладываются в выбранную емкость и тушатся в ней на медленном огне. Из современных достижений инженерной мысли подойдет мультиварка. В конце термообработки все составляющие перемешивают или же выкладывают на сервировочное блюдо, стараясь сохранить сформированные слои, и подают к столу.
Из мяса применяется самое разное – на усмотрение кулинара. И баранина, и курица, и говядина со свининой. Из овощей, помимо перечисленных выше, в тех или иных сочетаниях и количестве могут присутствовать болгарский перец, помидоры, баклажаны и кабачки. Любители сладковатого привкуса добавляют в блюдо яблоки, айву.
Можно приготовить дымламу и вовсе без мяса. По вкусу она, безусловно, будет несколько отличаться от классической, но пригодится тем, кто постится или придерживается вегетарианства. Для сытности в безмясной вариант порой кладут грибы.
Как видите, ингредиенты требуются распространенные, а результат нравится очень многим. Будет желание – приготовьте. В Интернете немало ресурсов, которые щедро делятся рецептами.