Top.Mail.Ru

Национальные блюда народов России: Дымдама

family_foto
Когда нужно немало трудов и даже удача, чтобы догадаться о сути по названию? Именно таким стало для меня блюдо «Дымдама́». Или «Дымлама». Или даже «Домляма», «Димляма», «Дымляма», «Думляма». Кто как произносит 😉
Национальные блюда народов России: Дымдама
В переводе с киргизского или узбекского языка оно означает тушеное/томленое и представляет собой (так и быть, раскрою все карты) нечто мясо-овощное, а именно тушеные овощи (среди которых лук, морковь, картофель, капуста и пр.) с мясом и курдючным жиром. Подобное ароматное яство считают традиционным для жителей земледельческих районов Средней Азии (прежде всего Узбекистана и Киргизии), а также для крымских татар.

Для его приготовления используется толстостенная термостойкая посуда (казан или глубокая сковорода с крышкой). Ингредиенты слоями закладываются в выбранную емкость и тушатся в ней на медленном огне. Из современных достижений инженерной мысли подойдет мультиварка. В конце термообработки все составляющие перемешивают или же выкладывают на сервировочное блюдо, стараясь сохранить сформированные слои, и подают к столу.

Из мяса применяется самое разное – на усмотрение кулинара. И баранина, и курица, и говядина со свининой. Из овощей, помимо перечисленных выше, в тех или иных сочетаниях и количестве могут присутствовать болгарский перец, помидоры, баклажаны и кабачки. Любители сладковатого привкуса добавляют в блюдо яблоки, айву.

Можно приготовить дымламу и вовсе без мяса. По вкусу она, безусловно, будет несколько отличаться от классической, но пригодится тем, кто постится или придерживается вегетарианства. Для сытности в безмясной вариант порой кладут грибы.

Как видите, ингредиенты требуются распространенные, а результат нравится очень многим. Будет желание – приготовьте. В Интернете немало ресурсов, которые щедро делятся рецептами.
Шейка свиная (фото)
  • На фарш
  • Запекать
  • Жарить
816
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Используется для приготовления изысканных и очень вкусных блюд. Нежное мясо с небольшими сальными прослойками невероятно ароматное и сочное. Оно как нельзя лучше подходит для приготовления шашлыка и запекания с овощами в духовке.
Бефстроганов из говядины фото
  • Тушить
  • Жарить
1 315
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Это одно из лучших блюд русской кухни. Обжаренные сочные брусочки из мяса молодых бычков под нежным горячим соусом на основе сливок или сметаны не оставят равнодушным ни одного любителя мяса. Хотите приготовить бефстроганов дома? Лучшее охлажденное мясо для этого потрясающего блюда мы сможете приобрести в нашем интернет-магазине.
Антрекот говяжий фото
  • Запекать
  • Жарить
1 660
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Предварительно отбив и поджарив данное мясо, вы получите вкуснейшее блюдо с непередаваемым ароматом. Приготовленный правильным образом антрекот всегда очень сочный и мягкий. При желании, мясо можно дополнительно немного потушить.
Рёбрышки говяжьи фото
  • Варить
  • Тушить
625
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Говяжьи ребрышки будут иметь потрясающий вкус почти при любом способе приготовления. Их можно обжаривать до румяной корочки на сковородке, запекать в духовке или тушить в мультиварке. Очень вкусно они получаются при запекании в рукаве вместе с картошкой.
Мякоть бараньей лопатки (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
1 190
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Полностью раскрыть вкус и аромат бараньей лопатки можно при длительном томлении на медленном огне со специями и травами. Она позволяет приготовить прекрасные супы, жаркое или плов. Также из этого мяса получается отличный фарш.
Акция
картинка Филе бедра ЭКСТРА куриное от магазина Primemeat
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
502
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Филе бедра экстра куриное — это темное, плотное мясо, с высоким содержанием белка. Также бедра довольно жирные и питательные в отличии от белого мяса цыплят. Многим людям куриная грудка кажется суховатой, а экстра филе куриных бедер – в самый раз. 
Колбаски мергез из баранины и говядины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 365
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Такие колбаски могут стать прекрасным завтраком или вкусным ужином.
Колбаски деревенские из свинины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
880
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Любой способ приготовления этого блюда подарит восхитительный результат. Это гарантирует использование только натуральных ингредиентов входящих в состав полуфабриката.
405
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Прокрученный только по вашему заказу из свежего мяса высшей категории. Отличная основа для ваших очень вкусных котлет, тефтелей или фрикаделек.