Начинаем готовиться к встрече Нового года. Болгария, Баница
9 декабря 2024
Салют! Уже чувствуете приближение нового года, завершающего первую четверть текущего века? Слышал, согласно восточному астрологическому календарю нас ждет год Зеленой Деревянной Змеи, существа мудрого и при этом весьма доброжелательного и гибкого в отношениях.
Обнадеживает, что во многих прогнозах, которые мне удалось найти, год обещают позитивный. Тем не менее, все же лучше, наверное, «перестраховаться» и встретить могущественный Символ с учетом его вероятных предпочтений.
Знатоки рекомендуют уделить внимание природным элементам в декоре дома, сделав акцент на, что вполне ожидаемо, зеленых, но также и на красных, оранжевых и коричневых тонах.
Говорят, Змея ценит натуральность, поэтому и на праздничный стол желательно выставить блюда из компонентов с максимально простым и понятным составом. Можно отдать предпочтение салатам и овощной нарезке, легким закускам. А из сытных блюд приготовить что-нибудь на базе мяса птицы и свинины.
Мне же пришла мысль подать среди прочего вариацию болгарской «Баницы» – пирога из тонкого слоеного теста, который на его родине пекут на Рождество и Новый год. По утверждениям специалистов, история блюда насчитывает не одну сотню лет, а список его возможных начинок включает версии с рассольным сыром, творогом, мясным фаршем, овощами, зеленью и пр. Я выбрал к исполнению рецепт с фаршем индейки, шпинатом и шампиньонами. Но не менее интересен вариант и с куриным фаршем и луком-пореем и т.д.
Разным бывает как наполнение баницы, так и способ ее формовки. Порой тесто и начинку выкладывают в емкость для запекания слоями наподобие лазаньи (т.н. «наложена баница»), а иногда сначала сворачивают в рулеты, а затем укладывают спиралью, получая «свивник». Своей сложной формой второй напомнил мне свернувшуюся калачиком змею. Думаю, на праздничном столе именно он будет смотреться и необычно, и символично.
Как вам идея?
Знатоки рекомендуют уделить внимание природным элементам в декоре дома, сделав акцент на, что вполне ожидаемо, зеленых, но также и на красных, оранжевых и коричневых тонах.
Говорят, Змея ценит натуральность, поэтому и на праздничный стол желательно выставить блюда из компонентов с максимально простым и понятным составом. Можно отдать предпочтение салатам и овощной нарезке, легким закускам. А из сытных блюд приготовить что-нибудь на базе мяса птицы и свинины.
Мне же пришла мысль подать среди прочего вариацию болгарской «Баницы» – пирога из тонкого слоеного теста, который на его родине пекут на Рождество и Новый год. По утверждениям специалистов, история блюда насчитывает не одну сотню лет, а список его возможных начинок включает версии с рассольным сыром, творогом, мясным фаршем, овощами, зеленью и пр. Я выбрал к исполнению рецепт с фаршем индейки, шпинатом и шампиньонами. Но не менее интересен вариант и с куриным фаршем и луком-пореем и т.д.
Разным бывает как наполнение баницы, так и способ ее формовки. Порой тесто и начинку выкладывают в емкость для запекания слоями наподобие лазаньи (т.н. «наложена баница»), а иногда сначала сворачивают в рулеты, а затем укладывают спиралью, получая «свивник». Своей сложной формой второй напомнил мне свернувшуюся калачиком змею. Думаю, на праздничном столе именно он будет смотреться и необычно, и символично.
Как вам идея?