«Мясо всему голова»: супер-мясные национальные кухни
26 сентября 2022
Салют! По моему опыту, мясные блюда уважают многие. Кто-то употребляет их от случая к случаю, кто-то – на регулярных началах. Но есть и те, в чьем рационе мясные ингредиенты буквально формируют основу меню.
Последний вариант сегодня сложновато представить, когда слышишь от диетологов о важности разнообразия и достижения баланса по КБЖУ, витаминам и минералам за счет длинного списка продуктов. Однако бывает и такое.
Как правило, подобная «специализация» происходит вынужденно: в связи с суровыми климатическими условиями и отсутствием достаточного доступа к прочим пищевым источникам.
Считается, что в свое время с описанным столкнулись охотники и оленеводы Крайнего Севера и азиатские кочевники-скотоводы. За поколения это привело к формированию у приверженцев такой диеты генетических особенностей, позволяющих усваивать обилие мясной пищи максимально плодотворно. Причем употребляются почти все части туши. Порой в сыром или подмороженном виде, что сказывается на количестве и составе получаемых нутриентов.
Многие блюда истинных мясоедов могут показаться нам диковинкой. Суп из сушеной крови и сушеного мяса с костями; костный мозг с ломтиками отварной оленины; отварные субпродукты сохатого или горного барана, политые костным жиром; вяленый дикий гусь; строганина с солью и приправами из местных растений; туша барана в шкуре, наполненная раскаленными камнями и запеченная под углями костра.
Умельцы мясо сушат, вялят, варят, запекают, ферментируют путем долгого хранения в земле или болоте... Последний способ наиболее экзотичен. Для неподготовленного человека дегустация результата может быть чрезвычайно опасна. А вот авторы рецепта считают его деликатесом.
Не зря говорят: на вкус и цвет. Но регулярно обогащать свое меню мясными блюдами все же рекомендует большинство диетологов. Утверждается, что так питаются долгожители.
Как правило, подобная «специализация» происходит вынужденно: в связи с суровыми климатическими условиями и отсутствием достаточного доступа к прочим пищевым источникам.
Считается, что в свое время с описанным столкнулись охотники и оленеводы Крайнего Севера и азиатские кочевники-скотоводы. За поколения это привело к формированию у приверженцев такой диеты генетических особенностей, позволяющих усваивать обилие мясной пищи максимально плодотворно. Причем употребляются почти все части туши. Порой в сыром или подмороженном виде, что сказывается на количестве и составе получаемых нутриентов.
Многие блюда истинных мясоедов могут показаться нам диковинкой. Суп из сушеной крови и сушеного мяса с костями; костный мозг с ломтиками отварной оленины; отварные субпродукты сохатого или горного барана, политые костным жиром; вяленый дикий гусь; строганина с солью и приправами из местных растений; туша барана в шкуре, наполненная раскаленными камнями и запеченная под углями костра.
Умельцы мясо сушат, вялят, варят, запекают, ферментируют путем долгого хранения в земле или болоте... Последний способ наиболее экзотичен. Для неподготовленного человека дегустация результата может быть чрезвычайно опасна. А вот авторы рецепта считают его деликатесом.
Не зря говорят: на вкус и цвет. Но регулярно обогащать свое меню мясными блюдами все же рекомендует большинство диетологов. Утверждается, что так питаются долгожители.