Малознакомая старина: Яблочный суп со свининой
29 марта 2021
Поговорим о малознакомой гастрономической старине – известных когда-то, но со временем подзабытых блюдах? Вряд ли сегодня можно кого-то удивить свининой. Однако, яблочный суп со свининой встречал далеко не каждый. И, тем не менее, истории отечественной кулинарии известен и такой вариант.
Читал, что готовили суп из свинины с яблоками так: небольшие кусочки свинины и мелко нарезанный репчатый лук обжаривали (по-отдельности либо лук добавляли к мясу, как только то зарумянится), потом складывали в глубокую жаропрочную емкость, заливали водой и ставили на огонь вариться. При этом к мясу добавлялись очищенные и порезанные на кусочки морковь и картофель. Одновременно в отдельной сковороде надлежало протушить или обжарить яблоки, нарезанные кусочками или дольками, и только затем добавить их в суп и довести блюдо до окончательной готовности. При подаче суп украшали свежей зеленью.
Как видите, манипуляции и набор ингредиентов требуются нехитрые. А результат любопытен: любителям кисло-сладких вкусовых сочетаний в мясных блюдах может понравиться. Для яблочной заправки рекомендуют брать сорта «Антоновка» или «Богатырь». При приготовлении в суп также можно добавить чуточку уксуса с мягким вкусо-ароматическим профилем (яблочного или бальзамического). А если кто захочет поэкспериментировать: видел рецепт, где предлагалось обжаривать кубики яблок с долькой чеснока и щепоткой карри перед введением в заготовку супа.
Как видите, манипуляции и набор ингредиентов требуются нехитрые. А результат любопытен: любителям кисло-сладких вкусовых сочетаний в мясных блюдах может понравиться. Для яблочной заправки рекомендуют брать сорта «Антоновка» или «Богатырь». При приготовлении в суп также можно добавить чуточку уксуса с мягким вкусо-ароматическим профилем (яблочного или бальзамического). А если кто захочет поэкспериментировать: видел рецепт, где предлагалось обжаривать кубики яблок с долькой чеснока и щепоткой карри перед введением в заготовку супа.