Малознакомая старина: Виволога
30 сентября 2024
Салют! Для меня осень – начало сезона сытной выпечки. Вот где можно неустанно проявлять фантазию, пробовать что-то новое или подзабытое старое!
Скажем, побаловать родных «Шаньгами» со сметанной поливой (заливкой). Или сделать похожие на солнышки карельские «Калитки» на молоке, кефире или простокваше с начинкой из пшенной каши или картофеля. А на большой семейный праздник испечь сытные кулебяки с наполнением из мясного или рыбного фарша, овощей, круп, грибов… Рецептов в Интернете масса! Главное – иметь навыки работы с тестом или желание их приобрести.
Но порой встречаются лишь скупые описания, а то и вовсе одни упоминания названий некогда популярных старинных блюд. Особенно обидно, когда эти блюда – явно необычные, но аутентичных инструкций по их изготовлению нет. По крайней мере, в общем доступе.
К примеру, «Виволога». Она присутствует на страницах толкового словаря В. Даля и у знатока кулинарии В. Похлебкина.
Из содержания указанных источников следует, что это мясная начинка для пирогов, создаваемая из нескольких сортов мяса, среди которых перечисляют не только говядину и телятину, свинину, баранину и птицу вроде курятины и гусятины, но даже конину и дичь. Наполняемая ею выпечка носила обрядовый характер у жителей ряда областей севера и востока России. Подавали ее к торжественным застольям «делового плана» (когда достигались соглашения по сердечно-имущественным вопросам вроде свадьбы и приданого).
Но, к сожалению, как ни пытался, деталей ее приготовления я не нашел. Осталось лишь размышлять над названием. Пришел к выводу, что, скорее всего, «ви» в нем – это измененная приставка «вы», обычно обозначающая отделение чего-то из общей массы. А «волога», должно быть, полногласный вариант слова «влага». Т.е. получается нечто, из чего удалена лишняя жидкость путем кулинарных манипуляций.
Как вам моя версия? Имеет право на существование?
Но порой встречаются лишь скупые описания, а то и вовсе одни упоминания названий некогда популярных старинных блюд. Особенно обидно, когда эти блюда – явно необычные, но аутентичных инструкций по их изготовлению нет. По крайней мере, в общем доступе.
К примеру, «Виволога». Она присутствует на страницах толкового словаря В. Даля и у знатока кулинарии В. Похлебкина.
Из содержания указанных источников следует, что это мясная начинка для пирогов, создаваемая из нескольких сортов мяса, среди которых перечисляют не только говядину и телятину, свинину, баранину и птицу вроде курятины и гусятины, но даже конину и дичь. Наполняемая ею выпечка носила обрядовый характер у жителей ряда областей севера и востока России. Подавали ее к торжественным застольям «делового плана» (когда достигались соглашения по сердечно-имущественным вопросам вроде свадьбы и приданого).
Но, к сожалению, как ни пытался, деталей ее приготовления я не нашел. Осталось лишь размышлять над названием. Пришел к выводу, что, скорее всего, «ви» в нем – это измененная приставка «вы», обычно обозначающая отделение чего-то из общей массы. А «волога», должно быть, полногласный вариант слова «влага». Т.е. получается нечто, из чего удалена лишняя жидкость путем кулинарных манипуляций.
Как вам моя версия? Имеет право на существование?