Top.Mail.Ru

Малознакомая старина: Виволога

family_foto
Салют! Для меня осень – начало сезона сытной выпечки. Вот где можно неустанно проявлять фантазию, пробовать что-то новое или подзабытое старое!
Малознакомая старина: Виволога
Скажем, побаловать родных «Шаньгами» со сметанной поливой (заливкой). Или сделать похожие на солнышки карельские «Калитки» на молоке, кефире или простокваше с начинкой из пшенной каши или картофеля. А на большой семейный праздник испечь сытные кулебяки с наполнением из мясного или рыбного фарша, овощей, круп, грибов… Рецептов в Интернете масса! Главное – иметь навыки работы с тестом или желание их приобрести.

Но порой встречаются лишь скупые описания, а то и вовсе одни упоминания названий некогда популярных старинных блюд. Особенно обидно, когда эти блюда – явно необычные, но аутентичных инструкций по их изготовлению нет. По крайней мере, в общем доступе.

К примеру, «Виволога». Она присутствует на страницах толкового словаря В. Даля и у знатока кулинарии В. Похлебкина.

Из содержания указанных источников следует, что это мясная начинка для пирогов, создаваемая из нескольких сортов мяса, среди которых перечисляют не только говядину и телятину, свинину, баранину и птицу вроде курятины и гусятины, но даже конину и дичь. Наполняемая ею выпечка носила обрядовый характер у жителей ряда областей севера и востока России. Подавали ее к торжественным застольям «делового плана» (когда достигались соглашения по сердечно-имущественным вопросам вроде свадьбы и приданого).

Но, к сожалению, как ни пытался, деталей ее приготовления я не нашел. Осталось лишь размышлять над названием. Пришел к выводу, что, скорее всего, «ви» в нем – это измененная приставка «вы», обычно обозначающая отделение чего-то из общей массы. А «волога», должно быть, полногласный вариант слова «влага». Т.е. получается нечто, из чего удалена лишняя жидкость путем кулинарных манипуляций.

Как вам моя версия? Имеет право на существование?
Буженина из свинины (фото)
  • Запекать
799 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Правильно приготовленная буженина отличается головокружительным вкусом и нежностью. Это восхитительное мясо идеально подходит для запекания, жарки или тушения. Небольшой слой жира придает буженине сочности.
865 ₽
/
уп.
уп.
в корзине
В корзину
Тунец холодного копчения ломтики
Филе ЭКСТРА говяжье фото
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
939 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Универсальные диетическое мясо с минимумом жира. Также имеет название "огузок", "хозяйский кусок" или просто тазобедренная часть. Оно имеет привлекательную текстуру и позволяет готовить не только очень вкусные, но и красивые блюда. Говяжье филе можно отваривать, отбивать и жарить, запекать в фольге или тушить. Оно отличается очень насыщенным ароматом.
Оссобуко из говядины фото
  • Варить
  • Тушить
714 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Подарите себе и своим близким чарующий вкус настоящей итальянской кухни. Превосходное мясо на полой косточке с большим количеством костного мозга быстро готовится и заставит восхищаться самого искушенного гурмана. Отруб, из которого нарезается данный кусок, имеет конусообразную форму, поэтому каждый отдельный кусок будет разного размера.
Каре ягнёнка (фото)
  • Тушить
  • Жарить
1 734 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Каре – наверное, самая популярная часть баранины, используемая для создания по-настоящему восхитительных блюд ресторанного уровня! Вы получаете полностью зачищенную корейку на одной короткой косточке без пленок, лишнего жира, хребтовой кости и поясничной части. Используются первые 12 ребер. Только настоящее каре! 
Филе кролика фермерского (фото)
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
1 550 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Охлажденное нежное филе кролика может стать отличной основой для любых кулинарных шедевров. Из него можно приготовить множество блюд, как для ежедневного стола, так и для праздничного.
Свободный выпас
картинка Окорочка утиные фермерские от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Запекать
1 630 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Эти окорочка при должном подходе к процессу приготовления способны стать настоящим деликатесом. Они содержат много мяса и отличаются насыщенным вкусом и ароматом. В составе утиных окорочков много полезных жиров и витаминов. Регулярное употребление утиного мяса в пищу улучшает зрение и способствует омоложению кожи. Окорочка идут вместе с кожицей.
Котлеты Де-Воляй с сыром и шампиньонами (фото)
  • Запекать
  • Жарить
506 ₽
/
480 гр
кг
в корзине
В корзину

Нежные, сочные, в золотисто-румяной хрустящей панировке, с сюрпризом из тягучего расплавленного сыра и жареных с луком шампиньонов в серединке - вот какие они, знаменитые котлеты "Де-Воляй"! Это очень вкусное блюдо, по праву достойное ресторанного меню. При этом Вы легко сможете приготовить шикарные котлеты «Де-Воляй» дома. А еще в нашем магазине вы можете  попробовать классическую "Де-Воляй с ароматным маслом"! Мы вас уверяем что вы не останетесь равнодушными.

399 ₽
/
уп.
уп.
в корзине
В корзину
Продукт мясной сыровяленый из свинины категории Б, охлажденный.