Top.Mail.Ru

Малознакомая старина: Тавранчук

family_foto
Салют! Регулярно узнаю о блюдах, не слишком известных сейчас, но имевших немалую популярность раньше.  Но порой, казалось, забытые наработки кулинаров былых лет обретают вторую жизнь в наши дни. Как, например, «Тавранчук». Сегодня про него.
Малознакомая старина: Тавранчук
Тавранчук (или таранчук, таганчук) являет собой старинное блюдо русской кухни, что получали за счет довольно длительного томления в печи в специальной глиняной или керамической посуде. В вопросе этимологии названия яства единого мнения нет, но вот оно само, как поговаривают, веках в XV-XVII встречалось как на светском, так и монастырском столе. А все потому, что его основу могло составлять как мясо, так и рыба или даже грибы. Это обстоятельство делало его весьма универсальным. Неудивительно, что вариаций рецепта набралось изрядно.

В отличие от иных деликатесов, приготовляемых схожим способом, мясной тавранчук не предполагал использования обилия овощей (разве что лука, пряных трав и специй, а то и соленых огурцов). В качестве жидкости для тушения обычно использовался хлебный квас. Чтобы влага не испарялась в процессе термообработки, емкость с ингредиентами герметизировали, запечатывая крутым тестом.

Роль мясной составляющей могла исполнять говядина, баранина, свинина. После продолжительного томления мясо получалось нежным и ароматным.

Считается, что тавранчук фактически исчез с выходом русской печи из массового обихода. Но знатоки утверждают, что на юге России блюдо готовят и сейчас, используя в качестве альтернативы русской печке сковороду с крышкой, чугунный вок или толстостенный сотейник. Мясо сперва «запечатывают», обжаривая, а потом соединяют с другими ингредиентами и держат под крышкой до готовности. На гарнир предлагают кашу из круп, тушеную капусту или отварной картофель.
Вырезка говяжья фото
  • Запекать
  • Жарить
3 620 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Самая нежная, мягкая и вкусная часть туши, которая лучше всего подходит для быстрого приготовления - обжаривания или короткого запекания. Мясо почти не содержит жира и отличается превосходной нежной текстурой. Из вырезки можно приготовить большое количество праздничных блюд, которые покорят сердца всех ваших близких и гостей.
Мякоть для бульона говяжья фото
  • Варить
  • Тушить
816 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Отборное мясо, идеально подходящее для варки или тушения, с насыщенным вкусом и ароматом. Из него получаются бесподобные густые бульоны, которые станут прекрасной основой для множества супов. После приготовления бульонная мякоть становится очень нежной и может быть использована для приготовления другого блюда, такого как макароны по-флотски, рагу, азу. Также из мякоти говядины получаются великолепные салаты, студни и холодцы.
Шея говяжья без кости фото
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
853 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Из говяжьей шеи получаются очень наваристые и вкусные бульоны. Она содержит много полезной соединительной ткани и требует длительной термической обработки. При правильном подходе получается нежной, мягкой с неповторимой бархатистой текстурой. Также шею можно запекать, тушить и получать из нее великолепный фарш.
Сердечки кролика фермерского (фото)
  • Тушить
  • Жарить
915 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Сердечки фермерского кролика могут стать настоящим праздничным блюдом при условии правильного приготовления.
Свободный выпас
картинка Курочка фермерская суповая от магазина Primemeat
  • Варить
691 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Эта курочка как нельзя лучше подходит для приготовления густых, наваристых и очень ароматных супов. Она выращена на натуральных кормах в экологически чистых условиях, приближенных к естественным. Для приготовления суповой фермерской курицы требуется больше времени, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Перец фаршированный по-домашнему (фото)
  • Тушить
702 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Состав: первосортная говядина и свинина, лук, укроп, рис, перец болгарский сезонный, смесь натуральных специй, соль.