Top.Mail.Ru

Малознакомая старина: Полотки гусиные

family_foto
Салют! Поговорим о таком старинном блюде, как «Полотки»? Слышал, его порой повторяют и сегодня.
Малознакомая старина: Полотки гусиные
Согласно мнению знатоков, полоток (или полтевое мясо) являет собой половину соленой, вяленой и копченой тушки без костей. В XVIII-XIX веках приготовление полотков было нередким явлением в период забоя домашних пернатых или вылова речных обитателей. Полотки не раз упоминаются в русской классике при описании различных застолий и трапез. Причем, если судить по содержанию дошедших до нас литературных источников, они не были каким-то особым деликатесом. Скорее вполне доступным, практически «дежурным» блюдом, холодной закуской.

К примеру, у М.Е. Салтыкова-Щедрина полотки «встречаются» неоднократно. В «Господах Головлевых» 1880 г. «к обеду заказано: «…» на холодное – полоток соленый да сбоку две пары котлеточек, на жаркое – баранину да сбоку четыре бекасика...».

А в «Пошехонской старине» 1889 г. автор даже писал: «В особенности ненавистны нам были соленые полотки из домашней живности, которыми в летнее время из опасения, чтоб совсем не испортились, нас кормили чуть не ежедневно».

В «Житии одной бабы» 1863 г. Н.С. Лескова есть следующее: «Угощенье было богатое: пироги, щи со свежиной, похлебка с потрохами, гуси жареные, солонина духовая с хреном, гусиные полотки». И в «Некуда» 1864 г.: «Подали холодную закуску «…» из полотка, ветчины, редиски и сыра».

Аутентичных инструкций по приготовлению я, к сожалению, не нашел, но встретил версию от более современных авторов. Поговаривают, что тушку ощипывали, потрошили, разрезали пополам и избавляли от костей. Затем отправляли в дубовую бочку с солью, пряностями и селитрой. Емкость закрывали (под прессом) и оставляли для просаливания содержимого, затем герметизировали (смолили) и выставляли на холод на несколько месяцев (с конца осени до марта-апреля). Весной полотки извлекали, коптили и подавали к столу.
Фрикантон говяжий (глазной мускул) фото
  • Варить
  • Запекать
786 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Самый постный кусок говядины с нежной текстурой. Представляет из себя отдельную мышцу под названием "глазной мускул" полностью лишенную прожилок с минимальным количеством соединительной ткани. Структура однородная, имеет бледно-розовый цвет. При отваривании теряет цвет и становится очень светлым. Используется для приготовления изысканных деликатесов, подается в лучших ресторанах.
Лента каре ягнёнка для запекания (фото)
  • Запекать
  • Жарить
2 713 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Из корейки можно создать массу отменных блюд. Разновидностей способов приготовления подобного куска наберется достаточно даже для неопытных поваров.
1 657 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Фарш из кролика поможет превратить обычные блюда в настоящий праздник кулинарии. Котлеты, тефтели, разнообразные зразы или начинка для пирогов станут нежными и сочными благодаря этому фаршу.
Кешбэк 5%
картинка Половинка курочки от магазина Primemeat
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
388 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Половинка курочки, которую можно купить в нашем магазине по привлекательно низкой цене станет идеальным продуктом для романтического вечера на двоих. Также использовать такое количество мяса можно как отдельный ингредиент для необходимого блюда в тех случаях, когда целая тушка велика для приготовления. 
Свободный выпас
картинка Гусь деревенский от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Запекать
1 218 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Деревенский гусь выращен на натуральных кормах в экологически чистых условиях, приближенных к естественным. Она прекрасно подойдет для приготовления праздничного блюда. Мясо имеет очень насыщенный неповторимый вкус и аромат. В особенности тушка деревенского гуся ценится, будучи фаршированной яблоками кислых сортов с последующим запеканием в духовке.
Внимание: этот уникальный товар приезжает к нам только по четвергам.
Рулет из баранины по-старорусски (полуфабрикат) (фото)
  • Запекать
2 761 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Восхитительный аромат запеченной в специях молодой баранины и нежнейший вкус каждого кусочка сделает это блюдо главным на Вашем столе.
Лопаточная часть баранины, полностью очищенная от костей и всего лишнего, тщательно отбивается для придания мягкости. К ней мы добавляем особую смесь натуральных специй и аккуратно заворачиваем в кулинарную сетку, чтобы рулет сохранил свою форму.
Рекомендуем запекать рулет при 180С 1,5 часа в духовом шкафу.
Подавать рулет из баранины можно почти с любым гарниром, например, отварным картофелем, овощами гриль или салатом из свежих овощей.
Состав: баранина, горчица, оригинальная смесь специй, соль.
Котлеты из кролика с пармезаном и пряными травами (фото)
  • Запекать
  • Жарить
791 ₽
/
480 гр
кг
в корзине
В корзину
Котлеты из кролика очень вкусные, сочные и необыкновенно нежные. Их можно есть и в горячем и в холодном виде. Мясо кролика намного нежнее и легче усваивается, чем свинина или говядина, поэтому после еды вы не испытаете никакого дискомфорта, а только приятное послевкусие. К тому же ваш организм получит огромное количество витаминов, которые входят в состав диетического мяса. Идеальным же гарниром для деревенских котлеток из кролика станут любые овощи, рис либо традиционное картофельное пюре.
Голубцы по-домашнему с говядиной и свининой (фото)
  • Тушить
522 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Состав: первосортная говядина и свинина, лук, рис, капуста белокочанная, смесь натуральных специй, соль.
Пельмени "Русские" с говядиной и свининой (фото)
  • Варить
  • Жарить
880 ₽
/
700 гр
кг
в корзине
В корзину
Пельмени собственного производства из свежего мяса и итальянской муки высшего сорта.

Полуфабрикат мясной рубленый в тесте, категории "Б", замороженный.