Top.Mail.Ru

Любимые блюда русских классиков (ко Всемирному дню поэзии 21 марта)

family_foto
Сегодня неравнодушные отмечают Всемирный день поэзии. Чем не повод поговорить о… Гастрономических предпочтениях отечественных классиков? Причем, пожалуй, как поэтов, так и прозаиков.
Любимые блюда русских классиков (ко Всемирному дню поэзии 21 марта)
Гастрономия – часть культуры, и свое отражение всегда находила, в том числе, в литературных трудах современников. Да и за пределами произведений имела и имеет немалое значение: великие авторы тоже должны чем-то подкрепляться.

Не ручаюсь за стопроцентную достоверность данной информации (лично с классиками указанный вопрос не обсуждал), но читал, что, к примеру, одним из уважаемых блюд у Александра Сергеевича Пушкина была калья – суп на огуречном рассоле, который готовила ему няня Арина Родионовна. Калья, куда помимо прочего обычно клали соленые огурцы и овощи, жирную рыбу и икру или мясо птицы и копчености, являет собой прообраз знакомых нам рассольников. 

Николай Васильевич Гоголь, один из признанных «словесных кулинаров» отечественной литературы, уважал как национальную, так и европейскую кухни. И хотя с юных лет не отличался богатырским здоровьем, мог в хорошем расположении духа осилить сразу несколько сытных блюд. Поговаривают, что любил он итальянскую пасту и даже готовил ее сам, приобщая к ней друзей. А из мяса жаловал телятину. 

Антон Павлович Чехов, как утверждают знатоки его меню, почитал блюда из рыбы (скажем, карасей в сметане), похлебки, а еще супы на мясном бульоне.

Слыл гурманом и заядлым охотником Иван Сергеевич Тургенев. Угощался и угощал других добытой дичью. Причем не только за пышно накрытым праздничным столом, но и где-нибудь на привале, зажарив на костре недавно подстреленных диких уток или приготовив наваристый суп с потрохами.

И напоследок, Федор Михайлович Достоевский. Я был немало удивлен утверждению, что среди любимых мясных блюд гения была отварная курица, которую он запивал теплым молоком.

Медальоны из свиной вырезки в беконе (полуфабрикат) (фото)
  • Запекать
497 ₽
/
480 гр
кг
в корзине
В корзину

Хотите попробовать вкуснейшие медальоны, вкус которых оттенен нежнейшим беконом? Закажите у нас на сайте полуфабрикаты компании Агро-Белогорье, Белгородской области.

Рулет из телячьего филе (фото)
  • Запекать
2 308 ₽
/
800 гр
кг
в корзине
В корзину
Для того чтобы удивить гостей и устроить настоящий праздник членам семьи можно предложить наш рулет из филе теленка. Запеченный в фольге, рукаве или открытым способом такой рулет станет настоящим украшением стола.
Баранина для запекания (фото)
  • Запекать
1 625
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Отборный кусок мяса с пикантными жировыми прослойками. При запекании в пищевой бумаге либо в открытом виде до румяной корочки приобретает завораживающий вкус. Мясо очень сочное и богато полезными для организма микроэлементами и минералами.
картинка Половинка курочки от магазина Primemeat
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
320
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Половинка курочки, которую можно купить в нашем магазине по привлекательно низкой цене станет идеальным продуктом для романтического вечера на двоих. Также использовать такое количество мяса можно как отдельный ингредиент для необходимого блюда в тех случаях, когда целая тушка велика для приготовления. 
Акция
картинка Филе грудки индейки фермерской от магазина Primemeat
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
815 ₽/кг
733.50
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Филе грудки индейки может стать поистине праздничным блюдом. Ее можно запечь в рукаве или предварительно замариновав обжарить на гриле.
Рулет из кролика c трюфельным соусом в беконе (полуфабрикат) (фото)
  • Запекать
2 850
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Изысканный рулет из целого кролика c трюфельным соусом в беконе с начинкой из шампиньонов и нежного мягкого сыра, подготовленный к запеканию.
Колбаски из кролика "Пикантные" (фото)
  • Запекать
  • Жарить
957 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Крольчатина – абсолютно диетический продукт, полезный для детей и взрослых. Особенно хорошо употреблять это мясо людям с чувствительным пищеварением. Кроличье мясо относится к белым сортам, которые содержат мало насыщенных жиров и быстро усваиваются организмом. 
Колбаски телячьи (фото)
  • Запекать
  • Жарить
926 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
Нет в наличии
Готовить колбаски можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Для полного раскрытия вкуса достаточно кратковременной обжарки на сковороде или гриле.
Японские пельмени "Гёдза" с телятиной (фото)
  • Варить
  • Жарить
1 060 ₽
/
700 гр
кг
в корзине
В корзину
Гёдза – это японская версия необычайно ароматных пельменей с хрустящей корочкой снизу и нежным тестом сверху. Гёдза отличается от остальных своих собратьев более тонким тестом, ярким и насыщенным чесночно-имбирным вкусом и способом приготовления – их сначала обжаривают на сковороде, а затем запаривают, получается, что они одновременно жареные и паровые. К тому же гёдза в Японии – это, скорее, закуска или гарнир к рису, чем основное блюдо. Гёдза – это невероятно популярное блюдо в Японии и несмотря на экзотичность этого блюда, приготовить его не составит труда. Даже неопытные кулинары могут побаловать своих родных необычными японскими пельменями!