Любимые блюда русских классиков (ко Всемирному дню поэзии 21 марта)
21 марта 2022
Сегодня неравнодушные отмечают Всемирный день поэзии. Чем не повод поговорить о… Гастрономических предпочтениях отечественных классиков? Причем, пожалуй, как поэтов, так и прозаиков.
Гастрономия – часть культуры, и свое отражение всегда находила, в том числе, в литературных трудах современников. Да и за пределами произведений имела и имеет немалое значение: великие авторы тоже должны чем-то подкрепляться.
Не ручаюсь за стопроцентную достоверность данной информации (лично с классиками указанный вопрос не обсуждал), но читал, что, к примеру, одним из уважаемых блюд у Александра Сергеевича Пушкина была калья – суп на огуречном рассоле, который готовила ему няня Арина Родионовна. Калья, куда помимо прочего обычно клали соленые огурцы и овощи, жирную рыбу и икру или мясо птицы и копчености, являет собой прообраз знакомых нам рассольников.
Николай Васильевич Гоголь, один из признанных «словесных кулинаров» отечественной литературы, уважал как национальную, так и европейскую кухни. И хотя с юных лет не отличался богатырским здоровьем, мог в хорошем расположении духа осилить сразу несколько сытных блюд. Поговаривают, что любил он итальянскую пасту и даже готовил ее сам, приобщая к ней друзей. А из мяса жаловал телятину.
Антон Павлович Чехов, как утверждают знатоки его меню, почитал блюда из рыбы (скажем, карасей в сметане), похлебки, а еще супы на мясном бульоне.
Слыл гурманом и заядлым охотником Иван Сергеевич Тургенев. Угощался и угощал других добытой дичью. Причем не только за пышно накрытым праздничным столом, но и где-нибудь на привале, зажарив на костре недавно подстреленных диких уток или приготовив наваристый суп с потрохами.
И напоследок, Федор Михайлович Достоевский. Я был немало удивлен утверждению, что среди любимых мясных блюд гения была отварная курица, которую он запивал теплым молоком.
Не ручаюсь за стопроцентную достоверность данной информации (лично с классиками указанный вопрос не обсуждал), но читал, что, к примеру, одним из уважаемых блюд у Александра Сергеевича Пушкина была калья – суп на огуречном рассоле, который готовила ему няня Арина Родионовна. Калья, куда помимо прочего обычно клали соленые огурцы и овощи, жирную рыбу и икру или мясо птицы и копчености, являет собой прообраз знакомых нам рассольников.
Николай Васильевич Гоголь, один из признанных «словесных кулинаров» отечественной литературы, уважал как национальную, так и европейскую кухни. И хотя с юных лет не отличался богатырским здоровьем, мог в хорошем расположении духа осилить сразу несколько сытных блюд. Поговаривают, что любил он итальянскую пасту и даже готовил ее сам, приобщая к ней друзей. А из мяса жаловал телятину.
Антон Павлович Чехов, как утверждают знатоки его меню, почитал блюда из рыбы (скажем, карасей в сметане), похлебки, а еще супы на мясном бульоне.
Слыл гурманом и заядлым охотником Иван Сергеевич Тургенев. Угощался и угощал других добытой дичью. Причем не только за пышно накрытым праздничным столом, но и где-нибудь на привале, зажарив на костре недавно подстреленных диких уток или приготовив наваристый суп с потрохами.
И напоследок, Федор Михайлович Достоевский. Я был немало удивлен утверждению, что среди любимых мясных блюд гения была отварная курица, которую он запивал теплым молоком.