Любимые блюда русских классиков (ко Всемирному дню поэзии 21 марта)
21 марта 2022
![family_foto](/upload/static/info__img-1.jpg)
Сегодня неравнодушные отмечают Всемирный день поэзии. Чем не повод поговорить о… Гастрономических предпочтениях отечественных классиков? Причем, пожалуй, как поэтов, так и прозаиков.
![Любимые блюда русских классиков (ко Всемирному дню поэзии 21 марта)](/upload/webp/iblock/d27/5t881gyf8rld7bjymnzaccr41k6n5684/sup.webp)
Гастрономия – часть культуры, и свое отражение всегда находила, в том числе, в литературных трудах современников. Да и за пределами произведений имела и имеет немалое значение: великие авторы тоже должны чем-то подкрепляться.
Не ручаюсь за стопроцентную достоверность данной информации (лично с классиками указанный вопрос не обсуждал), но читал, что, к примеру, одним из уважаемых блюд у Александра Сергеевича Пушкина была калья – суп на огуречном рассоле, который готовила ему няня Арина Родионовна. Калья, куда помимо прочего обычно клали соленые огурцы и овощи, жирную рыбу и икру или мясо птицы и копчености, являет собой прообраз знакомых нам рассольников.
Николай Васильевич Гоголь, один из признанных «словесных кулинаров» отечественной литературы, уважал как национальную, так и европейскую кухни. И хотя с юных лет не отличался богатырским здоровьем, мог в хорошем расположении духа осилить сразу несколько сытных блюд. Поговаривают, что любил он итальянскую пасту и даже готовил ее сам, приобщая к ней друзей. А из мяса жаловал телятину.
Антон Павлович Чехов, как утверждают знатоки его меню, почитал блюда из рыбы (скажем, карасей в сметане), похлебки, а еще супы на мясном бульоне.
Слыл гурманом и заядлым охотником Иван Сергеевич Тургенев. Угощался и угощал других добытой дичью. Причем не только за пышно накрытым праздничным столом, но и где-нибудь на привале, зажарив на костре недавно подстреленных диких уток или приготовив наваристый суп с потрохами.
И напоследок, Федор Михайлович Достоевский. Я был немало удивлен утверждению, что среди любимых мясных блюд гения была отварная курица, которую он запивал теплым молоком.
Не ручаюсь за стопроцентную достоверность данной информации (лично с классиками указанный вопрос не обсуждал), но читал, что, к примеру, одним из уважаемых блюд у Александра Сергеевича Пушкина была калья – суп на огуречном рассоле, который готовила ему няня Арина Родионовна. Калья, куда помимо прочего обычно клали соленые огурцы и овощи, жирную рыбу и икру или мясо птицы и копчености, являет собой прообраз знакомых нам рассольников.
Николай Васильевич Гоголь, один из признанных «словесных кулинаров» отечественной литературы, уважал как национальную, так и европейскую кухни. И хотя с юных лет не отличался богатырским здоровьем, мог в хорошем расположении духа осилить сразу несколько сытных блюд. Поговаривают, что любил он итальянскую пасту и даже готовил ее сам, приобщая к ней друзей. А из мяса жаловал телятину.
Антон Павлович Чехов, как утверждают знатоки его меню, почитал блюда из рыбы (скажем, карасей в сметане), похлебки, а еще супы на мясном бульоне.
Слыл гурманом и заядлым охотником Иван Сергеевич Тургенев. Угощался и угощал других добытой дичью. Причем не только за пышно накрытым праздничным столом, но и где-нибудь на привале, зажарив на костре недавно подстреленных диких уток или приготовив наваристый суп с потрохами.
И напоследок, Федор Михайлович Достоевский. Я был немало удивлен утверждению, что среди любимых мясных блюд гения была отварная курица, которую он запивал теплым молоком.