Как приготовить ленивые голубцы из индейки?
Существует множество разнообразных рецептов голубцов из индейки с различными начинками и вариантами подачи. Рассмотрим одни из самых лучших рецептов в нашей статье.
Вкусные голубцы с томатной заливкой
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- кочан белокочанной капусты;
- растительное или оливковое масла – три столовые ложки;
- 70 г томатного пюре. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами -2 штуки;
- две столовые ложки муки или манки;
- пол стакана сметаны или жирных сливок;
- соль и черный перец по вкусу. Также можно использовать любые приправы по желанию;
Для начинки: 0,5 кг фарша индейки, две луковицы средних размеров, пятьдесят граммов сливочного масла, стакан отварного до полуготовности риса, соль.
Действуйте при готовки пошагово:
- Белокочанную капусту помыть, вырезать кочерыжку, поместить в кипящую подсоленную воду, варить капусту примерно 5-7 минут, до тех пор, пока листья не станут эластичными.
- Не переваривайте капусту, листья должны хорошо гнуться, но при этом быть сырыми.
- Вынуть кочан из воды, остудить и отделить от него листья. Толстую часть листьев легко отбить молоточком.
- Займемся приготовлением начинки для голубцов. Фарш индейки смешиваем с рисом и обжаренным луком и морковью. Соли и перчим начинку по вкусу. Рис для голубцов нужно отваривать до полуготовности, чтобы он не разварился во время тушения голубцов.
- Затем на капустный лист нужно выложить начинку и завернуть края капусты по направлению к центру. Так поступить со всеми капустными листьями, пока не закончится фарш. При приготовлении фарша рис можно заменить размоченной в молоке булкой или батоном. Для большей сочности можно добавить к мясу мелко нашинкованный репчатый лук.
- Глубокую кастрюлю или казан поставить на огонь, налить 2 столовые ложки масла или жира. Выложить в кастрюлю голубцы и обжарить на одной стороне примерно 3-5 минут. Тем временем смешать в миске сливки и томатную пасту, добавить к соусу черный молотый перец. Можно также добавить несколько зубчиков чеснока.
- Перевернуть голубцы и залить их получившейся заправкой, готовить 30-40 минут под плотно закрытой крышкой. Подавать к столу горячими, вместе со сметанным или томатным соусом. Отличным гарниром к этому мясному блюду может стать картофельное пюре.
Голубцы из индейки с овощной начинкой
Для овощной начинки понадобится:
- морковь – пять штук среднего размера;
- три луковицы;
- петрушка или любая другая зелень для украшения;
- пол стакана риса;
- три столовые ложки растительного масла;
- одна столовая ложка томатного пюре;
- соль, перец.
Также необходимо:
1 кг свежей капусты, три столовые ложки растительного масла, две столовые ложки томатного пюре, две столовые ложки пшеничной муки, 200 г сметаны или жирных сливок, вода, соль, 500 г фарша индейки, пропущенного через мясорубку или измельченного ножом.
Этапы приготовления блюда:
- Подготавливаем кочан капусты. Для этого в глубокую кастрюлю с кипящей водой укладываем кочан. Необходимо обварить капусту до состояния пока листья не станут эластичными. Не допускайте разваривания капустного листа.
- Вынимаем кочан капусты из воды, отделяем от него листья. Твердые части листа у основания обходимо отбить молоточком для большей однородности. Оставляем капустные листья остужаться, сами занимаемся начинкой
- Морковь натираем на овощной тёрке, лук и петрушку мелко рубим и обжариваем в масле. Туда же необходимо добавить томатное пюре или свежие помидоры. Добавляем соль, перец немного вод, тушим 15 минут. Затем следует добавить в начинку промытый полу отваренный рис и все перемешать.Соединяем овощную начинку с фаршем индейки, все тщательно перемешиваем. Фарш для голубцов готов!
- Берём отварные капустные листы, выкладываем на лист мясо-рисовую начинку, накрываем боковые части листа к центру и сворачиваем.
- Необходимо обвалять капустные голубцы в муке и обжарить их на сильном огне с двух сторон, до появления золотистой корочки. Затем подготавливаем глубокую кастрюлю или казан, наливаем в него немного масла, разогреваем, укладываем голубцы и заливаем их на 1 см выше уровня горячим бульоном или водой.
- Отдельно в небольшом сотейнике подготавливаем соус для заливки. Для этого берём сметану, томатную пасту или свежие помидоры, соединяемся ингредиенты вместе и томим 3-5 минут. Готовый томатно-сметанный соус добавляем к голубцам из индейки. Накрываем крышкой и готовим еще 30-40 минут.
Ленивые голубцы с овощами в глиняных горшочках
Если у хозяйки совсем нет времени, а необходимо приготовить сытное и вкусное блюдо из индейки, можно сделать ленивые голубцы. Прелесть этого рецепта заключается в том, что на приготовление у вас идёт не больше 20-30 минут.
Для приготовления понадобится:
- 400 г филе индейки;
- 300-400 г свежей капусты;
- 75 г одно-двухдневного хлеба или белой булки;
- два куриных яйца;
- одна луковица;
- одна чайная ложка тмина;
- одна чайная ложка сливочного масла;
- вода.
Для соуса: 100 г сливочного масла, одна столовая ложка муки, пол стакана сливок или нежирный сметаны, зелень петрушки.
Этапы приготовления:
- Мясо индейки нужно пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу яйца, соль, пол стакана воды. Замочить белый хлеб в молоке, дать настояться и добавить к фаршу. Обжарить на сливочном масле лук и добавить к мясу индейки.
- Капусту отварить в кипятке до полу готовности и мелко порубить. Можно также пропустить её через мясорубку. Добавить к фаршу индейки капусту, посолить, поперчить по вкусу.
- Затем следует разделить фарш шариками величиной с ладонь, положить шарики из мяса в кипящую воду. К воде добавить соль, варить 7 минут.
- Воды надо брать столько, чтобы она едва покрывала шарики.
- Для приготовления соуса к ленивым голубцам понадобится: растопить масло, подсыпать к маслу пшеничную муку. Затем следует подлить сливки и жидкость, в которой варились ленивые голубцы. Готовить 7-10 минут, постоянно помешивая.
- Готовые шарики положить в приготовленный соус, ещё раз вскипятить. Подавать к столу с отварным картофелем и овощным салатом.
Ленивые голубцы с грибами в духовке
Приготовить ленивые голубцы с грибами очень легко и просто. Индейка прекрасно сочетается с шампиньонами или белыми грибами. Мясо приобретает аромат лесных грибов и тонкий вкус. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому подойдет для худеющих.
Для приготовления голубцов духовке понадобится:
- фарш индейки - 500 г;
- шампиньоны или белые грибы – 200 г, можно взять маринованные либо замороженные продукты;
- одна головка репчатого лука;
- морковь – 100 г;
- соль;
- перец и любые другие приправы по вкусу;
- нежирные сливки или сметана 10% – 200 мл;
- томатная паста или два свежих томата;
- белокочанная капуста – один небольшой вилок.
Этапы приготовления:
- В большую кастрюлю наливаем воду, солим и ставим на сильный огонь. В кипящую воду опускаем вилок белокочанной капусты, слегка его отвариваем. Остужаем капусту, рубим её ножом довольно крупно.
- Обжариваем на сковороде в растительном или оливковом масле мелко нашинкованный лук и морковь. Морковь можно натереть на тёрке.
- Грибы опускаем к овощам и обжариваем их. После того как пройдёт 5-7 минут и овощи приобретут золотистый цвет, необходимо добавить томатную пасту и сливки или не жирную сметану. Все перемешиваем и даем овощам потомиться ещё две-три минуты.
- Смешиваем в глубокой миске фарш индейки, овощи в соусе и капусту. Мокрыми руками формируем шарики размером со среднее яблоко. Придаём форму котлет и выкладываем на противень, смазанный маслом.
- В разогретую духовку до 180° помещаем противень с голубцами и готовим блюда 20-30 минут до появления румяной корочки.
Подавать ленивые голубцы с грибами можно с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо.