Кухня Восточного Средиземноморья: Фатта
17 июня 2024
Салют! Летние месяцы – горячий сезон для свадеб, что неудивительно: погода благоприятствует подобного рода торжествам на открытом воздухе. А какая же свадьба без невесты? А невеста без фат(т)ы? Кстати, с некоторых пор фат(т)а ассоциируется у меня не только со свадебными аксессуарами, но и… С кулинарией!
Гастрономическую «Фатту» (или «Фаттех») гурманы включают в список национальных блюд левантийской кухни. Региональные версии, различающиеся как набором компонентов, так и нюансами приготовления, сегодня можно встретить в Египте, Сирии, Ливане и иных странах Восточного Средиземноморья.
Название переводят с арабского как «крошки» или «кусочки». Но в действительности сытная «фатта» способна заменить собой целый обед. Ее основу образуют лепешки, а также дополнение в виде густого соуса и различных комбинаций иных ингредиентов. В числе возможных фигурируют рис с мясом (бараниной, а то и курицей-гриль, говядиной или телятиной), нут, различные овощи, кедровые орешки, зерна граната, свежая зелень. Роль соуса может выполнять как чесночно-томатная заправка, так и йогурт с хумусом. Для особой нарядности рис могут подкрашивать с помощью карри или шафрана.
Слышал, что в Египте фатту обычно готовят по праздничным дням, включая свадьбы, хотя порой туристам предлагают отведать ее и в рамках тематических ужинов, время от времени организуемых в отелях. А собирают блюдо так: на дно емкости выкладывают ломтики хлеба, сверху – рис, крупные кусочки мяса, островатый томатный соус. На усмотрение кулинара хлеб или вся заготовка в целом может заливаться горячим мясным бульоном (но не слишком заранее, чтобы хлеб не успел чересчур размокнуть до презентации к столу). Как иной вариант – бульон могут сервировать в отдельном соуснике. Подают фатту с овощным салатом.
Как вам такая идея для праздничного стола? Будет ли смотреться достаточно нарядно?
Название переводят с арабского как «крошки» или «кусочки». Но в действительности сытная «фатта» способна заменить собой целый обед. Ее основу образуют лепешки, а также дополнение в виде густого соуса и различных комбинаций иных ингредиентов. В числе возможных фигурируют рис с мясом (бараниной, а то и курицей-гриль, говядиной или телятиной), нут, различные овощи, кедровые орешки, зерна граната, свежая зелень. Роль соуса может выполнять как чесночно-томатная заправка, так и йогурт с хумусом. Для особой нарядности рис могут подкрашивать с помощью карри или шафрана.
Слышал, что в Египте фатту обычно готовят по праздничным дням, включая свадьбы, хотя порой туристам предлагают отведать ее и в рамках тематических ужинов, время от времени организуемых в отелях. А собирают блюдо так: на дно емкости выкладывают ломтики хлеба, сверху – рис, крупные кусочки мяса, островатый томатный соус. На усмотрение кулинара хлеб или вся заготовка в целом может заливаться горячим мясным бульоном (но не слишком заранее, чтобы хлеб не успел чересчур размокнуть до презентации к столу). Как иной вариант – бульон могут сервировать в отдельном соуснике. Подают фатту с овощным салатом.
Как вам такая идея для праздничного стола? Будет ли смотреться достаточно нарядно?