Top.Mail.Ru

Кухня Восточного Средиземноморья: Фатта

family_foto
Салют! Летние месяцы – горячий сезон для свадеб, что неудивительно: погода благоприятствует подобного рода торжествам на открытом воздухе. А какая же свадьба без невесты? А невеста без фат(т)ы? Кстати, с некоторых пор фат(т)а ассоциируется у меня не только со свадебными аксессуарами, но и… С кулинарией!
Кухня Восточного Средиземноморья: Фатта
Гастрономическую «Фатту» (или «Фаттех») гурманы включают в список национальных блюд левантийской кухни. Региональные версии, различающиеся как набором компонентов, так и нюансами приготовления, сегодня можно встретить в Египте, Сирии, Ливане и иных странах Восточного Средиземноморья.

Название переводят с арабского как «крошки» или «кусочки». Но в действительности сытная «фатта» способна заменить собой целый обед. Ее основу образуют лепешки, а также дополнение в виде густого соуса и различных комбинаций иных ингредиентов. В числе возможных фигурируют рис с мясом (бараниной, а то и курицей-гриль, говядиной или телятиной), нут, различные овощи, кедровые орешки, зерна граната, свежая зелень. Роль соуса может выполнять как чесночно-томатная заправка, так и йогурт с хумусом. Для особой нарядности рис могут подкрашивать с помощью карри или шафрана.

Слышал, что в Египте фатту обычно готовят по праздничным дням, включая свадьбы, хотя порой туристам предлагают отведать ее и в рамках тематических ужинов, время от времени организуемых в отелях. А собирают блюдо так: на дно емкости выкладывают ломтики хлеба, сверху – рис, крупные кусочки мяса, островатый томатный соус. На усмотрение кулинара хлеб или вся заготовка в целом может заливаться горячим мясным бульоном (но не слишком заранее, чтобы хлеб не успел чересчур размокнуть до презентации к столу). Как иной вариант – бульон могут сервировать в отдельном соуснике. Подают фатту с овощным салатом.

Как вам такая идея для праздничного стола? Будет ли смотреться достаточно нарядно?
Шейка свиная (фото)
  • На фарш
  • Запекать
  • Жарить
986 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Нежное мясо с небольшими жировыми прослойками невероятно ароматное, сочное и очень мягкое. Используется для приготовления изысканных и очень вкусных блюд. Оно как нельзя лучше подходит для приготовления шашлыка и запекания с овощами в духовке.
Акция
Антрекот говяжий фото
  • Запекать
  • Жарить
1 257 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
Купите за 1 131 ₽
?
В корзину
Приготовленный правильным образом антрекот всегда очень сочный и мягкий. При желании, мясо можно дополнительно немного потушить. Также из этого куска можно нарезать стейки и приготовить отбивные, медальоны или ромштекс.  
Акция
Грудинка говяжья без кости фото
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
662 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
Купите за 596 ₽
?
В корзину
Говяжья грудинка – это часть груди туши, которая остается после удаления ребровых костей. Такое мясо имеет упругие мышечные волокна, что дает возможность приготовления самых вкусных блюд. 
Бедро баранье для запекания (фото)
  • Запекать
2 330 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Этот нарядный отруб полностью очищен и подготовлен для удобного запекания в духовке или тандыре. Присутствующие в мясе небольшие жировые прослойки делают баранье бедро восхитительно сочным и ароматным.
Филе кролика фермерского (фото)
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
1 448 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Охлажденное нежное филе кролика может стать отличной основой для любых кулинарных шедевров. Из него можно приготовить множество блюд, как для ежедневного стола, так и для праздничного.
Свободный выпас
картинка Цыплёнок корнишон от магазина Primemeat
  • Запекать
  • Жарить
670 ₽
/
шт.
шт.
в корзине
В корзину
Продукт для настоящих гурманов. Мясо молодой птицы невероятно нежное, сочное и обладает деликатным ароматом. Цыпленок придется по вкусу как взрослым, так и детям. Он прекрасно подходит для сервировки праздничных столов и приведет в настоящий восторг всех ваших гостей.
Люля-кебаб из ягненка и курицы по-гречески (фото)
  • Запекать
  • Жарить
456 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину
Рецепт этого необычного по составу блюда уходит корнями в древнюю грецию. В своих поэмах «Илиада» и «Одиссея» Гомер упоминал что Ахиллес угощал этим роскошным блюдом древнегреческих героев. 
Просто к мясу молодого барашка добавляем куриное филе и брутальная мужская еда превращается в диетическое блюдо. Курица придает легкость, а баранина насыщает кебаб соком в процессе жарки. По традиции люля-кебаб подают на пресной лепёшке (лаваше), с кольцами лука, зеленью, сумахом и жареными на углях помидорами. Но также легко приготовить это блюдо и дома на плите - порадуйте своих близких настоящим лакомством древнегреческих героев!
Кешбэк 5%
картинка Пате из печени индейки 90 г от магазина Primemeat
271 ₽
/
шт.
шт.
в корзине
В корзину
Паштет розового цвета, с запечённой коричневой корочкой, консистенции сливочного масла. Он наполнен природной пользой печени индейки, нежностью молока и сливочного масла. Уникальный вкус и аромат ему придают мускатный орех и корица, входящие в рецепт.
Кешбэк 5%
картинка Салями с Трюфелем Salame al Tartufo 200 г от магазина Primemeat
810 ₽
/
шт.
шт.
в корзине
Нет в наличии
Салями с Трюфелем Salame al Tartufo