Top.Mail.Ru

Кухня народов Балканского полуострова: Чевапчичи

family_foto
Салют! Чевапчичи… С некоторых пор это национальное блюдо народов Балканского полуострова на слуху и в нашей стране. Не без содействия ТВ рекламы. Захотелось разузнать о них побольше.
Кухня народов Балканского полуострова: Чевапчичи
Сам термин знатоки признают уменьшительным от «чевапов» или… «кебабов». В целом, существование такой гастрономической родственной связи не слишком удивительно: кухня Балкан формировалась не без определенного влияния турецких традиций. По сути же это изящные мясные колбаски без оболочки.

Слышал, что классическая вариация яства предполагала использование мяса, рубленного ножом, но сегодня его порой измельчают любым удобным способом. В составе заготовок помимо говядины со свининой или баранины обычно также присутствуют свиной жир, репчатый лук и смесь приправ. Иногда добавляют чеснок и разрыхлитель или соду (как говорят, для улучшения консистенции и вкусо-ароматических свойств итогового блюда).

Правда, перечисленным фантазия экспериментаторов не исчерпывается. Мне попадались на глаза рецепты с добавлением сырого картофеля или запеченных баклажанов; сладкого перца и копченого бекона; с манкой и яйцами; из курятины, а то и вовсе вегетарианские. Но на аутентичность последних претендовать не стану.

Заготовки жарят на гриле или сковороде, доводят до кондиции на пару или запекают в духовке (в т.ч. в каком-то соусе – например, томатном или в сливках). А подают обычно с луковыми кольцами и лепешками-лепиньями (lepinja) или питами либо как фастфуд – с картошкой фри. Компанию им могут составлять сыры, различные соуса, айвар (овощная икра из печеного красного перца). Поговаривают, что по традиции гость должен доесть блюдо до конца, иначе готовивший имеет полное право обидеться. Но если учесть популярность таких колбасок на их родине и за ее пределами, вряд ли стоит опасаться, что они оставят кого-то равнодушным.
Стейк ЭКСТРА говяжий фото
  • Жарить
626 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину
Это мясо – бальзам на душу каждого мясоеда. Нежное, сочное и без капельки жира оно идеально подходит для жарки на сковородке. В говяжьем стейке множество полезных микроэлементов. Стейк быстро готовится и будет отличным блюдом как на повседневном, так и праздничном столе.
560 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Прокрученный специально по вашему заказу из свежайшего мяса первой категории. Содержит 50% свинины и 50% говядины. Благодаря наличию в составе двух видов мяса позволяет получать невероятно вкусные и ароматные котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы и другие блюда.
Свободный выпас
картинка Филе грудки индейки фермерской от магазина Primemeat
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
1 080 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Филе грудки индейки может стать поистине праздничным блюдом. Ее можно запечь в рукаве или предварительно замариновав обжарить на гриле.
картинка Стрипсы из филе индейки от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Жарить
440 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину

Стрипсы из индюшачьего филе — нежное мясо индейки без костей, которое идеально для приготовления вторых блюд. Мясо индейки отличается высоким качеством, продукт проходит все нормы контроля и выращивается в экологичных условиях. Стрипсы из филе индейки также подходит для приготовления супов, салатов, мяса в подливе.

картинка Печень куриная от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Жарить
369 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Это не только очень вкусный, но и полезный продукт. В составе куриной печени много витаминов и микроэлементов, а ее приготовление занимает всего несколько минут. Наиболее популярными способами являются обжаривание и тушение на сковородке в сметанном соусе.
Шашлык из каре ягнёнка классический (фото)
  • Жарить
1 968 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Шашлык из каре ягненка - это изумительное блюдо, которое понравится как простому любителю вкусно поесть, так и настоящему гурману. Каре является сочной частью баранины высшего сорта. Особенность заключается в том, что мякоть ровно распределена на реберных косточках. 
Гриль-роллы из баранины (фото)
  • Жарить
1 407 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Хорошо отбитый, тончайший стейк из бараньего жиго, маринованный со специями и горчицей, завернутый в рулет с жировой сеткой.  А можно добавить тонкие полоски копченого бекона, и блюдо станет еще более насыщенным и ароматным.
Шашлык из филе курицы "Кавказский" (фото)
  • Жарить
525 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Шашлык по-кавказски готовится не из свинины, как привыкли многие, а из молодой баранины или курицы. Курица - диетическое и вкусное мясо. Жарка такого шашлыка не доставит вам никаких хлопот, и вы только получите удовольствие и нагуляете аппетит. А после такой еды у вас никогда не будет чувства тяжести и усталости, а только радость и умиротворение.
Кешбэк 5%
Колбаски из кролика "Гурмэ" (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 179 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
О пользе мяса кролика знает, пожалуй, каждый: об этом говорят врачи и диетологи, популярные блогеры и телеведущие. Изысканный вкус и нежный аромат крольчатины обеспечили этому мясу популярность во всем мире.