Хэллоуин (идеи для праздничного стола)
23 октября 2023
Салют! Готовясь к самому леденящему кровь дню года, что фанаты будут отмечать в начале следующей недели, нашел ряд блюд, вполне подходящих под тематику. Делюсь.
Пирог «Холера» («Cholera»). Трудно поверить, но под столь неблагозвучным названием, буквально созданным для грядущего страшного праздника, скрывается вполне реальное блюдо швейцарской кухни из кантона Вале. Говорят, упомянутое яство – разновидность несладкой выпечки. Его образует «корзиночка» (с «крышкой») из тонко раскатанного теста, вмещающая многокомпонентную начинку. Видел рецепты, где в составе последней присутствовали сразу отварной картофель, обжаренные (порой на беконе) репчатый лук и лук-порей, яблоки и груши, а также сыр. Я бы, наверное, добавил и отварное куриное филе.
По легенде, свое необычное прозвище пирог получил в период одноименной эпидемии, которая имела место на его родине в XIX веке. Тогда жители старались «соблюдать самоизоляцию» и были вынуждены готовить из продуктов, оказавшихся под рукой. После того как эпидемия угасла, кулинары сытный пирог не забыли. Так он и дошел до наших дней.
А как насчет сэндвича… с жареными мозгами? Подобный вариант фастфуда может показаться чересчур эксцентричным, но слышал, что в былые годы он был довольно популярен в центральных штатах США. Да и сегодня можно найти инструкции по приготовлению. По одной из них свиные мозги отваривают с применением ароматных трав, потом опускают в кляр на основе пива, муки и специй и жарят в масле. Подают с тостовым хлебом или ломтиками булочки и солеными огурцами и луком.
И для самых смелых, пожалуй, «Балют» из Юго-Восточной Азии. По сути, это отварное утиное яйцо. Но его особенность в том, что внутри спрятан уже сформировавшийся плод. Гурманы считают его жутким деликатесом как в прямом, так и переносном смысле.
А вы ждете Хэллоуин? Твердо решили остаться в стороне и накроете яркий стол?
По легенде, свое необычное прозвище пирог получил в период одноименной эпидемии, которая имела место на его родине в XIX веке. Тогда жители старались «соблюдать самоизоляцию» и были вынуждены готовить из продуктов, оказавшихся под рукой. После того как эпидемия угасла, кулинары сытный пирог не забыли. Так он и дошел до наших дней.
А как насчет сэндвича… с жареными мозгами? Подобный вариант фастфуда может показаться чересчур эксцентричным, но слышал, что в былые годы он был довольно популярен в центральных штатах США. Да и сегодня можно найти инструкции по приготовлению. По одной из них свиные мозги отваривают с применением ароматных трав, потом опускают в кляр на основе пива, муки и специй и жарят в масле. Подают с тостовым хлебом или ломтиками булочки и солеными огурцами и луком.
И для самых смелых, пожалуй, «Балют» из Юго-Восточной Азии. По сути, это отварное утиное яйцо. Но его особенность в том, что внутри спрятан уже сформировавшийся плод. Гурманы считают его жутким деликатесом как в прямом, так и переносном смысле.
А вы ждете Хэллоуин? Твердо решили остаться в стороне и накроете яркий стол?