Top.Mail.Ru

Какие бывают виды кулинарных изделий из рубленого мяса?

family_foto

Все мы привыкли и давно полюбили готовить из пропущенного через мясорубку мяса – фарша. Мясной фарш используется в кулинарии как для того, чтобы смягчить консистенцию блюд, так и для более быстрого их приготовления. 

Прежде чем приступить к приготовлению фарша, все-таки нужно определиться что мы делаем - котлеты, биточки, рубленый бифштекс, шницели, тефтели или фрикадельки. Многие из вас наверняка слышали эти названия, но не все знают, что из себя представляют эти изделия и чем отличаются. Об этом мы сегодня хотим вам рассказать.

Котлеты рубленые

Первое место в нашем списке уверенно занимают котлеты. Согласитесь, без них нигде и никак. Приготовить котлеты можно из перекрученной через мясорубку свинины, крольчатины, говядины, баранины. Потом надо добавить лук, хлеб и специи. Хлеб должен быть непременно черствый и не кислый. Их свежего, мягкого хлеба получится вязкий комок, как замазка, который совсем не улучшит вкус будущих котлет или биточков. А из черствой булки выйдет пышная, как губка, масса, которая впитает и удержит все мясные соки и вкусы.

В современном виде рубленые котлеты представляет из себя вытянутые и приплюснутые изделия. Готовятся котлеты очень просто – их надо обжарить на открытой сковороде в растительном масле и довести до готовности под крышкой или запечь в духовке.


Первое место в нашем списке уверенно занимают котлеты. Согласитесь, без них нигде и никак. Приготовить котлеты можно из перекрученной через мясорубку свинины, крольчатины, говядины, баранины. Потом надо добавить лук, хлеб и специи. Хлеб должен быть непременно черствый и не кислый. Их свежего, мягкого хлеба получится вязкий комок, как замазка, который совсем не улучшит вкус будущих котлет или биточков. А из черствой булки выйдет пышная, как губка, масса, которая впитает и удержит все мясные соки и вкусы.

В современном виде рубленые котлеты представляет из себя вытянутые и приплюснутые изделия. Готовятся котлеты очень просто – их надо обжарить на открытой сковороде в растительном масле и довести до готовности под крышкой или запечь в духовке.

Шницель рубленый

Фарш для рубленых шницелей готовят точно так же, как и для котлет. Только шницель рубленый имеет овальную форму, размером с ладонь и небольшую толщину до 1,5 см чтобы быстро его приготовить. Котлету и шницель объединяет то, что изделия перед обжаркой обволакивают яйцом или смесью яйца и молока (льезоном) и панируют в сухарной крошке. Однако шницель, в отличие от котлеты, жарится в большом количестве масла (практически во фритюре) и не требует запекания в духовке.

Котлета и шницель – не самостоятельные блюда. Их подают с гарниром. Совсем другое дело их «собрат» - бифштекс. Он как раз полностью «независимый». Никакая «компания» при подаче ему не требуется.

Бифштекс рубленый
Рубленый бифштекс — это изделие круглой формы из натурального мясного фарша со специями. Всё! Больше в бифштекс ничего не добавляют. Бифштекс формуют в виде круглой лепешки диаметром от 15 до 20см и толщиной  2 -3см.  В отличие от всех других изделий из фарша бифштекс может быть разной степени прожарки.

Биточки

Это те же самые котлеты, но делают их круглыми, диаметром 5-6 см и высотой до 2 см. Однако у этих изделий обнаруживается главное отличие: они всегда дотушиваются в соусе, поэтому сверху отсутствует хрустящая корочка, которая у котлет должна быть в обязательном порядке.

Зразы

Зразы — это котлеты, фаршированные начинками. Начинки могут быть абсолютно разными, всё что вы любите, можете измельчить и туда добавить –   отварное яйцо с зеленым луком и рисом, жареные с луком грибы, тертый сыр, смешанный с вялеными томатами и т.д. Зразы можно жарить на сковороде или запекать в духовке, точно так же как котлеты.

Фрикадельки

Состав фрикаделек обычно повторяет состав котлет, только это круглые и маленькие шарики, диаметром 2- 3см, которые чаще всего варят. Чтобы бульон не помутнел в них не добавляют хлеб. В основном фрикадельки подают в составе супов чтобы сделать его вкуснее и полезнее. А ещё суп с фрикадельками становится более сытным. Иногда фрикадельки могут подаваться в качестве второго блюда. Тогда их делают чуть большего (до 4см) размера и тушат в соусе, например, томатном или сливочном. Если вы собираетесь тушить или жарить фрикадельки, то сначала запанируйте их в сухарной или хлебной панировке.

Тефтели или "ежики"

Тоже, что и фрикадельки, только с крупой в составе фарша. Яйцо обычно в них не добавляют, т.к. мясного белка хватает, чтобы они хорошо держали форму. А лук перед измельчением обжаривают для более мягкого вкуса. Готовятся и подаются тефтели в большом количестве соуса. Согласно технологии, они могут быть как круглой, так и овальной формы, но никогда изделия не приплюскиваются. Из круп чаще всего используется рис. Мясные шарики с рисом внешне напоминают ежиков, поэтому так в обиходе и называются.

Размер определяется желанием повара. Для детей обычно готовят небольшие тефтельки, размером со среднее куриное яйцо, для взрослых – побольше, до 5-6 см в диаметре. Тефтели обязательно сначала обжариваются, а затем тушатся в соусе. А уж какой соус выбрать, решать вам придется самостоятельно.

Митболы


Митболы (мясные шарики)  – довольно новомодное название, но по сути это те же самые тефтели, только без крупы. Часто бывают фаршированные сыром, грибами и вообще чем угодно. Размеры и способы приготовления могут быть самые разные.

Крокеты


Для крокетов фарш рубят совсем мелко. Чаще всего его пропускают через мелкую решетку мясорубки 2-3 раза. Формуют небольшие шарики и внутрь кладут какую-то начинку. Затем обязательно панируют и жарят во фритюре.

Бризоль


Бризоль — это блюдо, пришедшее к нам из французской кухни. Представляет собой тонкий блинчик с фаршем внутри. Обычно мясной фарш готовят так же, как для котлет, и добавляют к нему все что вам захочется. Блинчики жарят отдельно – в основном они с большим содержанием яиц, так что больше похожи на омлет. Фарши жарятся отдельно. Потом готовый фарш заворачивают в блинчик рулетиком и обжаривают на сковороде. Готовые бризоли обычно поливают сливочным или сырным соусом и подают с овощными гарнирами.

Кебабы


Фарш для кебабов делают без добавления яиц и хлеба, но с большим количеством жира (часто курдючного), петрушки и ярких специй. Кебабам придают форму толстой сигары (или веретена) и чаще всего жарят на открытом огне на шампурах.

Бургеры


Бургеры — это маленькие бифштексы. Их часто готовят только из говяжьего фарша с добавлением соли. Мясо должно быть достаточно жирным. Допускается (а часто и рекомендуется) не полная прожарка.

Теперь вы точно знаете, что будет лучше приготовить сегодня вечером. А из чего приготовить, мы об этом уже позаботились за вас. Фарш из любого вида мяса вы можете заказать на нашем сайте и будьте уверенны - вам привезут именно тот фарш, из которого вы сможете приготовить свои шедевры для ужина в кругу семьи, праздничного застолья или поездки на природу!

Приятного аппетита!

Котлеты по-киевски из куриного филе (фото)
  • Запекать
  • Жарить
374 ₽
/
350 гр
кг
в корзине
В корзину

Котлеты по-киевски… Весь мир знает это блюдо! Но мало кто знает, что у этой котлеты была еще дореволюционная предшественница – «Котлета михайловская», упоминавшаяся еще в «Практических основах кулинарного искусства» П.Александровой-Игнатьевой в 1899 году. А уже в 1947 году, как писал В.Похлебкин, эти котлеты возродились благодаря повару украинского МИДа. «Они были приготовлены для узкого круга дипломатов, по случаю возвращения украинской делегации из Парижа. Затем эти котлеты появились в одном из ресторанов на Крещатике под именем «котлеты по-киевски», а спустя еще десять лет это блюдо стало стандартным для всех ресторанов системы «Интуриста».


Котлета "Кордон-Блю" с ветчиной и сыром (фото)
  • Запекать
  • Жарить
Котлета для жарки из оленя 140 г (фото)
  • Запекать
  • Жарить
335 ₽
/
уп.
уп.
в корзине
Нет в наличии
Полуфабрикат мясной рубленый из мяса оленя. Продукт мясной категории В.
Котлета для жарки из лося 140 г (фото)
  • Запекать
  • Жарить
380 ₽
/
уп.
уп.
в корзине
В корзину
Полуфабрикат мясной рубленый из мяса лося. Продукт мясной категории В.
Котлета для жарки из кабана 140 г (фото)
  • Запекать
  • Жарить
425 ₽
/
уп.
уп.
в корзине
В корзину
Полуфабрикат мясной рубленый из мяса кабана. Продукт мясной категории В.