Вернуться к Блогу о мясе

Как приготовить куриные котлеты из грудки нежные и сочные?

7 Декабря 2019
Сегодня мы будем, учиться, как готовить котлеты из куриного фарша, чтобы они получились сочными и нежными. 
/upload/resize_cache/iblock/52f/415_300_1/kurinye_kotlety.jpg

Куриных котлет из указанных ингредиентов получится приблизительно десять-пятнадцать штук среднего размера. Для этого нам необходимо взять:

  1. Куриная грудка — примерно полкилограмма филе без косточек.
  2. Лук. Его берем побольше, потому что курица у нас сухая и нужно придать ей сочность. Сочность будем брать из лука.
  3. Чеснок — хватит одного-двух зубчиков
  4. Соль.
  5. Перец черный молотый по вкусу.
  6. Двести граммов белого батона или любого другого хлеба. Можно взять чуть меньше, зависит от вкуса повара.
  7. Молоко около пятидесяти миллилитров.

Итак, чтобы приготовить нежные куриные котлеты из грудки, в первую очередь нужно замочить хлебушек. Для этого его можно поломать для приличия. Чем тверже будет хлеб, тем будет лучше! Однако если твердого нет, то ничего страшного не случится — берем батон и заливаем его молоком. Чтобы приготовить рубленые куриные котлеты из грудки, нам нужно, чтобы наш хлебушек хорошенько размягчился и хорошо смешался с нашим рубленым филе курицы.

Пока наш хлебушек впитывается себя все молоко, следует заняться луком. Его необходимо измельчить с помощью блендера. Почему следует использовать именно этот кухонный прибор? Во-первых, это будет довольно таки мелко, а во-вторых сочно! Ну и быстро, конечно же.

Так же следует добавить к луку где-то две головки чеснока. Можно взять больше или меньше, все зависит от вкусовых предпочтения готовящего это блюдо. Чеснок придаст рубленым котлетам из куриной грудки пикантность.

После того, как лук и чеснок тщательно измельчены их следует добавить к нашему фаршу. Также чтобы приготовить по-настоящему сочные и нежные рубленные куриные котлеты из грудки на сковороде необходимо добавить в фарш еще один важный ингредиент — это куриные яйца. На пол килограмма куриного фарша понадобится 2 яйца. Если куриные яйца по размеру небольшие, взять и больше. С их помощью рубленое филе должно склеиться и ему можно будет придавать форму котлеток.

Рецепты нежных и сочных котлет из куриной грудки

Готовый фарш обязательно следует тщательно посолить и приправить специями. Подойдет кориандр, тмин или любая другая смесь приправ по вкусу. Также курицу можно дополнить молотым красным перцем и рубленой зеленью. В качестве зелени подойдут укроп, петрушка, побеги зеленого лука или кинза. Вкус готовых котлеток из рубленой грудки может значительно меняться в зависимости от того, какие приправы будут использоваться в процессе приготовления блюда.

Для смягчения и придания фаршу сочности добавляем немного постного или сливочного масла. Его следует заранее растопить на паровой бане или хранить изначально при комнатной температуре.

Теперь все наши ингредиенты перемешиваем с помощью рук. Куриный рубленый фарш из грудки нужно длительно перемешивать и делать это хорошенько, чтобы было больше похоже на однородную массу. Необходимо делать это тщательно, чтобы не было видно отдельных кусочков мяса или хлеба. Следует протирать фарш между пальцами, добиваясь тем самым однородности массы.

После этого можно дать фаршу настояться некоторое время, и тем самым заняться следующим этапом. Нужно подготовить сковороду для жарки.

Выбор и подготовка сковороды для жарки

К выбору посуды для жарки куриных котлет из рубленого филе следует подойти со всей ответственностью. Это крайне важно при приготовлении такого вкусного блюда как куриные котлеты. Лучше для приготовления этого блюда использовать толстостенную сковороду с глубоким дном. Тогда котлетки не будут пригорать ко дну и при этом будут легко переворачиваться. К тому же при жарке котлет в толстостенной сковороде, они сохраняют внутренний сок и остаются сочными и нежными.

Сковороду следует включать довольно на большой огонь, в посуду добавляем масло растительное или сливочное — примерно грамм пятьдесят, это около двух столовых ложек.

Масло следует тщательно разогреть! Оно должно шипеть и выделять едва различимый белый дымок. При жарке куриных котлет не стоит жалеть масло — оно должно уверенно покрывать дно сковороды!

Как приготовить котлеты из куриного филе без мясорубки?

«Как определить, что масло на сковороде достаточно сильно разогрелось и можно начать готовить?» — такой вопрос чаще всего задают неопытные повара. На самом деле определить время начала жарки достаточно просто!

Для этого следует капнуть в разогретую сковороду чуть-чуть фарша или положить кусочек курочки на сковороду. Как только масло на сковороде сразу же начнет брызгаться, это значит, что оно достаточно сильно разогрелось. После того как убедитесь в этом, можно укладывать наши котлетки в сковороду для дальнейшей жарки.

Формирование котлет

Далее будем формировать наши котлеты. Необходимо взять две мисочки. Первая из них должна быть непосредственно с фаршем, а другая с водой. Зачем понадобится вода? С ее помощью мы будем формировать свои котлетки. В процессе лепки куриных котлет необходимо, чтобы фарш как можно меньше прилипал к рукам. Поэтому руки сначала опускают в воду, аи лишь только после этого формируют котлеты.

Количество фарша берем на глаз. Затем примерно делаем как бы шарик или колобок. Затем их нужно обвалять в муке или панировке. Прекрасно подойдут для этого домашние сухари из белого батона. Главное следует соблюдать правило — котлеты должны быть сухими без влаги.

Процесс жарки котлет

Отправляем сформированные котлетки в масло, налитое в сковороду. После того, как котлеты выложили на сковороду, масло начинает шипеть и у котлет формироваться золотистая корочка. Поэтому так важно опускать колобки из куриного фарша именно в достаточно нагретую сковороду. В противном случае у этого блюда не начнет образовываться золотистая корочка.

Обычно в сковороду средних размеров выкладывается по четыре-шесть штук котлеток. Все зависит от размера куриных котлет. Чтобы котлеты излишне не ужаривались, а сок внутри сохранялся, как правило, их не делают слишком маленькими по размеру. В противном случае котлеты слишком высохнут при жарке и потеряют необходимую сочность.

Сколько готовить куриные котлеты из рубленого фарша? Это блюдо следует обжаривать до состояния румяной корочки. На одной стороне в среднем это занимает пять-семь минут, ведь это мясо даже в рубленом виде прожаривается очень быстро. Курицу можно приготовить довольно быстро, в отличие от свиного фарша или фарша из говядины. И в этом ее большое преимущество! Такой ужин можно приготовить всего за полчаса, при этом существенно сэкономить время.

Главное — это не переусердствовать с процессом жарки, иначе котлеты из рубленой грудки курицы будут пересушены. Ведь пережарить и пересушить нежную грудку курочки очень просто! Как только котлетки из курицы покрываются золотистой корочкой, их нужно аккуратно перевернуть на другую сторону.

Сочные котлеты из куриной грудки

Затем котлеты обжаривают на другой стороне с закрытой крышкой. Это даст фаршу из грудки полностью прожариться и котлеты не будут излишне зажаристым. После того как блюдо перевернули на другую сторону, его необходимо накрыть крышкой и жарить курочку еще пять или семь минут.

При жарке котлет на другой стороне важно не допустить пригорания блюда из-за слишком сильного огня, либо наоборот его тушения. Поэтому рекомендуется установить огонь средней мощности.

В заключение следует отметить, что котлетки, пожаренные из куриного филе, выходят очень румяными и очень вкусными. А готовить это блюдо довольно просто и быстро!

Вам понадобится:

Купить куриное мясо

Купить Цыплёнок корнишон

Купить куриное филе

Купить бедро куриное

Купить Голень куриная

Купить Люля-кебаб из курицы

Купить Котлеты куриные нежные

Купить Котлеты пожарские

Купить куриный шашлык

Ценнейшее белое мясо, тщательно очищенное от костей, жира и кожи. Грудка относится к диетическим продуктам, в ней отсутствует холестерин и содержится много белка. Обычно она включена в рацион лиц, ведущих здоровый образ жизни, и может быть приготовлена множеством способов.
590 руб /
кг

Ценнейшее белое мясо, тщательно очищенное от костей, жира и кожи. Грудка относится к диетическим продуктам, в ней отсутствует холестерин и содержится много белка. Обычно она включена в рацион лиц, ведущих здоровый образ жизни, и может быть приготовлена множеством способов.
391 руб /
кг

Данное мясо практически не содержит жира, обладает низкой калорийностью и является идеальным диетическим продуктом. Грудка содержит много полезных для организма веществ и обладает отменными вкусовыми характеристиками.
315 руб /
кг

Одна из самых ценных частей птицы, имеющая множество способов приготовления. Нежное мясо богато белком и очень полезно для организма. Грудку можно запекать, жарить и варить. Чтобы она получилась сочной, рекомендуется выдержать ее в подсоленном молоке.
295 руб /
кг

Теличерри – самый лучший сорт черного перца, особенно крупный и отборный из региона Керала в Индии. Большие зерна черного перца восхитительно пахнут и придают блюдам незабываемый вкус. Обладает сильным ароматом с прекрасным фруктовым оттенком.
490 руб /
шт.

Черный перец всегда считался приправой номер один на всех кухнях мира. Это не удивительно ведь именно эта специя раскрывает всю полноту вкуса продукта, добавляя ему пикантность и аромат. 
595 руб /
шт.

Соль морская, соль морская розовая, перец черный, кориандр, чеснок, паприка красная, розмарин, кумин, перец красный, петрушка, экстракт чеснока.
315 руб /
шт.

"Гималайская розовая кристаллическая соль — это чистейшая кристаллическая соль розового цвета, образовавшаяся из запасов морской соли более 250 миллионов лет назад во времена Юрского периода.
По составу она очень близка к плазме крови человека, богата железом.
В отличие от морской соли (и обыкновенной столовой), гималайская соль не задерживает воду в организме, более того, нормализует водный баланс.
Ее принципиальной особенностью является добыча вручную, безвзрывовым методом и без выпаривания, что позволяет доставить ее на стол в первозданном, природном виде без примеси химикатов, промышленных примесей и добавок."
315 руб /
шт.

Многие диетологи советуют при приготовлении блюд пользоваться морской солью. Она обеспечивает организму необходимый запас йода и не откладывается в костной ткани человека. 
295 руб /
шт.

Перец черный произрастает в виде лианы в таких странах, как Вьетнам, Индия, Индонезия, Бразилия. Незрелые плоды собирают и сушат. В зависимости от зрелости и способа обработки можно получить черный, белый, зеленый или розовый перец. Черный перец используется при квашении капусты, изготовлении маринадов и соусов, при консервировании, а также для приготовления сладких блюд - печенья, пряников, пудингов.
102 руб /
шт.

Сванская соль - это грузинская приправа, получившая свое название по местности, где ее производили – Сванетии.  Этот горный район на северо-западе Грузии, долгое время был труднодоступным и изолированным от внешнего мира, поэтому  многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. В результате экономии находчивые жители гор придумали смешивать ценный продукт — соль с различными пряными травами, которые произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, а полученная, таким образом, приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и очень понравилась местным жителям.
53 руб /
шт.

Адыгейскую соль называют жемчужиной кавказской кухни - она очень почитается у долгожителей Кавказа. Ее готовят по разным рецептам, корни которых уходят в глубь веков адыгейской кухни. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким,  а самое главное - очень полезным. Недаром основу этой композиции составляет чеснок, который обладает бактерицидными свойствами и укрепляет иммунитет.
53 руб /
шт.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий