Вернуться к Блогу о мясе

Как готовить ростбиф из говядины?

20 Марта 2020

Для тех кто не знает, но ростбиф готовится только из говядины и никакого другого мяса. Собственно название говорит само за себя. И чтобы его приготовить, придется соблюсти несколько главных правил. Ведь данное мясо нельзя просто так запихнуть в духовку и все.

/upload/resize_cache/iblock/ce2/415_300_1/kak_gotovit_rostbif_iz_govyadiny.jpg

Начнем с того, что для ростбифа требуется определенное мясо. Обычно это бывает вырезка, или же кусок, где есть большой процент мяса, и не так много жира. Жировая прослойка должна быть, чтобы придать сочности мясу, но главное, чтобы ее не было так много. А вообще по-хорошему, лучше купить для этого блюда, мраморное мясо.

Очень важно, брать замороженное мясо для ростбифа – нельзя. По-хорошему, настоящие профессионалы советуют держать мясо просто в холодильнике, около 2 – 3 дней.

Так же отметим сразу, не стоит запекать говядину при очень высокой температуре. В противном случае вы ее просто пересушите. Обычно, процесс запекания проходит под 160 градусами, а иногда бывают рецепты, где и температура ниже. Но тут температурный режим зависит от других факторов.

Отметим лишь 3 главных режима запекания, точнее, данные цифры будут являться конечной температурой говядины:

  • 60 градусов – это режим готовки с кровью;
  • 70 градусов – считается средней прожаркой;
  • 80 градусов – это уже полная прожарка.

Давайте же теперь разберем несколько самых лучших рецептов ростбифа из говядины.

Как приготовить ростбиф из говядины в духовке?

Начнем по факту с классического рецепта, который скорее всего видели многие хозяйки. Приготовление не настолько сложное, как может сначала показаться. Можно даже сказать, что духовка, это вариант для ленивых. Хоть готовиться ростбиф будет не так быстро, зато вы не будете тратить свое время и силы. Требуемые ингредиенты:

  • говядина – около 1 килограмма;
  • жир или же масло – пару столовых ложек;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

1 шаг. Для начала, если на говядине есть много жира, или же пленка, то это все аккуратно убираем. Промываем хорошенько наше мясо. После чего просушиваем его салфетками. А какой же кусок говядины брать? В данном рецепте мы взяли кусок с лопатки.

2 шаг. Заранее мы разогреваем духовку до 220 градусов, это будет достаточно. Но вообще, какую температуру ставить, выбираете лишь вы. Это зависит от того, какую степень прожарки вам хочется.

3 шаг. Теперь нужно говядину по всей ее площади помазать маслом, или же жиром. Затем не забываем посыпать соль, перец и прочие специи, которые вы возьмете на свой вкус.

4 шаг. Осталось лишь дождаться, пока духовка нагреется и установить внутрь мясо. На немного смазанный противень укладываем говядину и отправляем в духовку. В данном рецепте мы делаем полную прожарку, то есть ставим на 220 и выше градусов. На данном температурном режиме, 1 килограмм говядину будет готовиться 15 минут, примерно. После того, как пройдет установленное время, не открываем духовку. Оставляем ростбиф на час или же полтора просто в духовке и даем время до конца запечься. Приятного аппетита!

Как приготовить ростбиф из говядины в духовке?

Как видите, готовить в духовке не так уж и сложно, как может показаться. Так что данным рецептом вы смело, можете радовать своих родных.

Ростбиф из говядины запеченный при низкой температуре

Возможно, многие подумают, что данный способ опасен и глуп, ведь готовка будет длиться очень долго и не факт, что мясо получится сочным. Но это ошибочное мнение. Данная технология приготовления хоть и необычная, но пользуется популярностью не меньше, чем классика. Давайте детальнее рассмотрим рецепт. Соберем продукты:

  • говядина – 4 килограмма;
  • лук – 3 головки;
  • морковка – 1 штука;
  • сельдерей – 2 штуки;
  • растительное масло – пару столовых ложек;
  • петрушка -1 пучок;
  • тимьян, специи, соль, перец.

Шаг 1. Перед тем как начать готовить, потребуется собрать все продукты. А что касается мяса, так его лучше выложить из холодильника за 2 часа до начала готовки.

Шаг 2. Пока мы будем все готовить, необходимо включить духовку, и нагреть ее до 200 градусов. В это время мы перейдем к нарезке. Чистим от кожуры морковку, лук, чеснок. Все продукты нарезаем на тонкие и небольшие дольки, не более 5 сантиметров. Когда все овощи нарезаны, мы укладываем их в форму, и отправляем на 15 минут в духовку. Делаем температуру до 100 градусов тогда, когда вы начнете чувствовать аромат овощей.

Шаг 3. В то время, когда готовятся наши овощи, мы промываем хорошенько говядину и потом просушиваем ее. Какую именно брать часть говядины, решайте сами. В данном рецепте мы взяли мясо с ребер. Затем на отдельной сковороде обжариваем говядину, до тех пор, пока не появится корочка. Если образовался топленый жир, то его просто сливаем (важно!).

Шаг 4. Осталось сделать последнее. Говядину хорошенько натрите солью, специями и перцем. Наше уже поджаренное мясо, укладываем сверху на овощи, наливаем 1 стакан воды в форму и отправляйте снова в духовку. Рассчитывайте, что примерно на 1 килограмм мяса, потребуется около 1 часа, при запекании. Необходимо сделать так, чтобы температура мяса была около 62 градусов. И тогда выключаем нашу печку через 2 часа и оставляем ее настаиваться. По факту, на полное приготовление у вас уйдет около 3 часов.

Шаг 5. Теперь, спустя 2 часа, достаньте мясо, постарайтесь аккуратно обернуть его в фольгу, или же накройте ею, и отправьте еще на 20 минут в духовку. Подавать мясо можно с овощами!

Ростбиф из говядины запеченный при низкой температуре

На сегодня у нас остался еще один очень интересный рецепт ростбифа.

Ростбиф из говядины с вином

Данный рецепт должен привлечь особенно любителей как вина, так и мяса. Обычно, мясные блюда, где присутствует алкоголь, становятся более сочными и имеют необычную нотку. Блюдо получится очень сочным и вкусным. Тут мы возьмем говядину Мираторг. Для его приготовления, нам понадобится:

  • говядина (филе)- 1 килограмм;
  • молоко, не жирное – 500 мл;
  • оливковое масло;
  • белое вино – 100 мл;
  • соль, перец.

1 шаг. Первым делом, свежую вырезку из говядины, мы хорошенько солим, перчим. После чего, заливаем ее в емкости молоком, и оставляем так на 3 часа, как минимум. Спустя установленное время достаем, и обсушиваем.

2 шаг. Затем необходимо хорошенько разогреть сковородку, на ней раскалить оливковое масло. Говядину обжариваем со всех сторон по 3 минуты, на каждую сторону. Нужно, чтобы появилась корочка.

3 шаг. Как только образовались корочки, то заливаем в сковородку вино. И получится, что мы на вине тушим говядину. Так готовить около 15 минут. После, вытаскиваем мясо и остужаем его. Если считаете, что мясо не готово, то может держать еще 5 минут.

4 шаг. Осталось остывшее мясо нарезать тонкими ломтиками, по 1 сантиметру, и можно смело подавать вместе с овощами. Приятного аппетита.

Секреты приготовления ростбифа

Отметим, для того, чтобы приготовить настоящий и сочный ростбиф, потребуется придерживаться следующих нюансов:

  1. Брать желательно вырезку. Приобрести вырезку из говядины не такое сложное дело. И необходимо смотреть, чтобы не было много жировых прослоек. Так же никогда не берите на ростбиф, замороженную говядину (важно!).
  2. Температура. Крайне важно, что перед тем как начать готовку, температура мяса должна быть примерно комнатная. Нельзя начинать готовить именно холодное мясо. По этой причине, примерно за 2 часа до готовки, вытащите мясо из холодильника.
  3. Маринад. Тут дело личное, и все только на ваш вкус. Но неизменной классикой, считается маринад из оливкового масла и специй. Многие добавляют еще различные сухие травы.
  4. Обжарка. Возможно, вы прекрасно знаете, что способов обжарки, довольно много. Какой именно выбрать, решать вам. Но главное, что в начале запекания, температура должна быть высокой, чтобы образовалась корочка. А уже затем ее можно снизить.
  5. Настаивание. Главная ошибка, которую осуществляют многие хозяйки, начинают употреблять почти сразу, после приготовления. По всем правилам, ростбиф должен еще настояться хотя бы 30 минут, после приготовления. Только после того, как оно настоялось, можно разрезать и подавать.
Секреты приготовления ростбифа

Подводим небольшие выводы

Как вы уже могли заметить, ростбиф очень интересное и привлекательное мясное блюдо. Процесс его приготовления хоть и довольно долгий, но зато вы не тратите так много сил и энергии. Вам лишь нужно иногда следить за его готовностью. Что самое хорошее, ростбиф из говядины можно подавать в различных видах, и в виде гарнира к нему подойдет и картошка, овощи и даже спагетти. Радуйте своих родных и близких вкусными блюдами!

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий