Интересные факты о говядине
27 июня 2022
Говядина – популярный продукт, успешно используемый в самых разных кухнях мира. Хотите узнать о ней побольше?
1. В начале XXI века в скотоводстве насчитывали более 1000 пород КРС, но затем, как говорят, их количество подсократилось. При этом сегодня значительную долю поголовья формируют около 300 из оставшихся.
2. В вопросе происхождения коровьего племени единого мнения нет: иногда утверждается, что оно от общего предка, одомашненного около 8000 лет назад. По другой версии, КРС в разных частях света – от различных прародителей.
3. К редким породам коров относят, например, мега-мускулистую бельгийскую голубую и миниатюрную корову-панду. Первую разводят ради диетического мяса. Вторую – для души.
4. В русском языке термин «говядина» образовался от древнего «говѧдо», обозначавшего КРС. Но ряд знатоков этимологии указывает, что отечественная версия восходит далее к праиндоевропейскому корню «gou» («gwou») и близка по написанию и значению как к аналогам, обозначающим мясо КРС или самих животных в других славянских языках, так и к английскому, немецкому, латинскому и даже древнеиндийскому.
5. Говядина питательна и является известным источником легкоусваиваемого белка, витаминов и микро- и макроэлементов, по целому списку показателей успешно соревнуясь с другими продуктами. Так, в 100 гр. говядины почти столько железа, сколько в полкило свежего шпината.
6. В говядине травяного откорма больше омега-3 и 6 и меньше жира. Зернового ценят любители стейков.
7. Говядину назначают для нормализации работы ЖКТ и наращивания мышц. Она снижает чувство усталости после нагрузок. Японские ученые утверждают, что регулярное присутствие мяса в меню – залог светлого ума и двигательной активности до старости.
8. По некоторым сонникам, готовить во сне говядину – знак согласия с близкими и благополучия в делах. Угощать – к налаживанию отношений.
2. В вопросе происхождения коровьего племени единого мнения нет: иногда утверждается, что оно от общего предка, одомашненного около 8000 лет назад. По другой версии, КРС в разных частях света – от различных прародителей.
3. К редким породам коров относят, например, мега-мускулистую бельгийскую голубую и миниатюрную корову-панду. Первую разводят ради диетического мяса. Вторую – для души.
4. В русском языке термин «говядина» образовался от древнего «говѧдо», обозначавшего КРС. Но ряд знатоков этимологии указывает, что отечественная версия восходит далее к праиндоевропейскому корню «gou» («gwou») и близка по написанию и значению как к аналогам, обозначающим мясо КРС или самих животных в других славянских языках, так и к английскому, немецкому, латинскому и даже древнеиндийскому.
5. Говядина питательна и является известным источником легкоусваиваемого белка, витаминов и микро- и макроэлементов, по целому списку показателей успешно соревнуясь с другими продуктами. Так, в 100 гр. говядины почти столько железа, сколько в полкило свежего шпината.
6. В говядине травяного откорма больше омега-3 и 6 и меньше жира. Зернового ценят любители стейков.
7. Говядину назначают для нормализации работы ЖКТ и наращивания мышц. Она снижает чувство усталости после нагрузок. Японские ученые утверждают, что регулярное присутствие мяса в меню – залог светлого ума и двигательной активности до старости.
8. По некоторым сонникам, готовить во сне говядину – знак согласия с близкими и благополучия в делах. Угощать – к налаживанию отношений.