Как приготовить индейку с рисом?
Филе птицы или вырезка богаты различными микроэлементами, железом, магнием. Мясо легко усваивается и быстро готовится. Оно станет прекрасной альтернативой свинины или говядины для людей, которые следят за своим здоровьем и придерживаются правил диетического питания. Раскроем секреты лучших рецептов индейки с рисом далее в статье.
Индейка с рисом на сковороде
Приготовить индейку с рисом на сковороде очень просто, для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
- мясо птицы вырезку грудинки или бедра – 300 г;
- рис длиннозерный – 400 г;
- морковь – одна штука;
- репчатый лук – одна головка;
- приправа карри – одна столовая ложка;
- чеснок – три зубчика;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
- куриный бульон или кипяток.
Этапы приготовления:
- Индейку нарезаем небольшими кусочками, отбиваем молотком мясо. На огонь ставим сковородку, наливаем в неё небольшое количество растительного масла, тщательно раскаливаем жир.
- Затем на сковородку выкладываем кусочки филе индейки и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Добавляем к мясу нарезанный полукольцами репчатый лук. Морковь нарезаем длиной соломкой и также опускаем к мясу.
- Перчим, солим по вкусу мясо с овощами, добавляем приправу карри, тщательно все перемешиваем. Мясо обжариваем ещё 5-7 минут.
- Длиннозерный рис тщательно промываем в тёплой воде. Замачиваем его, а перед приготовлением вновь сливаем воду и ещё раз промываем рис, пока вода не станет прозрачной.
- К обжаренной индейке добавляем рис, заливаем кипятком или горячим бульоном на три - четыре сантиметра выше уровня риса на сковороде.
- Добавляем несколько зубчиков измельченного чеснока и готовим блюдо на медленном огне, пока не выпарится почти вся вода. Затем прокладываем верх сковороды полотенцем, накрываем крышкой и оставляем рис с индейкой томиться на медленном огне 20-30 минут.
- Рис с филе индейки на сковороде получается невероятно рассыпчатым и нежным. Благодаря тому, что блюдо будет томиться на медленном огне достаточное количество времени, рис не будет склеенным.
Рис во время томления будет выделять влагу и полотенца может стать мокрым, поэтому рекомендуется поменять его на сухое во время приготовления.
Грудка индейки с рисом в духовке
Если у вас совсем нет времени, хочется приготовить вкусный и сытный ужин? Рецепт индейки с рисом в духовке с пряными специями и овощами, станет прекрасным выбором при приготовление ужина или обеда. Готовится это блюдо очень быстро, а набор ингредиентов доступен каждой хозяйки.
Чтобы приготовить вкусный рис с индейкой, возьмите следующий ингредиенты:
- грудка индейки – 300 г;
- рис – 400 г;
- овощи гавайская смесь замороженные – 300 г;
- нежирная сметана или сливки – 300 мл;
- розмарин – одна чайная ложка.
Этапы приготовления
- Грудку птицы тщательно промываем, сушим, разрезаем на довольно большие кусочки - размером пять на пять сантиметров. Это позволит мясу стать довольно сочным и нежным внутри во время жарки. Также промываем рис и замачиваем его в подсоленной тёплой воде на 30 минут. Идеальная температура – это шестьдесят градусов. Именно в такой воде рис достаточно сильно разбухнет, впитает необходимое количество влаги. При этом не будет выделятся большое количество клейковины.
- Гавайскую смесь или любые овощи на ваше усмотрение промываем и обсушиваем. Можно использовать кукурузу, зелёный горошек, стручковую фасоль, морковь, тыкву и кабачок. В зависимости от того, какие овощи вы будете использовать в блюде, можно менять вкус рецепта индейки с рисом каждый раз.
- Далее берем большое блюдо для запекания, для этого смазываем его дно и края небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем нарезанную кусочками грудку индейки на дно формы.
- Затем промываем рис, сливаем лишнюю воду и выкладываем его поверх мяса. Добавляем к нашему жаркое небольшое количества розмарина или любых приправ, солим, перчим по вкусу. Заливаем нежирными сливками либо сметаной. Отправляем все в духовку на 40-50 минут. Готовим до появления золотистой корочки.
Сделать блюдо более вкусным и пикантным можно, если за 5 минут до готовки посыпать его сверху твёрдым сливочным сыром. Поставьте индейку запекаться ещё на 05-10 минут, пока сыр полностью не расплавится.
Индейка с рисом в рукаве
Индейка с рисом в рукаве прекрасно сочетается с различными соусами. Подавать такое блюдо можно как самостоятельное жаркое. Готовится оно очень быстро и просто, а в итоге получается необычайно сочное жаркое с рисом индейкой.
Готовится индейка в духовке в специальном рукаве. Благодаря этому, блюдо прекрасно подходит для тех, кто придерживается диетического питания, ведь чтобы его приготовить не нужно ни грамма жира или растительного масла.
Для начала промываем наш рис и мясо, на шесть порций понадобится следующие количество ингредиентов:
- индейка - можно брать любые части, в том числе филе или мясо на кости - всего около пятиста граммов;
- рис – полкилограмма;
- репчатый лук - одна головка;
- морковь - две штуки среднего размера;
- болгарский перец – две-три штуки;
- томатная паста или помидоры – 1 ст. ложка или 1 томат;
- перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
После того, как мясо птицы и рис тщательно промыли, нужно замочить рис в тёплой чуть подсоленной воде на 20-30 минут. Затем рис несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной.
Индейку нарезаем небольшими кусками, солим, перчим по вкусу, добавляем к мясу свежие помидоры или одну столовую ложку томатной пасты. Оставляем мясо мариноваться. Если хотите, чтобы блюдо было острым и имело пикантный вкус, можно добавить жгучий красный перец (половину стручка) либо несколько зубчиков чеснока к мясу.
Затем промываем болгарский перец, очищаем сердцевину от семян, нарезаем крупными кубиками. Лук и морковь измельчаем крупными кусками.
Старайтесь нарезать мясо и овощи одинаковыми по размеру кубиками. Так блюдо лучше пропечется и будет вкуснее.
Берём рукав для запекания, завязываем его с одной стороны, делаем что-то вроде наподобие пакета. Затем выкладываем в рукав рис, мясо птицы и овощи. Другой край рукава завязываем, все перемешиваем и выкладываем на противень, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 - 60 минут.
Индейка с рисом в духовке в рукаве получается очень сочной и ароматной. Приправы и овощи пропитывают мясо птицы своим соком и вкусом.
Подавать к столу такое блюдо можно вместе со сливочно-чесночным соусом. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 мл сливок или нежирной сметаны;
- несколько зубчиков чеснока;
- укроп или петрушка.
Сливки подогреваем на медленном огне и добавляем туда одну столовую ложку крахмала для загущения. Затем добавляем мелко измельченные зубчики чеснока, свежую зелень и перемешиваем. Индейка с рисом подается в горячем виде вместе с соусом.