Как готовить жаркое из мяса индейки?
У жаркого с индейкой присутствует огромное число вариаций, зависящих от ингредиентов, добавленных в блюдо. Самой же популярной разновидностью называют турецкий вариант приготовления. А рецепт этого кулинарного чуда настолько прост, что по силам человеку, который редко стоит за плитой.
Как правило, люди любят индюшатину за отличный и необычный вкус, который привлекает многих любителей покушать. А тем, кто его никогда не пробовал, рекомендуют приготовить блюда из этой птицы.
Главным преимуществом является очень низкая калорийность: в сотне граммов сырой продукции присутствует не больше 115 кКал. Обычно за основу для жаркого берут мясо из бедренной части птицы.
Для приготовления жаркого по-турецки из индейки с картошкой в духовке понадобится:
- чуть меньше 1 кг мяса индейки;
- столько же картофеля;
- репчатый лук и морковь по 2 штуки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- перец, соль и другие приправы брать по вкусу.
Приготовление рецепта:
- В первую очередь необходимо помыть все продукты (кроме специй и чеснока), присутствующие в рецепте. Теперь работаем с бедром индейки. Его необходимо порезать на кусочки произвольного размера, предварительно отделив от кости мясо.
- Размещаем на плите кастрюлю, можно крупный казан. Начинаем обжаривать индейку, заранее добавив немного масла в посуду.
- В свободное время можно почистить овощи.
- Как только мясо зарумянится, добавляем лук, нарезанный кубиками. Дайте ему обжариться некоторое время.
- Морковь нарезать коротенькими палочками или натереть, используя крупную тёрку. После добавьте в кастрюлю к остальной части ингредиентов. Дайте постоять ей парочку минут.
- Очистив и порезав чеснок на мелкие кусочки, проведите аналогичную процедуру.
- После того, как всё обжарится, залейте водой.
- Теперь необходимо потушить мясо 40-50 минут.
- Своё свободное время можно занять чисткой и нарезанием картошки на брусочки.
- По истечении времени выгружаем картофель в жаркое (всё обязательно должно находиться в воде). Варить придётся до готовности картофеля. Финальным шагом добавляем специи. Для аромата и внешнего вида посыпаем нарезанной петрушкой.
Жаркое, приготовленное по-рабакезски с мясом индейки
Для приготовления домашнего жаркого из индейки надо:
- грудинное филе индейки – 500-600 г.;
- немного сала (50-60 г.);
- лук и морковь взять по 1 штуке;
- парочку шампиньонов на общую массу 100 г.;
- 1 зелённое яблочко;
- 1 столовую ложку муки;
- треть стакана вина;
- полкило картофеля;
- 1 яйцо;
- совсем немного сливочного масла;
- масло растительное (для жарки);
- соль и перец (на усмотрение).
Пошаговое приготовление вкусного и сочного блюда:
- Вымыть все продукты, нуждающиеся в этом. Шампиньоны нарезать на ломтики, примерно равного размера. Морковь и лук следует измельчить, предварительно почистив их. На маленькие кусочки необходимо нарезать сало.
- Рекомендуется взять сотейник, хотя можно и обыкновенную большую кастрюлю. Наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Минут 5 подержать на огне лук и морковь. После добавить сало вперемешку с грибами. Спустя пару минут обсыпать мукой, залить вино и применить соль с перцем. Доводить до кипения, регулярно помешивая, а после снять с огня.
- Мясо необходимо обвалять в смеси перца и соли. На сковородке, используя пару столовых ложек масла, провести обжарку мяса, по 6 минут на одну сторону. После снятия с огня разрезать на кусочки.
- Яблоко надо выложить кружочками на сковородку, в которой только что была индейка. Каждую сторону готовить по минуте.
- Предварительно очищенный картофель необходимо отварить. Добавить яйцо, соль и половину сливочного масла, заранее слив воду. Дальше готовится пюре.
- Противень, взятый из духовки, разогретой до 220 градусов, смазать остатками от сливочного масла.
- Расположить ломтики индейки и яблока на противне. Картофельное пюре использовать для заполнения пустого пространства рядом с мясом (с помощью кулинарного мешка это можно сделать довольно красиво). В середине будут красоваться потушённые грибы с овощами.
Держать в духовке минут 15, а после подавать на стол.
Карри и грибы в жаркое с индейкой
Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- чуть меньше килограмма филе бедренной части индейки;
- 1 крупная луковица;
- шампиньоны с суммарной массой не более 300 г.;
- пара крупной моркови;
- чеснок – несколько зубчиков;
- 2 стакана воды (хотя в разы лучше взять куриный бульон);
- мука в количестве 1 ст. л.;
- специальная приправа карри – 1 ложка;
- укроп, перец, соль, и другие специи по вкусу.
Способ приготовления жаркого из грудки индейки:
- Предварительно промываем и чистим продукты, для которых это необходимо. Мясо нарезаем на мелкие кусочки, а лук с морковью крупно. Грибы придётся поделить на несколько частей. На 2 столовых ложках растительного масла обжариваем индейку до появления корочки.
- Прожарка крупных овощей с регулярными помешиваниями займёт около 5 минут на огне около среднего. Добавляем смесь чеснока с карри, а после муку. Через 2 минуты заливаем всё бульоном, не забывая помешивать.
- Засыпаем индюшатину, а доведя до кипения, оставляем тушиться минут на 40, не забыв посолить и поперчить будущее блюдо.
- Незадолго до подачи засыпаем грибы, а после снятия с огня посыпаем зеленью.
Жаркое, приготовленное из индейки с добавлением чернослива
Для приготовления нужно:
- около 2-х кг филе индейки;
- полкило чернослива;
- морковь и репчатый лук по 1 штуке;
- жир, используемый для жарки;
- лимон;
- специи и соль (на усмотрение главного кулинара).
Филе нарезать на кусочки, выступающие в роли порций. С помощью лимонного сока и соли можно улучшить вкус, перед жаркой с двух сторон. После желательно готовить в гусятнице. Натёртую морковь и нашинкованный лук отправить на сковороду до золотистой корки.
Отправить к мясу, и с добавлением одного стакана кипятка тушить в районе часа. После добавить чернослив и различные приправы, тушить ещё полчаса. Подавать рекомендуют с рисом или макаронами. Теперь вы знаете, как приготовить вкусное жаркое из индейки с картошкой в горшочке.