Вернуться к Блогу о мясе

Французский бульон "Портофе"

19 Ноября 2018
Я решил, что темой данного выпуска станет французская кухня. «Потофё» (pot-au-feu). Знакомое название? Нет? Но ведь это одно из самых известных традиционных горячих блюд Франции!
/upload/resize_cache/iblock/bfa/415_300_1/portofe.jpg Исторически потофё было пищей небогатых сельских жителей: недорогое, удобное в приготовлении и при этом сытное блюдо, которым можно накормить всю семью. Неудивительно, что со временем оно превратилось практически в символ «домашней» французской кухни. С другой стороны, сама готовка потофё – процесс не быстрый, даже длительный, так что в наши дни им проще полакомиться порой где-нибудь в ресторане, нежели просить хозяйку сотворить потофё у себя дома.

В переводе с французского языка «потофё» дословно означает «котелок на огне»: как правило, его употребляли в холодный период года, когда в домах постоянно работали камины. Над огнем размещали котелок, в нем-то блюдо и готовилось.

Потофё представляет собой мясной бульон с корнеплодами и специями, который по традиции надлежит процедить через сито и подать раздельно со сваренным в нем мясом (говядиной) и овощами. Кстати, данное обстоятельство как раз и мешает назвать потофё супом в строгом смысле слова. При подаче основное блюдо (мясо и овощи) дополняют крупной солью, хреном, дижонской горчицей, солеными огурцами и майонезом при желании. А бульон для сытности зачастую заправляют рисом, лапшой или снабжают гренками-крутонами.

Как любое «народное» блюдо, потофё не имеет какого-то одного раз и навсегда утвержденного и строго обязательного списка ингредиентов. Его состав зависит не только от региона, но даже от сезона года. Однако в том или ином соотношении в потофё обычно присутствуют: бюджетные части говяжьей туши (голяшка, рулька, огузок); хрящевые части (бычьи хвосты или мозговые кости); овощи (морковь, репа, лук и лук-порей, картофель, сельдерей, белокочанная капуста, грибы); специи (букет гарни – особая смесь сухих пряных трав, соль, черный перец, гвоздика). Так что лишний раз убеждаюсь: даже из недорогого мяса вполне может получиться нечто очень и очень вкусное, если подойти к делу с душой и умением.

Сочное мясо без костей, хрящей и сала. Подходит для приготовления нежных отбивных. Отличается насыщенным вкусом и тонким ароматом. Свиное филе используют для приготовления мясных рулетов, запекают с картофелем и овощами, а также применяют для изготовления домашней колбасы.
490 руб /
кг

Очень ценное мясо с умеренным содержанием жира и высокой скоростью приготовления. Филе свиной лопатки идеально подходит для приготовления вкуснейшей ветчины, ароматного рагу или гуляша. Его очень ценят любители мяса, запеченного в фольге с овощами и зеленью.
430 руб /
кг

Ножки незаменимы при приготовлении холодцов и студней. В составе свиных ножек содержится огромное количество полезных для организма микроэлементов, поэтому они входят в список диетическо-восстановительного питания.
215 руб /
кг

В этот набор включены нежные сахарные косточки, которые придают бульону очень насыщенный вкус и нежный мясной аромат. Супы получаются очень наваристыми и гарантировано придутся по вкусу каждому вашему гостю.
90 руб /
кг

Подарите себе и своим близким чарующий вкус настоящей итальянской кухни. Превосходное мясо на полой косточке с большим количеством костного мозга быстро готовится и заставит восхищаться самого искушенного гурмана. Отруб, из которого нарезается данный кусок, имеет конусообразную форму, поэтому каждый отдельный кусок будет разного размера.
720 руб /
кг

Признан настоящим деликатесом во многих странах мира. Говяжий хвост можно тушить, запекать, использовать при приготовлении супов, студней и холодцов. Из него получается невероятно ароматный и наваристый борщ. В тандеме с овощами говяжий хвост превращается во вкуснейшее рагу.
465 руб /
кг

Эта часть туши пользуется популярностью при приготовлении студней, холодцов и хаша. Мясо также подходит и для фарша. Чтобы он не был слишком сухим и плотным, рекомендуется добавить немного свиного сала. Также из голяшки получаются легкие и очень полезные бульоны.
535 руб /
кг

Является одним из основных ингредиентов при приготовлении студней, холодцов и хаша. После длительной варки придает блюду изысканный аромат и вкус, обеспечивая быстрое застывание.
275 руб /
кг

Позволяет готовить очень густые студни, холодцы и хаш. При желании, его можно использовать в качестве наполнителя в холодце либо приготовить вкусную подливу.
415 руб /
кг

С этим суповым набором вы приготовите очень наваристый и вкусный бульон или получите прекрасную основу для вашего соуса или супа.
105 руб /
кг

Кусочки нежного мяса на кости позволяют прочувствовать весь шарм итальянской кухни. Оссобуко прекрасно дополняется овощным гарниром. Мясо вкусное, с нежной текстурой. Наша особая технология нарезки на специальной пиле позволяет полностью сохранить нежнейший костный мозг.
Отруб, из которого нарезается данный кусок, имеет конусообразную форму, поэтому каждый отдельный кусок будет разного размера.
750 руб /
кг

Эта курочка как нельзя лучше подходит для приготовления густых, наваристых и очень ароматных супов. Она выращена на натуральных кормах в экологически чистых условиях, приближенных к естественным. Для приготовления суповой фермерской курицы требуется больше времени, но результат превзойдет все ваши ожидания.
395 руб /
кг

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий