Чем порадовать школьника к 1 сентября: идеи блюд
28 августа 2023
Салют! В прошлом выпуске вспоминал кое-что из меню школьников и студентов в эпоху Страны Советов. Сегодня, пожалуй, продолжу «учебно-кулинарную» тему, т.к. не за горами 1-ое сентября. Уже решили, чем будете угощать тех, кому предстоит штурмовать гранит науки?
Я опять в поисках. Хочу, чтобы было и вкусно, и оригинально, и питательно, и, по возможности, «со смыслом». Думаю, «Клубочки ниток» с мясным фаршем – вполне подходящий вариант. Наиболее нежными они получаются с куриным фаршем, но можно применить и индюшачий, и из иных видов мяса. Из фарша формуются небольшие шарики, заворачиваются в тонкие полоски слоеного теста и отправляются в духовку запекаться до готовности. Если есть желание, в фарш можно предварительно добавить не только лук, но и немного отварного риса и шампиньонов или спрятать внутрь заготовок кусочки сыра. А при подаче сопроводить блюдо ассорти тушеных овощей и пожеланием, чтобы такой клубочек-талисман, как в русских сказках, помог всегда находить верную дорогу на новом этапе жизненного пути.
Есть на просторах Всемирной сети и любопытный рецепт популярных нынче наггетсов из куриного филе – в панировке из измельченных кукурузных хлопьев (без сахара) и тертого сыра, запеченных в духовке. По сравнению с классическим «фритюрным» собратом – это довольно-таки пп-шная версия без лишнего жира. Кстати, говорят, английское слово «наггет» появилось в США еще в XIX веке в период золотой лихорадки и обозначало тогда золотой самородок. Лишь позднее оно ушло в кулинарную сферу. Но чем не повод добавить наггетсы на праздничный стол как символ драгоценных крупиц знаний?
И, может, не столь отвечающие принципам правильного питания, но забавные «Мини-слойки «Кнопочки»» из слоеного теста с сосисками. Понимаю, вариант – не на каждый день. Но в качестве исключения ведь можно?
А чем вы планируете удивлять ваших учащихся? Жду ответ!
Есть на просторах Всемирной сети и любопытный рецепт популярных нынче наггетсов из куриного филе – в панировке из измельченных кукурузных хлопьев (без сахара) и тертого сыра, запеченных в духовке. По сравнению с классическим «фритюрным» собратом – это довольно-таки пп-шная версия без лишнего жира. Кстати, говорят, английское слово «наггет» появилось в США еще в XIX веке в период золотой лихорадки и обозначало тогда золотой самородок. Лишь позднее оно ушло в кулинарную сферу. Но чем не повод добавить наггетсы на праздничный стол как символ драгоценных крупиц знаний?
И, может, не столь отвечающие принципам правильного питания, но забавные «Мини-слойки «Кнопочки»» из слоеного теста с сосисками. Понимаю, вариант – не на каждый день. Но в качестве исключения ведь можно?
А чем вы планируете удивлять ваших учащихся? Жду ответ!