Бефстроганов VS гуляш: в чем разница?
26 февраля 2018
Гуляш и бефстроганов, похожи, но все-таки разные. А Вы знаете, в чем сходства и отличия этих блюд? Нет? Тогда читайте!
Бефстроганов – популярное второе блюдо русской кухни, делается из предварительно отбитого мяса говядины, тонкими брусочками-пластинами, и с добавлением сметанного соуса. Первый рецепт "Говядины по-строгановски" был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец еще в 1871 году. Считается, что оригинальный рецепт был придуман то ли самим графом Строгановым, проживавшим тогда в Одессе, то ли его поваром (что вероятнее) и то ли для «открытых столов», которые граф, как человек состоятельный, содержал, то ли для самого графа, которому к старости стало неудобно жевать крупные и толстые куски мяса. Как бы там ни было, но блюдо благодаря простой рецептуре приготовления, отличному вкусу и удобству порционной подачи прижилось. Причем, не только в доме у графа.
Гуляш – национальное венгерское блюдо. И являет оно собой кусочки (кубики) телятины или говядины, тушенные с перцем (паприкой), луком, картофелем, с добавлением копченого шпика. При этом гуляш принято относить к категории густых супов: мясо для него нужно предварительно обжарить в кастрюле на свином сале с луком до образования румяной корочки. После чего в емкость доливается горячая вода, выкладывается картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и все доводится до готовности. Такое блюдо в свое время придумали и часто практиковали (делая в котлах под открытым небом) пастухи (отсюда и название, которое переводится с венгерского как «пастух») – удобно и вкусно, и главное – не требует гарнира.
А вот в Советском Союзе термином «гуляш» стали именовать мясное рагу (причем из различных видов мяса, не только говядины), которое также готовилось в два приема: сначала основной продукт обжаривался на сковороде, а затем тушился в томатной подливе. Блюдо подавалось на стол с любым гарниром (картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой) и в целом в такой вариации походило на бефстроганов. Отсюда и возникла путаница, связанная с обозначением кушаний.
Хотите приготовить бефстроганов или гуляш дома? Знайте, что для первого лучше всего подойдет говяжья вырезка, лопатка, почечная часть или край. Кстати, выбранное мясо мы можем порезать для Вас сами по Вашему желанию или обратите внимание на уже подготовленный бефстроганов из говядины.
Гуляш – национальное венгерское блюдо. И являет оно собой кусочки (кубики) телятины или говядины, тушенные с перцем (паприкой), луком, картофелем, с добавлением копченого шпика. При этом гуляш принято относить к категории густых супов: мясо для него нужно предварительно обжарить в кастрюле на свином сале с луком до образования румяной корочки. После чего в емкость доливается горячая вода, выкладывается картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и все доводится до готовности. Такое блюдо в свое время придумали и часто практиковали (делая в котлах под открытым небом) пастухи (отсюда и название, которое переводится с венгерского как «пастух») – удобно и вкусно, и главное – не требует гарнира.
А вот в Советском Союзе термином «гуляш» стали именовать мясное рагу (причем из различных видов мяса, не только говядины), которое также готовилось в два приема: сначала основной продукт обжаривался на сковороде, а затем тушился в томатной подливе. Блюдо подавалось на стол с любым гарниром (картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой) и в целом в такой вариации походило на бефстроганов. Отсюда и возникла путаница, связанная с обозначением кушаний.
Хотите приготовить бефстроганов или гуляш дома? Знайте, что для первого лучше всего подойдет говяжья вырезка, лопатка, почечная часть или край. Кстати, выбранное мясо мы можем порезать для Вас сами по Вашему желанию или обратите внимание на уже подготовленный бефстроганов из говядины.