Top.Mail.Ru

Баранина: «Чакапули» и не только

family_foto
Салют! На днях встретил кроссворд, где среди прочего было зашифровано блюдо из баранины, обозначенное как «Мясо в пенке». Слышали о таком? Речь о «Чакапули».
Баранина: «Чакапули» и не только

«Чакапули» – национальное блюдо грузинской кухни, заключающее в себе мясо, тушенное с букетом ароматных трав, в т.ч. свежим эстрагоном (тархуном). В качестве его мясной составляющей выступает, как правило, молодая баранина, но может использоваться и телятина, говяжья лопатка и даже курятина. Среди иных компонентов упоминают белое вино и алычу, придающие всей композиции интригующую кислинку. Итоговый результат сервируют горячим в глубоких тарелках, по желанию сопроводив рубленой зеленью и лепешками. Читал, что на родине чакапули часто делают в весенне-летний период, в т.ч. на Пасху. А прозвище оно могло получить за пену, образующуюся в процессе приготовления.

Раз уж разговор о летних блюдах из баранины, упомяну еще кое-что для загородных посиделок.

К примеру, люля-кебаб в «оболочке» из овощей (перцев, кабачков, баклажанов, помидоров). По словам кулинаров, агитирующих за подобную технологию, «оболочка» не только помогает сохранить соки внутри фарша, но и дает возможность поэкспериментировать с его составом, добавив компоненты типа зелени, которые не слишком жалуют открытый огонь.

Можно сделать и «Шефтали» (кебаб в сальнике) родом то ли из Турции, то ли с Кипра. Жировая сетка так же способна защитить заготовки от пересыхания.

И, наконец, «Килис» - кебаб, по легенде впервые появившийся на столах гурманов в одноименном городе на юго-востоке Турции. Внешне он больше напоминает мясную запеканку из фарша (видел рецепты как с бараньим, так и говяжьим) с разноцветными кусочками перцев. Готовят его в сковороде под томатным соусом в окружении помидоров, перца, головок лука. Порой под заготовку закладывают слой ломтиков картофеля или баклажанов.

Заинтриговал? Возьмете что-то на вооружение?
Вырезка свиная (фото)
  • Запекать
  • Жарить
/
в корзине
В корзину
Одна из самых ценных частей свинины. Мясо потрясающе нежное, вкусное, полностью очищенное от пленок и лишенное соединительной ткани. Вырезку можно запекать, тушить, а обжарив её на сковородке со специями и травами, вы подарите настоящее гастрономическое удовольствия себе и своим близким. Вырезка является неделимой мышцей, поэтому ее можно заказать только целиком.
Акция
Новинка
Мини-лента каре ягнёнка в маринаде по-Гречески (фото)
  • Запекать
  • Жарить
/
350 гр
в корзине
В корзину
Нежнейшее мясо ягненка на косточке и с тонким слоем жирка маринуется в лимонном соке и оливковом масле с добавлением тимьяна, соли и перца. Это все что необходимо корейке, чтобы передать вам все свои вкусы и ароматы, когда вы будете вкушать это любимое лакомство героев древней Эллады.
Теперь удобным блоком по 4 ребрышка.
Акция
Лопатка баранья на кости (фото)
  • Варить
  • Тушить
/
в корзине
В корзину
Чтобы прочувствовать настоящий вкус бараньей лопатки, насладиться нежным, тающим во рту послевкусием, готовьте медленно и нежно эту часть баранины
Акция
Кешбэк 10%
Бараний бок (мясной набор: каре, седло, рёбра) (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
/
в корзине
В корзину

Выгодная покупка! Мясной набор из баранины на кости от магазина PrimeMeat поистине универсален: его можно приготовить любыми доступными способами. Например, каре - пожарить на гриле, седло - запечь, а из ребрышек сварить суп или сделать рагу, плов или шашлык. Либо приготовить все сразу на целую компанию.

Акция
Стейк из филе ягнёнка (фото)
  • Жарить
/
600 гр
в корзине
В корзину
Лучшее мясо из бараньей туши с небольшой прослойкой жира, очищено, аккуратно свернуто в рулет, а затем разрезано на красивые стейки.
Акция
Мякоть баранья для тушения (фото)
  • Варить
  • Тушить
/
600 гр
в корзине
В корзину
Быстро готовиться и прекрасно подходит для тушения. Небольшое количество жира делает мясо нежным и заставляет таить во рту. Вкус очень насыщенный с неповторимым мясным ароматом.
Акция
Фарш ЭКСТРА бараний (фото)
/
в корзине
В корзину
Прокручиваем только под ваш заказ из отборной баранины. Любое блюдо, приготовленное из бараньего фарша, отличается непередаваемым вкусом. Из него можно готовить восхитительные кебабы, долму и самсу. Фарш придает особый шарм различным запеканкам и подливам.
Колбаски деревенские из свинины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
/
600 гр
в корзине
В корзину
Любой способ приготовления этого блюда подарит восхитительный результат. Это гарантирует использование только натуральных ингредиентов входящих в состав полуфабриката.
Котлеты домашние из говядины и свинины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
/
480 гр
в корзине
В корзину
Насладитесь неповторимым вкусом настоящих домашних котлет. Они изготовлены из отборного фарша, имеют ярко выраженный мясной аромат и достаточно быстро готовятся. Домашние котлеты можно подавать как в виде самостоятельного блюда, так и с различными гарнирами.