Как приготовить жаркое из утки?
Особенно вкусное и сытное получается жаркое из утки с картофелем в духовке. Однако можно использовать кабачки, тыкву, капусту и другие овощи. Приготовьте замечательное блюдо из мяса птицы, по одному из приведённых ниже рецептов.
Жаркое из утки с картофелем в утятнице
Утятница представляет собой глубокое стеклянное блюдо овальной формы. Оно идеально подходит для приготовления мяса птицы. Готовить в утятнице мы будем целую тушку птицы — так получится быстро и вкусно.
Нужно использовать посуду, изготовленную из закалённого стекла, которая выдержит высокую температуру запекания в духовом шкафу.
Необходимые ингредиенты для приготовления жаркое:
- тушка утки средних размеров;
- картофель – 600 г;
- две головки репчатого лука;
- одна крупная морковь;
- болгарский перец – 100 г;
- сметана или жирные сливки – три столовые ложки;
- кориандр – половина чайной ложки;
- свежие зелень – 100 г;
- соевый соус – пять столовых ложек;
- две столовые ложки растительного или оливкового масла.
Чтобы мясо утки было нежным, его необходимо заранее замариновать. Лучше всего сделать это с вечера. Разрежьте тушку вдоль по грудине, затем смешайте соевый соус с несколькими зубчиками измельченного чеснока, тушку тщательно сможете соевым соусом и чесноком, положите в глубокое блюдо и закройте пищевой плёнкой. Оставьте на ночь в холодильнике.
Как только птица замаринуется, можно приступать к приготовлению жаркое. Возьмите глубокую утятницу, смажьте её небольшим количеством растительного масла. Выложите туда тушку птицы. Картофель почистите, разрежьте пополам, головку репчатого лука крупно нашинкуйте и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Морковь нарежьте тонкими брусочками, болгарский перец очистите от семян и разрежьте на полоски. В утятницу выложите картофель и лук, все остальные овощи. Затем блюдо необходимо посолить и поперчить и по вкусу.
Отдельно в глубокой миске смешайте сметану или жирные сливки с половиной чайной ложка кориандра и мелко порубленной зеленью. Добавьте 200 мл бульона или кипятка, все размешайте несколько раз до однородной массы.
Залейте утку с овощами получившимся соусом, накройте утятницу крышкой и поставьте в разогретую до 180° духовку. Время приготовления полтора-два часа.
За 30 минут до готовности откройте крышку утятницы. Далее готовьте блюдо с открытой крышкой, чтобы мясо птицы сверху покрылось золотистой корочкой, а картошка подрумянилась.
Такое блюдо имеет очень приятный аромат и праздничный вид. Подавайте жаркое в горячем виде, выложив тушку птицы на плоское блюдо, по бокам украсив картофельными дольками.
Жаркое из утки и капусты в казане
Мясо птицы прекрасно сочетается с любыми овощами, в том числе белокочанной капустой. Советуем приготовить жаркое из утки в казане с капустой и луком. Готовить будем с минимальным использованием растительного масла, поэтому блюдо получится диетическим и прекрасно подойдёт для тех людей, которые придерживаются здорового питания.
Для приготовления вам понадобится:
- филе грудки утки – 500;
- половина кочана белокочанной капусты;
- головка репчатого лука;
- морковь – одна штука средних размеров;
- лавровый лист – две три штуки;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Если хотите чтобы блюдо имело более островатый вкус, добавьте красный молотый перец на кончике ножа или небольшое количество жгучего перца.
Филе грудки разрезаем на небольшие кусочки. Белокочанную капусту мелко измельчаем, немного придавливаем руками, чтобы она дала сок. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
Переходим к приготовлению жаркое с уткой. В казан наливаем небольшое количество масла, примерно одну чайную ложку, добавляем морковь и лук обжариваем овощи.
Через несколько минут перекладываем в казан филе грудки, все тщательно перемешиваем и жарим, пока мясо не приобретёт золотистую корочку. Периодически помешиваем грудку, чтобы она не подгорела.
Добавляем капусту, все перемешиваем и накрываем казан крышкой. Выставляем несильный огонь и томим капусту с мясом пятнадцать-двадцать минут. Периодически перемешивайте блюдо, чтобы оно не подгорело.
По прошествие времени, открываем капусту с мясом, солим и перчим по вкусу, при необходимости добавляем красный молотый перец, все тщательно перемешиваем и готовим с открытой крышкой ещё 20 минут.
За это время капуста успеет немного прожариться, при этом будет нежная и достаточно сочная внутри. Жаркое из утки в казане можно приготовить просто и быстро.
Жаркое из утки с картофелем в духовке
Жаркое из грудки утки с картошкой — это наиболее популярный рецепт приготовления мяса птицы с картофелем. Для его приготовления вам понадобится:
- мясо утки на кости – полкилограмма;
- картофель – полкилограмма;
- одна столовая ложка майонеза;
Вы можете приготовить домашний майонез или заменить этот продукт сметаной или йогуртом.
- томатная паста или кетчуп – одна столовая ложка;
- болгарский перец – одна штука;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль по вкусу;
- паприка – одна чайная ложка без горки.
Мясо утки нужно заранее замариновать за несколько часов до приготовления. Для этого майонез или сметану смешиваем с томатной пасты, добавляем в смесь соевый соус и несколько измельченных долек чеснока.
Если утка жестковата, можно вымочить ее в подслащённой воде в течение пяти-семи часов. На пять литров воды добавляем четыре столовые ложки сахара. Время выдержки составляет от трех до пяти часов. Утку помещаем в темное прохладное место, например, холодильник.
Возьмите на заметку! Чеснок можно мелко порубить или измельчить на тёрке. Для придания мясу птицы аппетитного оттенка добавляем одну чайную ложку паприки.
Солим, перчим соус и обмазываем им утку. Накрываем мясо полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
После того как мясо птицы замаринуется можно приступать к приготовлению жаркое. Выкладываем утку в глубокое блюдо для запекания или противень. Картофель очищаем и нарезаем на четыре части. Овощ выкладываем к мясу, солим картошку. Болгарский перец разрезаем на восемь частей и добавляем к мясу птицы.
Запекаем жаркое духовке при температуре 180°, время приготовления 50-60 минут.
Проверить готовность мяса можно с помощью зубочистки. Проткните мясо, из него не должен вытекать красный сок. Мясо утки должно быть белым без крови.
Посыпьте жаркое сверху мелко порубленной зеленью, например, петрушкой или чесноком. Лучше всего подавать жаркое из утки и картошки со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо в глубокой миске смешать несколько столовых ложек сметаны, измельченный чеснок и мелко порубленный укроп. Не забудьте посолить и поперчить соус по вкусу.
Приготовьте жаркое из утки в духовке с картошкой или другими овощами по одному из наших рецептов. Такое блюдо наверняка понравится вашим близким и гостям.