Зарубежная кухня: Венесуэла, Пабеллон криолло
12 июля 2021
Сегодня хочу рассказать вам о кухне Венесуэлы. А точнее об одном местном блюде, известном как «Пабеллон криолло».
Для начала немного истории. По легенде Венесуэлой («маленькой Венецией») некогда прозвали индейские хижины на сваях в заливе у полуострова Парагуана приплывшие в эти места европейские путешественники во главе с Алонсо де Охеда. В дальнейшем наименование распространилось на весь южный берег Карибского моря до дельты Ориноко, а в 1830 году его приняла на себя независимая республика, выделившаяся из состава Великой Колумбии.
Сегодня кухня Венесуэлы представляет собой любопытную смесь испанских и индейских традиций, к которой добавились африканские нотки. «Pabellón criollo» относят к числу традиционных блюд. По сути это версия сочетания риса с бобами, встречающегося по всему Карибскому региону. Основу яства составляет белый рис, измельченное мясо «desmechada» и тушеная черная фасоль. В качестве дополнений могут выступать жареный банан или яичница-глазунья. Оба упомянутых варианта признаются классическими и обрели собственные сленговые прозвища. Но порой кулинары добавляют в свое творение и другие ингредиенты: сахар, мягкий соленый сыр или острый соус к мясу.
Слышал, что в качестве мясной составляющей помимо говядины может выступать мясо каймана, капибара или даже пресноводная рыба. Все зависит от того, что доступно конкретному повару. Отпечаток накладывает и время года. К примеру, верующим, желающим полакомиться блюдом в период Великого поста, когда от употребления говядины надлежит воздерживаться, приходится искать «обходные» варианты.
Сегодня кухня Венесуэлы представляет собой любопытную смесь испанских и индейских традиций, к которой добавились африканские нотки. «Pabellón criollo» относят к числу традиционных блюд. По сути это версия сочетания риса с бобами, встречающегося по всему Карибскому региону. Основу яства составляет белый рис, измельченное мясо «desmechada» и тушеная черная фасоль. В качестве дополнений могут выступать жареный банан или яичница-глазунья. Оба упомянутых варианта признаются классическими и обрели собственные сленговые прозвища. Но порой кулинары добавляют в свое творение и другие ингредиенты: сахар, мягкий соленый сыр или острый соус к мясу.
Слышал, что в качестве мясной составляющей помимо говядины может выступать мясо каймана, капибара или даже пресноводная рыба. Все зависит от того, что доступно конкретному повару. Отпечаток накладывает и время года. К примеру, верующим, желающим полакомиться блюдом в период Великого поста, когда от употребления говядины надлежит воздерживаться, приходится искать «обходные» варианты.