Зарубежная кухня: Турция, суп «Аналы кызлы» («Мать с дочерью»)
Цветы, подарки, приятные сюрпризы… Чувства благодарности и глубокой душевной привязанности к тем, кто подарил нам жизнь и окружил своей любовью и заботой, можно выражать по-разному. Кулинары тоже не остаются в стороне. А недавно встретил упоминание о турецком блюде «Аналы кызлы» (Analı kızlı), что переводят как «Мать с дочерью» или «Дочки-матери». Не уверен, что его специально изобрели к данному празднику, но в свете тематического названия, думаю, сегодня будет уместно рассказать именно о нем.
Судя по информации из Всемирной сети, блюдо относят к традиционной кухне южных - юго-восточных регионов Турции (Газиантепа, Малатьи, Аданы и пр.). А являет оно собой томатный суп с мясом, нутом и множеством симпатичных разноразмерных фрикаделек из булгура. При этом фрикадельки побольше (с грецкий орех) делают с начинкой из мясного фарша, а в тех, что лепят с фундук – начинки нет.
В рецептах, с которыми смог ознакомиться, процесс создания яства весьма трудозатратен. Сначала замешивают довольно пластичную массу на базе булгура со специями. Потом, отщипывая от нее небольшие кусочки, придают им форму наперстка или лепешки. Внутрь «оболочки» закладывают заранее обжаренный фарш, а затем каждую заготовку обкатывают в аккуратный шарик. Из остатка незадействованной массы лепят шарики поменьше.
Кстати, видел и версию супа попроще – только с маленькими шариками без начинки, но уже под названием «Topalak Çorbası» («Суп из облепихи»).
Заготовки отваривают в бульоне с добавлением томатной пасты, нута, кусочков отварного мяса (говядины, баранины, курятины), а подают, по желанию дополнив еще и соусом на основе оливкового масла, мяты и перца.
Как вам идея? Решились бы воспроизвести нечто подобное?