Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Турция, суп «Аналы кызлы» («Мать с дочерью»)

family_foto
Салют! Вчера, во второе воскресенье мая, в целом ряде стран отмечался один из самых душевных и трогательных праздников года – День матери.
Зарубежная кухня: Турция, суп «Аналы кызлы» («Мать с дочерью»)

Цветы, подарки, приятные сюрпризы… Чувства благодарности и глубокой душевной привязанности к тем, кто подарил нам жизнь и окружил своей любовью и заботой, можно выражать по-разному. Кулинары тоже не остаются в стороне. А недавно встретил упоминание о турецком блюде «Аналы кызлы» (Analı kızlı), что переводят как «Мать с дочерью» или «Дочки-матери». Не уверен, что его специально изобрели к данному празднику, но в свете тематического названия, думаю, сегодня будет уместно рассказать именно о нем.

Судя по информации из Всемирной сети, блюдо относят к традиционной кухне южных - юго-восточных регионов Турции (Газиантепа, Малатьи, Аданы и пр.). А являет оно собой томатный суп с мясом, нутом и множеством симпатичных разноразмерных фрикаделек из булгура. При этом фрикадельки побольше (с грецкий орех) делают с начинкой из мясного фарша, а в тех, что лепят с фундук – начинки нет.

В рецептах, с которыми смог ознакомиться, процесс создания яства весьма трудозатратен. Сначала замешивают довольно пластичную массу на базе булгура со специями. Потом, отщипывая от нее небольшие кусочки, придают им форму наперстка или лепешки. Внутрь «оболочки» закладывают заранее обжаренный фарш, а затем каждую заготовку обкатывают в аккуратный шарик. Из остатка незадействованной массы лепят шарики поменьше.

Кстати, видел и версию супа попроще – только с маленькими шариками без начинки, но уже под названием «Topalak Çorbası» («Суп из облепихи»).

Заготовки отваривают в бульоне с добавлением томатной пасты, нута, кусочков отварного мяса (говядины, баранины, курятины), а подают, по желанию дополнив еще и соусом на основе оливкового масла, мяты и перца.

Как вам идея? Решились бы воспроизвести нечто подобное?
Шницель свиной из окорока (фото)
  • Жарить
/
200 гр
в корзине
В корзину
Хорошо отбив свиной шницель, вы приготовите очень аппетитное, вкусное и нежное блюдо. Лучше всего это мясо получается в панировке, обжаренным до золотой корочки на сильном огне. Едва заметные жировые прослойки добавляют ему сочности.
/
600 гр
в корзине
В корзину
Прокручиваем фарш специально под ваш заказ только из отборной молодой говядины.
Пашина телячья (фото)
  • На фарш
Акция
Рулет из каре ягнёнка (фото)
  • Запекать
/
в корзине
В корзину
Представляем товар из специального Новогоднего меню. Такой аппетитный рулет из каре ягненка в душистых травах заготавливается нашим шеф-поваром по предварительному заказу в формате полуфабриката. Поставляется в охлажденном виде для самостоятельного запекания в духовке. Минимальный вес - 1 кг. Не забудьте подобрать к блюду гарнир по вашему вкусу и спешите удивить гостей великолепным результатом ваших трудов!
картинка Филе бедра ЭКСТРА куриное от магазина Primemeat
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
/
в корзине
В корзину
Филе бедра экстра куриное — это мягкое сочное мясо, с высоким содержанием белка.
Тефтели паровые из телятины (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Жарить
/
375 гр
в корзине
В корзину
Полезный и вкусный диетический продукт из отборной телятины с низким содержанием жира придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Новинка
картинка Сыровяленая свиная шея Coppa Коппа 100 г от магазина Primemeat
/
в корзине
В корзину
Cыровяленная свиная шея Coppa Коппа
/
в корзине
Нет в наличии
один из мощных вкусов салями с чесноком и черным перцем (на срезе можно заметить перец), в составе есть вино