Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Сербия, Уштипцы

family_foto
Салют! Поговорим о сербских «Уштипцах»? В свое время меня так заинтриговало их название, мелькнувшее на страницах какой-то околокулинарной статьи, что захотелось узнать о сути яства поподробнее. Однако нужных сведений публикация не содержала. Пришлось искать их самому и…
Зарубежная кухня: Сербия, Уштипцы
Единого мнения о сущности уштипцов я не нашел. Оказалось, что всезнающая Википедия характеризует их как пончики, но по просторам Всемирной сети «гуляет» немало рецептов одноименных котлет. В том числе на сайте одного известного кулинарного издательства. Справедливости ради, Вики тоже указывает, что уштипцами в Сербии именуют и «небольшие котлеты, фаршированные сыром или брынзой и беконом».

Подумал, что объяснение гастрономическому разночтению может быть таковым: если учесть, что этимологически «уштипцы» в сербском языке образовались от глагола «щипать», выходит, что при наречении яства на первом плане стояло упоминание то ли одного из действий в процессе приготовления, то ли некрупного масштаба получаемого результата, а не его состав.

В рецептах мясных уштипцов, что мне встречались, базу блюда составляли прокрученный через мясорубку или рубленый мясной фарш, измельченный репчатый лук и порезанные кубиками бекон, ветчина или копченая свиная шея плюс сыр (например, кашкавал из овечьего молока). Все смешивалось, приправлялось солью, черным перцем, паприкой и превращалось в небольшие шарики. Заготовки обжаривались на обычной сковороде или сковороде-гриль либо на решетке на открытом огне. А подавались с гарниром из луковой приправы, свежих овощей и зелени. Но были авторы, предлагавшие к котлеткам, к примеру, припущенный в сливках шпинат. А кто-то шел дальше уже на этапе замеса и добавлял в фарш яйца, немалое количество муки и хлебной крошки, соду или разрыхлитель, словно приближая их к «тестяному» варианту.

А вы слышали об уштипцах раньше? Если да, то о какой версии?
Рёбрышки свиные деликатесные (фото)
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
Щековина свиная (фото)
  • Жарить
166 ₽
/
кг
кг
в корзине
Нет в наличии
Щековина свиная – это срезанные куски с передней части свиньи с чередующимся прослойками мяса с сала. Чаще всего такой кусок подвергают жарке или копчению, допускается приготовление способом варки в виде рулетов или как добавка к домашним колбасам.
587 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Для классического говяжьего фарша используется филейная часть. Субпродукты и обрезки в него не добавляют. Это чистое рубленое мясо, которое содержит не более 30% жира. Мы реализуем продукт в охлаждённом виде. Мы выбираем для приготовления фарша только высококачественное сырьё.
картинка Перепелки в маринаде "Венгерский" 2 шт от магазина Primemeat
  • Запекать
  • Жарить
600 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину
Полутушка перепела в маринаде "Венгерский".
Колбаски говяжьи с копченой паприкой (фото)
  • Запекать
  • Жарить
Колбаски по-итальянски из говядины и свинины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
806 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Умеренно-острые. Не желаете тратить время на готовку? Или ждете внезапных гостей? В любом случае наши колбаски по-итальянски помогут разнообразить любой стол настоящим мясным вкусом.