Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Молдавия и Румыния, колбаски мититеи

family_foto
Сегодняшний выпуск про… «Мититеи».
Это уже ставшее традиционным блюдо молдавской и румынской кухни внешне похоже на цилиндрические сосиски из мясного фарша, но без оболочки.
Зарубежная кухня: Молдавия и Румыния, колбаски мититеи
По одной из легенд мититеи еще в конце XIX века придумал повар из Бухареста Иордаче Ионеску. Мэтр славился предлагаемыми гостям колбасками, но однажды у него закончилась оболочка для заготовок. Чтобы не расстраивать посетителей заведения, шеф решил пожарить на гриле фарш без «упаковки». Импровизация оказалась удачной, и история блюда получила продолжение.

Гурманы перечисляют целый ряд отличий детища Ионеску от родственных ему котлет, шпикачек, купат и люля-кебабов, указывая на уникальность данного кулинарного изобретения. Однако их доводы убеждают не всех. Находятся и те, кто сомневается, что Ионеску можно считать абсолютным новатором, подозревая, что воплощенная им идея родом из Турции.

Как бы там ни было, мититеи сегодня готовят и любят многие. Насколько слышал, классический вариант делают на основе говядины и баранины с добавлением бульона, чеснока и специй. Но встречаются вариации и с применением сала, курятины, а бульон могут заменять сильно газированная минеральная вода, молоко или сливки. В состав могут входить разрыхлитель или гашеная сода (для улучшения текстуры будущего блюда), крахмал и даже лук (правда, не все специалисты по мититеям это приветствуют). Массу надлежит тщательно вымесить, в процессе «выбивая» о поверхность стола. В итоге она должна стать упругой и эластичной.

Заготовки обычно жарят на гратаре – толстой железной решетке, установленной над раскаленными древесными углями, либо на сковороде. Желающие получить более диетический вариант мититеи тушат или запекают. Колбаски подаются к столу горячими. В качестве сопровождения может выступать салат из капусты, мамалыга, стручковая фасоль, картофельное пюре и различные соуса.
Вырезка говяжья для запекания (фото)
  • Запекать
3 057 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Специально подготовленный кусок мяса, который можно достаточно быстро запечь в духовке. Перетянут кулинарной нитью для сохранения формы при приготовлении. Впитав тонкий аромат трав и специй, говяжья вырезка станет отличным блюдом на праздничном столе. Мясо почти не содержит жира и отличается превосходной нежной текстурой. Является самой ценной частью туши и прекрасно подходит для диетического питания. Вырезка является неделимой мышцей, поэтому ее можно заказать только целиком.
Кешбэк 5%
Мачете стейк Праймбиф (inside skirt) (фото)
  • Жарить
3 332 ₽
/
кг
кг
в корзине
Под заказ
Бесподобным вкусом и ароматом этот стейк обязан едва заметным жировым прослойкам, которые также делают его очень сочным. Чтобы насладиться тонким вкусовым букетом, рекомендуется быстро обжаривать мясо до карамельной корочки с минимальным количеством специй. А интересная форма этого куска вдохновит вас на кулинарные эксперименты у себя на кухне, ведь его можно скручивать в рулеты или использовать для приготовления фарша из мраморной говядины Black Angus.
картинка Стрипсы из филе индейки от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Жарить
322 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину

Стрипсы из индюшачьего филе — нежное мясо индейки без костей, которое идеально для приготовления вторых блюд. Мясо индейки отличается высоким качеством, продукт проходит все нормы контроля и выращивается в экологичных условиях. Стрипсы из филе индейки также подходит для приготовления супов, салатов, мяса в подливе.

Свободный выпас
картинка Суповой набор индейки фермерской от магазина Primemeat
  • Варить
291 ₽
/
кг
кг
в корзине
Нет в наличии
Прекрасный набор для вкусного первого блюда. Фермерские продукты, представленные на витрине нашего магазина, гарантируют действительно домашний вкус любого блюда.
Свободный выпас
картинка Окорочка утиные фермерские от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Запекать
1 423 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Эти окорочка при должном подходе к процессу приготовления способны стать настоящим деликатесом. Они содержат много мяса и отличаются насыщенным вкусом и ароматом. В составе утиных окорочков много полезных жиров и витаминов. Регулярное употребление утиного мяса в пищу улучшает зрение и способствует омоложению кожи. Окорочка идут вместе с кожицей.
Колбаски из кролика "Гурмэ" (фото)
  • Запекать
  • Жарить
987 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
О пользе мяса кролика знает, пожалуй, каждый: об этом говорят врачи и диетологи, популярные блогеры и телеведущие. Изысканный вкус и нежный аромат крольчатины обеспечили этому мясу популярность во всем мире. 
Акция
Пельмени "Любительские" с говядиной и бараниной (фото)
  • Варить
1 008 ₽
/
700 гр
кг
в корзине
Купите за 907 ₽
?
В корзину
Пельмени собственного производства из свежего мяса и итальянской муки высшего сорта.

Полуфабрикат мясной рубленый в тесте, категории "Б", замороженный.