Зарубежная кухня: Молдавия и Румыния, колбаски мититеи
23 мая 2022
Сегодняшний выпуск про… «Мититеи».
Это уже ставшее традиционным блюдо молдавской и румынской кухни внешне похоже на цилиндрические сосиски из мясного фарша, но без оболочки.
Это уже ставшее традиционным блюдо молдавской и румынской кухни внешне похоже на цилиндрические сосиски из мясного фарша, но без оболочки.
По одной из легенд мититеи еще в конце XIX века придумал повар из Бухареста Иордаче Ионеску. Мэтр славился предлагаемыми гостям колбасками, но однажды у него закончилась оболочка для заготовок. Чтобы не расстраивать посетителей заведения, шеф решил пожарить на гриле фарш без «упаковки». Импровизация оказалась удачной, и история блюда получила продолжение.
Гурманы перечисляют целый ряд отличий детища Ионеску от родственных ему котлет, шпикачек, купат и люля-кебабов, указывая на уникальность данного кулинарного изобретения. Однако их доводы убеждают не всех. Находятся и те, кто сомневается, что Ионеску можно считать абсолютным новатором, подозревая, что воплощенная им идея родом из Турции.
Как бы там ни было, мититеи сегодня готовят и любят многие. Насколько слышал, классический вариант делают на основе говядины и баранины с добавлением бульона, чеснока и специй. Но встречаются вариации и с применением сала, курятины, а бульон могут заменять сильно газированная минеральная вода, молоко или сливки. В состав могут входить разрыхлитель или гашеная сода (для улучшения текстуры будущего блюда), крахмал и даже лук (правда, не все специалисты по мититеям это приветствуют). Массу надлежит тщательно вымесить, в процессе «выбивая» о поверхность стола. В итоге она должна стать упругой и эластичной.
Заготовки обычно жарят на гратаре – толстой железной решетке, установленной над раскаленными древесными углями, либо на сковороде. Желающие получить более диетический вариант мититеи тушат или запекают. Колбаски подаются к столу горячими. В качестве сопровождения может выступать салат из капусты, мамалыга, стручковая фасоль, картофельное пюре и различные соуса.
Гурманы перечисляют целый ряд отличий детища Ионеску от родственных ему котлет, шпикачек, купат и люля-кебабов, указывая на уникальность данного кулинарного изобретения. Однако их доводы убеждают не всех. Находятся и те, кто сомневается, что Ионеску можно считать абсолютным новатором, подозревая, что воплощенная им идея родом из Турции.
Как бы там ни было, мититеи сегодня готовят и любят многие. Насколько слышал, классический вариант делают на основе говядины и баранины с добавлением бульона, чеснока и специй. Но встречаются вариации и с применением сала, курятины, а бульон могут заменять сильно газированная минеральная вода, молоко или сливки. В состав могут входить разрыхлитель или гашеная сода (для улучшения текстуры будущего блюда), крахмал и даже лук (правда, не все специалисты по мититеям это приветствуют). Массу надлежит тщательно вымесить, в процессе «выбивая» о поверхность стола. В итоге она должна стать упругой и эластичной.
Заготовки обычно жарят на гратаре – толстой железной решетке, установленной над раскаленными древесными углями, либо на сковороде. Желающие получить более диетический вариант мититеи тушат или запекают. Колбаски подаются к столу горячими. В качестве сопровождения может выступать салат из капусты, мамалыга, стручковая фасоль, картофельное пюре и различные соуса.