Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Литва, Кибинай

family_foto
Салют! Не так давно от знакомых, бывавших в Литве, узнал о весьма известной там категории выпечки с разными начинками – пирожках «Кибинай».
Зарубежная кухня: Литва, Кибинай

Судя по альтернативному названию («Караимские пирожки»), авторами подобного гастрономического изобретения являются представители одноименной совсем немногочисленной этнической группы, осевшей еще в Великом княжестве Литовском столетия назад, во времена правления князя Витовта. Изобретение, по всей видимости, оказалось столь удачным, что рецепты его вариантов завоевали сердца литовских кулинаров и с тех пор передаются ими из поколения в поколение.

Встретил во Всемирной сети множество инструкций, по которым литовские кибины пекут из теста на маргарине или сливочном масле со сметаной или йогуртом. Среди начинок бытуют версии с мясом (бараниной, свининой, говядиной, индейкой, курятиной), с овощами, с творогом и шпинатом, с ягодами (в частности, вишней).

Мясную составляющую обычно стараются не пропускать через мясорубку, а резать (мелко рубить) ножом и кладут в сыром виде. Гурманы утверждают, что именно при таком подходе начинка из нее получается наиболее сочной.

Перед выпечкой заготовки литовских кибинов украшают симпатичной косичкой-жгутом. Некоторые хозяйки дополнительно делают у пирожков отверстия в центре, чтобы через них при термообработке могла выйти лишняя влага, и пирожок не «разорвался», сохранив свою первоначальную форму и целостность. Однако такой подход поддерживают далеко не все, заявляя, что начинка не должна утратить ни капли столь ценного сока, которым кибинаи так славятся.

В любом случае в итоге получается нечто калорийное, но невероятно сочное, румяное и, по мнению дегустировавших, вкусное. Кибинаи с сытными начинками подают к столу, сопровождая порцией горячего бульона (к примеру, куриного).

Как вам такой вариант выпечки? Возникло желание попробовать, а, может, и приготовить?
Корейка свиная (фото)
  • Запекать
  • Жарить
660 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
При правильном приготовлении корейка приобретает ни с чем несравнимый вкус и насыщенный аромат. За свои питательные свойства и вкусовые качества данное мясо пользуется особым почетом у гурманов. Минимальный процент жира в корейке позволяет отнести ее к разряду диетического питания.
Антрекот говяжий фото
  • Запекать
  • Жарить
1 248 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Приготовленный правильным образом антрекот всегда очень сочный и мягкий. При желании, мясо можно дополнительно немного потушить. Также из этого куска можно нарезать стейки и приготовить отбивные, медальоны или ромштекс.  
Стейк-минутка трай-тип Праймбиф (фото)
  • Жарить
405 ₽
/
150 гр
кг
в корзине
В корзину
Стейк с задней части бычка отличается высокой мраморностью, насыщенным вкусом и достаточно мягок по сравнению с другими кусками из тазобедренной части бычка.

Бефстроганов из телячьего филе (фото)
  • Тушить
  • Жарить
1 851 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Нежная соломка нашего бефстроганова из телятины может стать основой для множества блюд. Приготовить такой полуфабрикат сможет даже начинающий повар. 
Бедро баранье (фото)
  • Запекать
1 814 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Мягкое и сочное мясо с бедра прекрасно подойдет для приготовления всевозможных блюд из баранины. Его также можно целиком запечь в духовке или на вертеле. А кто предпочитает шашлыки, то это лучший выбор для их приготовления.
Филе кролика фермерского (фото)
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
1 550 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Охлажденное нежное филе кролика может стать отличной основой для любых кулинарных шедевров. Из него можно приготовить множество блюд, как для ежедневного стола, так и для праздничного.
картинка Курица целая без костей от магазина Primemeat
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
591 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Полностью снятая с кости тушка курицы готова для любых ваших кулинарных экспериментов!
картинка Стрипсы из куриного филе от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Жарить
284 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину

Аккуратно нарезанные брусочки из куриной грудки для удобного приготовления ваших любимых блюд. Идеально подходят для приготовления вторых блюд. Стрипсы из филе курицы также подходит для приготовления салатов и мяса в подливе.

картинка Шашлык из бедра индейки от магазина Primemeat
  • Жарить
735 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Шашлык из индейки может быть очень сочным, одновременно диетическим, ведь это низкокалорийный и нежирный вид мяса. Сочность и вкус готового шашлыка из индейки могут зависеть от правильно подобранного маринада для этого вида мяса. Наш шеф-кулинар подготовил для вас особенный рецепт маринада. Индейка сама по себе нежная и сочная, но после нашего маринада она просто тает во рту. А какой пикантный манящий аромат получается у приготовленного мяса! Попробуйте сами – и вам обязательно понравится.