Зарубежная кухня: Литва, Кибинай
Судя по альтернативному названию («Караимские пирожки»), авторами подобного гастрономического изобретения являются представители одноименной совсем немногочисленной этнической группы, осевшей еще в Великом княжестве Литовском столетия назад, во времена правления князя Витовта. Изобретение, по всей видимости, оказалось столь удачным, что рецепты его вариантов завоевали сердца литовских кулинаров и с тех пор передаются ими из поколения в поколение.
Встретил во Всемирной сети множество инструкций, по которым литовские кибины пекут из теста на маргарине или сливочном масле со сметаной или йогуртом. Среди начинок бытуют версии с мясом (бараниной, свининой, говядиной, индейкой, курятиной), с овощами, с творогом и шпинатом, с ягодами (в частности, вишней).
Мясную составляющую обычно стараются не пропускать через мясорубку, а резать (мелко рубить) ножом и кладут в сыром виде. Гурманы утверждают, что именно при таком подходе начинка из нее получается наиболее сочной.
Перед выпечкой заготовки литовских кибинов украшают симпатичной косичкой-жгутом. Некоторые хозяйки дополнительно делают у пирожков отверстия в центре, чтобы через них при термообработке могла выйти лишняя влага, и пирожок не «разорвался», сохранив свою первоначальную форму и целостность. Однако такой подход поддерживают далеко не все, заявляя, что начинка не должна утратить ни капли столь ценного сока, которым кибинаи так славятся.
В любом случае в итоге получается нечто калорийное, но невероятно сочное, румяное и, по мнению дегустировавших, вкусное. Кибинаи с сытными начинками подают к столу, сопровождая порцией горячего бульона (к примеру, куриного).
Как вам такой вариант выпечки? Возникло желание попробовать, а, может, и приготовить?