Зарубежная кухня: Корея, Пибимпап
4 апреля 2022
Первый выпуск апреля захотелось посвятить какому-нибудь сытному блюду с забавным названием. Выбор пал на… «Пибимпап».
«Пибимпап» (и его производные типа «пибимпаб», «пибимппап» и прочие) являет собой одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни. Поговаривают, что первого письменного упоминания яство удостоилось в кулинарной книге конца XIX века, но готовили его и раньше. А сегодня его можно встретить далеко за пределами страны. Этимологически название образовалось из двух частей, соответственно обозначающих смесь компонентов и приготовленный рис.
Яркий и красочный, будоражащий аппетит, пибимпап обычно подается в глубокой вместительной посуде и состоит из отварного белого риса, поверх которого аккуратно располагают разноцветные растительные компоненты (часто в нарезке типа «жюльен»), мелкие кусочки мяса (как правило, говядины) и по центру – сырое яйцо или яичницу. Сопровождает это многообразие паста из острого перца.
Состав овощной смеси зачастую варьируется в зависимости от сезона и доступности ингредиентов в конкретной провинции страны. Могут применяться вполне знакомые нам огурцы, цуккини, дайкон, морковь, листья шпината и зеленого салата. А еще грибы, ростки соевых бобов и папоротника. Одна корейский фудблогер в своем видео-блоге на просторах Интернета поделилась, что порой кладет в пибимпап очиток лозовидный и бедренец камнеломковый.
Мясная составляющая в виде говядины (к примеру, обжаренной с соевым соусом, кунжутным маслом, медом, чесноком и зеленым луком) может быть заменена на курицу, сырую рыбу (тунец, лосось) или морепродукты, а то и тофу.
Блюдо может сервироваться как холодным, так и горячим, но в любом случае компоненты тщательно смешиваются лишь непосредственно перед его употреблением.
Яркий и красочный, будоражащий аппетит, пибимпап обычно подается в глубокой вместительной посуде и состоит из отварного белого риса, поверх которого аккуратно располагают разноцветные растительные компоненты (часто в нарезке типа «жюльен»), мелкие кусочки мяса (как правило, говядины) и по центру – сырое яйцо или яичницу. Сопровождает это многообразие паста из острого перца.
Состав овощной смеси зачастую варьируется в зависимости от сезона и доступности ингредиентов в конкретной провинции страны. Могут применяться вполне знакомые нам огурцы, цуккини, дайкон, морковь, листья шпината и зеленого салата. А еще грибы, ростки соевых бобов и папоротника. Одна корейский фудблогер в своем видео-блоге на просторах Интернета поделилась, что порой кладет в пибимпап очиток лозовидный и бедренец камнеломковый.
Мясная составляющая в виде говядины (к примеру, обжаренной с соевым соусом, кунжутным маслом, медом, чесноком и зеленым луком) может быть заменена на курицу, сырую рыбу (тунец, лосось) или морепродукты, а то и тофу.
Блюдо может сервироваться как холодным, так и горячим, но в любом случае компоненты тщательно смешиваются лишь непосредственно перед его употреблением.