Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Китай, курица «Гунбао» и Япония, курица «Терияки»

family_foto
В первом выпуске июля – о зарубежной кухне, а точнее сразу о двух восточных блюдах из курятины: о китайской «Гунбао» («Кунг пао») и японской «Терияки».
Зарубежная кухня: Китай, курица «Гунбао» и Япония, курица «Терияки»
Первая является классическим блюдом сычуаньской кухни Поднебесной. По легенде, автором рецепта стал воспитатель наследника престола (гунбао) Дин Баочжэнь, живший во времена империи Цин. Основу лакомства составляет куриное мясо (кусочки филе), которое сперва маринуется в соусе, а затем быстро обжаривается в воке.

Слышал, что многие яства родом из провинции Сычуань отличают пряность и острота за счет умелого применения кулинарами разных жгучих приправ (перца, имбиря, лука и пряностей). Есть версия, что причина подобной специфики – во влажном климате региона. Также широко используется арахис. Курица «Гунбао» стала отражением перечисленных гастрономических особенностей. Гурманы характеризуют блюдо ярким и необычным пряным с остротой хлебно-карамельно-ореховым вкусом благодаря арахису, перцу чили, чесноку, кунжутному маслу, соевому соусу, сахару, корню имбиря и зеленому луку.

Гунбао вполне можно сделать дома, при отсутствии вока прибегнув к помощи сковороды (но важно не передержать ингредиенты), а арахис при желании заменив на кешью.

Теперь к курице «Те(э)рияки» из Страны восходящего солнца. Слово тэрияки обозначает способ обжарки с использованием распространенного в местной кухне густого темно-коричневого сладко-соленого соуса. При этом «тэри» с японского переводится как блеск, а «яки» – жареное: в ходе термообработки в соусе карамелизуются присутствующие в нем сахара, а блюдо в целом обретает соблазнительный блеск. Пикантный соус для тэрияки делают из соевого соуса с добавлением сахара, сакэ и/или мирина, а применяют как в мясных, так и рыбных блюдах. Есть много вариантов упомянутой курицы, отличающихся по комбинации сопутствующих ингредиентов, но в основе – мясо и этот соус.
Шашлык из филе телятины Экстра (фото)
  • Жарить
1 729 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Нежный с аппетитной корочкой, шашлык из филе телятины уже своим видом пробуждает аппетит. Колечки лука, чередующиеся с кусочками мяса, янтарный жирок, сочащийся с готового шашлыка и неповторимый аромат не оставят равнодушным даже самого привередливого едока.
Брошет из филе индейки в соусе Терияки (фото)
  • Жарить
746 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
Нет в наличии
Шашлычок из филе индейки с дольками сладкого перца на бамбуковой шпажке.
Цыплёнок-гриль от шефа (фото)
  • Запекать
  • Жарить
835 ₽
/
шт.
шт.
в корзине
В корзину
Деликатный вкус нежнейшего мяса подарит истинное удовольствие вам и вашим гостям. Молодой цыплёнок быстро готовится и покрывается ароматной хрустящей корочкой.
Люля-кебаб из курицы (фото)
  • Запекать
  • Жарить
394 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину
Люля – кебаб из курицы – это прекрасный образец современной кухни, где собрались такие достоинства блюда как: скорость приготовления, универсальность и совершенные вкус. Пожаренные на сковороде или запеченные мангале кебабы принесут настоящее удовольствие любому гурману. 
Шницель "по-Милански" из филе индейки (фото)
  • Жарить
538 ₽
/
450 гр
кг
в корзине
В корзину

Вкусный и сочный шницель из индейки станет прекрасным выбором для обеда или ужина. Полуфабрикаты из мяса птицы, представленные на нашем сайте, изготавливаются из самого высококачественного филе индейки.

Бургер из баранины с мятой (фото)
  • Запекать
  • Жарить
Кешбэк 5%
Колбаски из кролика "Гурмэ" (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 293 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
О пользе мяса кролика знает, пожалуй, каждый: об этом говорят врачи и диетологи, популярные блогеры и телеведущие. Изысканный вкус и нежный аромат крольчатины обеспечили этому мясу популярность во всем мире.