Зарубежная кухня: Китай, курица «Гунбао» и Япония, курица «Терияки»
4 июля 2022
В первом выпуске июля – о зарубежной кухне, а точнее сразу о двух восточных блюдах из курятины: о китайской «Гунбао» («Кунг пао») и японской «Терияки».
Первая является классическим блюдом сычуаньской кухни Поднебесной. По легенде, автором рецепта стал воспитатель наследника престола (гунбао) Дин Баочжэнь, живший во времена империи Цин. Основу лакомства составляет куриное мясо (кусочки филе), которое сперва маринуется в соусе, а затем быстро обжаривается в воке.
Слышал, что многие яства родом из провинции Сычуань отличают пряность и острота за счет умелого применения кулинарами разных жгучих приправ (перца, имбиря, лука и пряностей). Есть версия, что причина подобной специфики – во влажном климате региона. Также широко используется арахис. Курица «Гунбао» стала отражением перечисленных гастрономических особенностей. Гурманы характеризуют блюдо ярким и необычным пряным с остротой хлебно-карамельно-ореховым вкусом благодаря арахису, перцу чили, чесноку, кунжутному маслу, соевому соусу, сахару, корню имбиря и зеленому луку.
Гунбао вполне можно сделать дома, при отсутствии вока прибегнув к помощи сковороды (но важно не передержать ингредиенты), а арахис при желании заменив на кешью.
Теперь к курице «Те(э)рияки» из Страны восходящего солнца. Слово тэрияки обозначает способ обжарки с использованием распространенного в местной кухне густого темно-коричневого сладко-соленого соуса. При этом «тэри» с японского переводится как блеск, а «яки» – жареное: в ходе термообработки в соусе карамелизуются присутствующие в нем сахара, а блюдо в целом обретает соблазнительный блеск. Пикантный соус для тэрияки делают из соевого соуса с добавлением сахара, сакэ и/или мирина, а применяют как в мясных, так и рыбных блюдах. Есть много вариантов упомянутой курицы, отличающихся по комбинации сопутствующих ингредиентов, но в основе – мясо и этот соус.
Слышал, что многие яства родом из провинции Сычуань отличают пряность и острота за счет умелого применения кулинарами разных жгучих приправ (перца, имбиря, лука и пряностей). Есть версия, что причина подобной специфики – во влажном климате региона. Также широко используется арахис. Курица «Гунбао» стала отражением перечисленных гастрономических особенностей. Гурманы характеризуют блюдо ярким и необычным пряным с остротой хлебно-карамельно-ореховым вкусом благодаря арахису, перцу чили, чесноку, кунжутному маслу, соевому соусу, сахару, корню имбиря и зеленому луку.
Гунбао вполне можно сделать дома, при отсутствии вока прибегнув к помощи сковороды (но важно не передержать ингредиенты), а арахис при желании заменив на кешью.
Теперь к курице «Те(э)рияки» из Страны восходящего солнца. Слово тэрияки обозначает способ обжарки с использованием распространенного в местной кухне густого темно-коричневого сладко-соленого соуса. При этом «тэри» с японского переводится как блеск, а «яки» – жареное: в ходе термообработки в соусе карамелизуются присутствующие в нем сахара, а блюдо в целом обретает соблазнительный блеск. Пикантный соус для тэрияки делают из соевого соуса с добавлением сахара, сакэ и/или мирина, а применяют как в мясных, так и рыбных блюдах. Есть много вариантов упомянутой курицы, отличающихся по комбинации сопутствующих ингредиентов, но в основе – мясо и этот соус.