Зарубежная кухня: Чехия, Вепрево колено
31 мая 2021
Однажды в меню чешского ресторана мне на глаза попалось блюдо, именовавшееся как «Вепрево колено». Само собой, я тут же захотел его попробовать. Пожалуй, вы уже догадались, что речь идет о свиной рульке. Ведь свирепый «вепрь» – это не что иное, как одно из названий дикого кабана.
«Вепрево колено» – это традиционное блюдо чешской кухни, которое, учитывая его размеры, рассчитано на компанию едоков. Готовят рульку (можно, конечно, и от дикого зверя, но обычно от его одомашненной родни) так: сначала отваривают в темном пиве с добавлением овощей и специй, а затем запекают, смазав глазурью из меда и горчицы. Процесс небыстрый. Однако в результате получается покрытое румяной корочкой мягкое мясо, которое буквально само распадается на волокна и просто тает во рту. Продолжительное нахождение в пиве сообщает ему приятный, пряно-хлебный привкус. Подают блюдо с отварным или жареным картофелем, тушеной квашеной капустой и холодным пивом с пышной шапочкой пены. Говорят, что к такой рульке хорош и брусничный соус с медом и квашеная капуста без термообработки.
Встречал и другие способы получения подобного деликатеса. Порой хорошо замаринованную рульку запекают в фольге без предварительной варки. Существует вариант и в мультиварке: мясо длительно (часов 6, а то и до суток) держат в пиве со специями, затем делают на нем надрезы (чтобы маринад лучше проник внутрь), нашпиговывают или натирают чесноком и помещают в устройство. Туда же выливают уже использовавшийся маринад и в таком виде томят. Есть умельцы, которые делают рульку в казане на костре. А кто-то для глазури применяет смесь меда с соевым соусом (обещают, что тоже выйдет отлично).
Хотите приготовить «вепрево колено» дома? С главным ингредиентом мы поможем!
Встречал и другие способы получения подобного деликатеса. Порой хорошо замаринованную рульку запекают в фольге без предварительной варки. Существует вариант и в мультиварке: мясо длительно (часов 6, а то и до суток) держат в пиве со специями, затем делают на нем надрезы (чтобы маринад лучше проник внутрь), нашпиговывают или натирают чесноком и помещают в устройство. Туда же выливают уже использовавшийся маринад и в таком виде томят. Есть умельцы, которые делают рульку в казане на костре. А кто-то для глазури применяет смесь меда с соевым соусом (обещают, что тоже выйдет отлично).
Хотите приготовить «вепрево колено» дома? С главным ингредиентом мы поможем!