Вспоминая СССР: котлеты в тесте
У тех, кто вырос во времена Советского союза, с ними зачастую может быть связана какая-то история. Кто-то лакомился ими в школьных столовых, кто-то – перекусывал между парами, учась в универе. И многие, кто сейчас делится ностальгическими воспоминаниями, а то и рецептами, говорят, что тогдашние котлетки были гораздо вкуснее современных бургеров. Попробовал выяснить, в чем здесь секрет.
Нетрудно догадаться из названия, что мясную основу подобного рода изделий составлял фарш, который после определенных подготовительных процедур укутывали в «обертку» из теста. Но, побродив по Всемирной сети, сделал вывод, что версий у подобных котлет в тесте было несколько. По крайней мере, воспоминания о них и дошедшие до наших дней рецепты разнятся.
Насколько понял, для «начинки» часто использовались «Школьные» котлеты, которые, как утверждают знатоки, делали из говядины второго сорта, лука и ржаного хлеба. Причем соотношение хлеба и лука с мясом в них было едва ли не в пользу первых двух! А вот яйца и молоко не добавлялись. Заготовки запекали в духовых шкафах.
Относительно теста кто-то пишет, что оно было похоже «как на беляши» и после жарки в масле радовало «пушистым» мякишем с поджаристой корочкой. Но в других местах, по свидетельствам дегустаторов, повара реализовывали более диетический вариант с запеканием.
К сожалению, в аутентичности приводимых в Сети инструкций не уверен: секреты приготовления повара тех лет широко не афишировали. И те, кто публикуют рецепты сейчас, порой подбирают составляющие по памяти и на свой вкус. Но некоторые, кто следовал их рекомендациям, вполне довольны.
А какие блюда, по вашему мнению, достойны звания «легенды советского общепита»? Пишите, составим список!