Top.Mail.Ru

Вспоминая СССР: котлеты в тесте

family_foto
Салют! Кто не любит сытные мясные котлеты и вкусные булочки? А как насчет блюда 2 в 1? Сегодня об одной из «легенд советского общепита»: о котлетах в тесте.
Вспоминая СССР: котлеты в тесте

У тех, кто вырос во времена Советского союза, с ними зачастую может быть связана какая-то история. Кто-то лакомился ими в школьных столовых, кто-то – перекусывал между парами, учась в универе. И многие, кто сейчас делится ностальгическими воспоминаниями, а то и рецептами, говорят, что тогдашние котлетки были гораздо вкуснее современных бургеров. Попробовал выяснить, в чем здесь секрет.

Нетрудно догадаться из названия, что мясную основу подобного рода изделий составлял фарш, который после определенных подготовительных процедур укутывали в «обертку» из теста. Но, побродив по Всемирной сети, сделал вывод, что версий у подобных котлет в тесте было несколько. По крайней мере, воспоминания о них и дошедшие до наших дней рецепты разнятся.

Насколько понял, для «начинки» часто использовались «Школьные» котлеты, которые, как утверждают знатоки, делали из говядины второго сорта, лука и ржаного хлеба. Причем соотношение хлеба и лука с мясом в них было едва ли не в пользу первых двух! А вот яйца и молоко не добавлялись. Заготовки запекали в духовых шкафах.

Относительно теста кто-то пишет, что оно было похоже «как на беляши» и после жарки в масле радовало «пушистым» мякишем с поджаристой корочкой. Но в других местах, по свидетельствам дегустаторов, повара реализовывали более диетический вариант с запеканием.

К сожалению, в аутентичности приводимых в Сети инструкций не уверен: секреты приготовления повара тех лет широко не афишировали. И те, кто публикуют рецепты сейчас, порой подбирают составляющие по памяти и на свой вкус. Но некоторые, кто следовал их рекомендациям, вполне довольны.

А какие блюда, по вашему мнению, достойны звания «легенды советского общепита»? Пишите, составим список!

Свинина отборная кострец (фото)
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
803 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Очень ценное мясо, которое можно запекать, жарить на сковородке или гриле, а также использовать для приготовления нежных и ароматных шашлыков. Кострец быстро готовится, отличаясь мягкостью и насыщенным вкусом.
Корейка свиная (фото)
  • Запекать
  • Жарить
719 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
При правильном приготовлении корейка приобретает ни с чем несравнимый вкус и насыщенный аромат. За свои питательные свойства и вкусовые качества данное мясо пользуется особым почетом у гурманов. Минимальный процент жира в корейке позволяет отнести ее к разряду диетического питания.
Мякоть лопатки говяжья фото
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
825 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
После длительного тушения на медленном огне говяжья лопатка раскрывает весь свой вкус и аромат. Она практически не содержит жира, имеет нежную текстуру и прекрасно подходит для приготовления овощных рагу с мясом. Также лопатку можно использовать для приготовления вашего лучшего фарша.
549 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Для классического говяжьего фарша используется филейная часть. Субпродукты и обрезки в него не добавляют. Это чистое рубленое мясо, которое содержит не более 30% жира. Мы реализуем продукт в охлаждённом виде. Мы выбираем для приготовления фарша только высококачественное сырьё.
549 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Прокрученный специально по вашему заказу из свежайшего мяса первой категории. Содержит 50% свинины и 50% говядины. Благодаря наличию в составе двух видов мяса позволяет получать невероятно вкусные и ароматные котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы и другие блюда.
789 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Прокрученный специально по вашему заказу фарш - это желанный продукт на кухне у многих гурманов. Фарш практически не содержит жира, легко усваивается и обладает нежной текстурой. Котлеты, приготовленные из индюшачьего фарша, очень сочные и буквально таят во рту.
Шашлык из свиной шейки "по-советски" (фото)
  • Жарить
559 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Рецепт шашлыка из свинины с уксусом родился у нашего шеф-повара неспроста. С его слов - он как-то на даче "поймал этот ни с чем не сравнимый аромат из детства, еще из времен Советского Союза..., и решил обязательно сделать для вас этот маринад." В те времена действительно уксусный маринад считался самым популярным. Ничего другого не использовали. Шашлыки в сметане или на кефире считались дамскими, а маринованные в большом количестве специй – армянскими.  
Уксусный маринад превращает свинину в нежный таящий во рту шашлычок. А уксус в нашем рецепте – идеальный маринадный ингредиент для домашнего свиного шашлыка. Таким ароматным блюдом будет не стыдно встретить большую компанию дачных друзей.
Рекомендуем
Биф-кебаб Black Angus (фото)
  • Жарить
523 ₽
/
450 гр
кг
в корзине
В корзину
Сочные котлетки из мяса премиальной мраморной говядины Black Angus.
Состав: мраморная говядина, оригинальная смесь специй, соль.
Бургер из баранины с мятой (фото)
  • Запекать
  • Жарить