Как приготовить утку в рукаве с гречкой в духовке?
В рукаве гречка получается более рассыпчатая, а утка нежная. Расскажем, как приготовить утку в рукаве с гречкой, чтобы это блюдо понравилось всем членам вашей семьи.
Утка с яблоками и гречкой в рукаве
Это блюдо готовится в течение часа, получается очень вкусным и красивым. Утка в рукаве с гречкой и яблоками подается в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей. Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится следующие ингредиенты:
- утка – целая тушка;
- яблоки – 2-3 штук;
- гречка – 600 г;
- головка репчатого лука;
- соль;
- чёрный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- чёрный перец горошком для аромата – 5-6 штук зёрен
- лавровый лист;
- крупная морковь.
Утку зачищаем и промываем водой, лишний жир срезаем с тушки и готовим маринад для птицы. Для этого берём ингредиенты:
- одну ст. ложку горчицы в зернах;
- острый перец-чили в соусе;
- одну чайную ложку паприки или куркумы;
- кориандр молотый обжаренный - одна чайная ложка;
- три столовых ложки растительного или сливочного масла. Также при замешивании соуса для обмазки можно использовать измельченные чёрный или красный перец.
Заранее очистите от жира тушку и вырежете гузку, которые могут испортить итоговый вкус блюда.
Лучше всего выбирать домашнюю птицу весом от 1,5 до 2,5 кг. Выбирайте такую птицу, чтобы не было остатков перьев на тушке, и она была тщательно осмолена.
Замешиваем густую обмазку для утки и обмазываем тушку снаружи и внутри. Особое внимание нужно уделять внутренней части, тщательно промазывать грудку. Затем оставляем небольшое количество приправ внутри брюхо.
Птицу оставляем мариноваться в прохладном тёмным месте хотя бы на два-три. Лучше всего мариновать утку с вечера, а днём готовить, в итоге маринование может занять до 10 часов.
Лучше всего покупать не готовые приправы, а самим истолочь зерна в ступе, так у готового блюда будет более ароматный запах и острый пряный вкус. Когда птица будет готова, можно приступать к приготовлению блюда. Гречку нужно несколько раз промыть и замочить на полчаса в тёплой воде.
На сковородке обжариваем мелко нашинкованную головку репчатого лука, морковь режем тонкими кружочками и слегка обжариваем вместе с луком. Для обжарки можно использовать сливочное масло или растительное. Также подойдёт любой топленый жир.
Солим и перчим по вкусу. Гречку промываем, слегка просушиваем, смешиваем вместе с луком и морковью, проверяем на соль, добавляем несколько лавровых листьев для аромата.
Брюшко утки набиваем гречкой, если используйте мелкие яблоки нужно вырезать сердцевину и поместить несколько плодов целиком в брюхо утки. Если яблоки крупные, следует разрезать их на тонкие кусочки и нафаршировать птицу вместе с гречкой яблоками.
Фаршированное брюшко птицы зашейте кулинарной нитью или заколите зубочистками.
В рукав для запекания аккуратно помещаем целую утку. Раскладываем оставшуюся гречку и яблоки, аккуратно закрываем пакет для запекания. Помещаем его в противень и готовим в духовке при 160° на протяжении полутора часов. Гречка с уткой в рукаве за это время успеют приготовиться, и мясо станет мягким. Вынимаем блюда и проверяем его на готовность.
Если хотите чтобы у утки получилась румяная корочка, за 10 мин до готовности раскройте рукав для запекания, разверните его центра к краям и запекайте при 180° ещё 10 минут.
Утка с грибами и гречкой в рукаве
Чтобы приготовить утку, фаршированную гречкой и грибами в рукаве вам понадобится целая тушка птицы. Лучше выбирать домашнюю утку, у нее более жирное мясо и получается блюдо более сочным.
Средний вес птица составляет полтора или два с половиной килограмма. В зависимости от веса утки подбираются остальные ингредиенты.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- гречка – полкилограмма;
- отварные грибы – 300 г;
- две головки репчатого лука;
- кориандр – одна столовая ложка;
- красный молотый перец – одна чайная ложка;
- две столовые ложки сливочного масла;
- небольшое количество растительного масла для обжарки;
- стручковая фасоль – 200 г.
Этапы приготовления блюда:
Готовим маринад для утки. Для этого сливочное масло растапливаем и добавляем в него приправы. Лучше всего сочетаться с гречкой и уткой будут кориандр, красный молотый перец, можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока для аромата.
Если хотите чтобы утка получилась аппетитного золотистого цвета, добавьте к маринаду две столовые ложки томатной пасты, они придадут птице приятный оранжевый цвет и золотистую корочку.
Затем получившейся смесью натираем тушку птицы, не пропуская внутренность брюшка. Чем более тщательно вы натрете утку, тем вкуснее будет готовая гречка с уткой в рукаве.
Оставляем птицу мариноваться на несколько часов в тёмном прохладном месте, а сами занимаемся гречкой.
Если вы хотите чтобы гречка получилась рассыпчатая и очень ароматная, необходимо предварительно перед запеканием обжарить её на сливочном масле. Для этого небольшое количество сливочного или растительного масла подогреваем на сковороде.
Две головки репчатого лука мелко измельчаем, обжариваем в масле, пока лук не начнёт приобретать слегка золотистый цвет. После этого к луку добавляем гречку, все несколько раз перемешиваем и обжариваем крупу 15-20 минут.
Добавляем к гречке грибы и отварную стручковую фасоль, обжариваем их ещё 5 минут вместе с луком и крупой. Затем ставим гречку с овощами на медленный огонь и наливаем небольшое количество горячей воды или овощного бульона в сковороду. Томим гречку на медленном огне до полу готовности 15 минут.
Замаринованную утку фаршируем гречкой, фасолью и грибами. Чтобы брюшко утки не распалось во время запекания, зашиваем его кулинарной нитью, а можно просто заколоть зубочистками.
Берём рукав для запекания и укладываем утку брюшком вниз, рукав завязываем и помещаем на глубокий противень или на блюдо для запекания. Утка, фаршированная гречкой в духовке в рукаве будет готовиться в течение 1 часа. Подают блюда в горячем виде, нарезав порционно.
Утка в рукаве с гречкой и овощами
Давайте приготовим утку в духовке с гречкой и овощной поджаркой. Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо утки – 1 кг (можно взять целую тушку целиком или кусочки). утку обязательно нужно заранее замариновать, на 6 часов минимум;
- гречка – 300 граммов;
- лук – 1 головка;
- морковь – 200 гр;
- мука для обжарки – 4 столовых ложки;
- сливочное масло – 60 гр;
- чеснок – полголовки;
- растительное масло для жарки;
- соевый соус для мариновки – несколько столовых ложек;
- специи: соль и перец по вкусу, для кислоты возьмем лимон.
- остроту мы придадим сладким чили-соусом – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления утки в рукаве для запекания с гречкой:
- Разделаем утку, отделим крылья, задние ноги, срезаем гузку и лишний жир. Утку по этому рецепту можно готовить как целиком, так и частями. Если готовите частями, нарежьте мясо стейкам и отделите ребра, утиную тушку нарежьте на порционные куски.
- Далее нужно будет обжарить мясо птицы до золотистого цвета. Мясо утки обжарим на сковороде с высокими бортами, нальем 30 граммов растительного масла на сковороду, обваляем мясо в муке.
- Утка будет готовиться основную часть времени в рукаве в духовке, поэтому на сковороде нам нужно придать мясу золотистый цвет. Обжариваем до колера с одной стороны и с другой в течение 10-15 минут. Обжаренную в муке утку перекладываем в отдельную посуду.
- Утку мы подготовили, далее нужно сделать обжарку из лука и моркови. Для этого добавим 30 грамм растительного масла, отправим на разогретую сковороду лук. Лук можно нарезать полукольцами, четверть кольцами, все равно он будет пушистым.
- Лук посолим и поперчим, чтобы лук лучше распушился, добавим немного воды. Пока тушится лук, промаринуем утку. Для этого возьмем чеснок добавим для остроты сладкого чили соуса, добавим 50 грамм соевого соуса и немного черного перца, посолим по вкусу. Также добавим в маринад сок половинки лимона, чтобы утка стала мягче.
- Затем все ингредиенты перемешаем и оставим мариноваться лук. Лук при взаимодействии с водой, выделяет сахара и быстрее карамелизуется, распаривается. К луку на сковороду отправим морковь и промытую гречку. Пять минут протушим крупу с луком и будем формировать рукав в духовку.
- Мы подготовили все ингредиенты. Отправим обжаренный лук и морковь с гречкой в рукав для запекания, распределим аккуратно по дну. Мясо утки мы будем выкладывать поверх этой овощной подушки и крупы.
- Выкладываем замаринованное мясо птицы и остатки маринада, завязываем рукав и запечатаем, чтобы не выходил пар и воздух. Рукав для запекания укладываем на противень или блюдо с пергаментом. Отправляем утку с гречкой в рукаве в духовку на полтора часа, температура 190 градусов.