Top.Mail.Ru

Как приготовить утку в рукаве с гречкой в духовке?

family_foto
Гречка, приготовленная с уткой, получается очень вкусной, сочной и нежной. Утка в рукаве с гречкой в духовке — это одно из самых популярных блюд с мясом птицы и гречкой, овощами. 
Как приготовить утку в рукаве с гречкой в духовке?

В рукаве гречка получается более рассыпчатая, а утка нежная. Расскажем, как приготовить утку в рукаве с гречкой, чтобы это блюдо понравилось всем членам вашей семьи.

Утка с яблоками и гречкой в рукаве

Это блюдо готовится в течение часа, получается очень вкусным и красивым. Утка в рукаве с гречкой и яблоками подается в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей. Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится следующие ингредиенты:

  • утка – целая тушка;
  • яблоки – 2-3 штук;
  • гречка – 600 г;
  • головка репчатого лука;
  • соль;
  • чёрный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • чёрный перец горошком для аромата – 5-6 штук зёрен
  • лавровый лист;
  • крупная морковь.

Утку зачищаем и промываем водой, лишний жир срезаем с тушки и готовим маринад для птицы. Для этого берём ингредиенты:

  • одну ст. ложку горчицы в зернах;
  • острый перец-чили в соусе;
  • одну чайную ложку паприки или куркумы;
  • кориандр молотый обжаренный - одна чайная ложка;
  • три столовых ложки растительного или сливочного масла. Также при замешивании соуса для обмазки можно использовать измельченные чёрный или красный перец.
Утка с яблоками и гречкой в рукаве

Заранее очистите от жира тушку и вырежете гузку, которые могут испортить итоговый вкус блюда.

Лучше всего выбирать домашнюю птицу весом от 1,5 до 2,5 кг. Выбирайте такую птицу, чтобы не было остатков перьев на тушке, и она была тщательно осмолена.

Замешиваем густую обмазку для утки и обмазываем тушку снаружи и внутри. Особое внимание нужно уделять внутренней части, тщательно промазывать грудку. Затем оставляем небольшое количество приправ внутри брюхо.

Птицу оставляем мариноваться в прохладном тёмным месте хотя бы на два-три. Лучше всего мариновать утку с вечера, а днём готовить, в итоге маринование может занять до 10 часов.

Лучше всего покупать не готовые приправы, а самим истолочь зерна в ступе, так у готового блюда будет более ароматный запах и острый пряный вкус. Когда птица будет готова, можно приступать к приготовлению блюда. Гречку нужно несколько раз промыть и замочить на полчаса в тёплой воде.

На сковородке обжариваем мелко нашинкованную головку репчатого лука, морковь режем тонкими кружочками и слегка обжариваем вместе с луком. Для обжарки можно использовать сливочное масло или растительное. Также подойдёт любой топленый жир.

Солим и перчим по вкусу. Гречку промываем, слегка просушиваем, смешиваем вместе с луком и морковью, проверяем на соль, добавляем несколько лавровых листьев для аромата.

Брюшко утки набиваем гречкой, если используйте мелкие яблоки нужно вырезать сердцевину и поместить несколько плодов целиком в брюхо утки. Если яблоки крупные, следует разрезать их на тонкие кусочки и нафаршировать птицу вместе с гречкой яблоками.

Фаршированное брюшко птицы зашейте кулинарной нитью или заколите зубочистками.

В рукав для запекания аккуратно помещаем целую утку. Раскладываем оставшуюся гречку и яблоки, аккуратно закрываем пакет для запекания. Помещаем его в противень и готовим в духовке при 160° на протяжении полутора часов. Гречка с уткой в рукаве за это время успеют приготовиться, и мясо станет мягким. Вынимаем блюда и проверяем его на готовность.

Если хотите чтобы у утки получилась румяная корочка, за 10 мин до готовности раскройте рукав для запекания, разверните его центра к краям и запекайте при 180° ещё 10 минут.

Утка с грибами и гречкой в рукаве

Чтобы приготовить утку, фаршированную гречкой и грибами в рукаве вам понадобится целая тушка птицы. Лучше выбирать домашнюю утку, у нее более жирное мясо и получается блюдо более сочным.

Средний вес птица составляет полтора или два с половиной килограмма. В зависимости от веса утки подбираются остальные ингредиенты. 

Утка с грибами и гречкой в рукаве

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • гречка – полкилограмма;
  • отварные грибы – 300 г;
  • две головки репчатого лука;
  • кориандр – одна столовая ложка;
  • красный молотый перец – одна чайная ложка;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • небольшое количество растительного масла для обжарки;
  • стручковая фасоль – 200 г.

Этапы приготовления блюда:

Готовим маринад для утки. Для этого сливочное масло растапливаем и добавляем в него приправы. Лучше всего сочетаться с гречкой и уткой будут кориандр, красный молотый перец, можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока для аромата.

Если хотите чтобы утка получилась аппетитного золотистого цвета, добавьте к маринаду две столовые ложки томатной пасты, они придадут птице приятный оранжевый цвет и золотистую корочку.

Затем получившейся смесью натираем тушку птицы, не пропуская внутренность брюшка. Чем более тщательно вы натрете утку, тем вкуснее будет готовая гречка с уткой в рукаве.

Оставляем птицу мариноваться на несколько часов в тёмном прохладном месте, а сами занимаемся гречкой.

Если вы хотите чтобы гречка получилась рассыпчатая и очень ароматная, необходимо предварительно перед запеканием обжарить её на сливочном масле. Для этого небольшое количество сливочного или растительного масла подогреваем на сковороде.

Две головки репчатого лука мелко измельчаем, обжариваем в масле, пока лук не начнёт приобретать слегка золотистый цвет. После этого к луку добавляем гречку, все несколько раз перемешиваем и обжариваем крупу 15-20 минут.

Добавляем к гречке грибы и отварную стручковую фасоль, обжариваем их ещё 5 минут вместе с луком и крупой. Затем ставим гречку с овощами на медленный огонь и наливаем небольшое количество горячей воды или овощного бульона в сковороду. Томим гречку на медленном огне до полу готовности 15 минут.

Замаринованную утку фаршируем гречкой, фасолью и грибами. Чтобы брюшко утки не распалось во время запекания, зашиваем его кулинарной нитью, а можно просто заколоть зубочистками.

Берём рукав для запекания и укладываем утку брюшком вниз, рукав завязываем и помещаем на глубокий противень или на блюдо для запекания. Утка, фаршированная гречкой в духовке в рукаве будет готовиться в течение 1 часа. Подают блюда в горячем виде, нарезав порционно.

Утка в рукаве с гречкой и овощами

Давайте приготовим утку в духовке с гречкой и овощной поджаркой. Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо утки – 1 кг (можно взять целую тушку целиком или кусочки). утку обязательно нужно заранее замариновать, на 6 часов минимум;
  • гречка – 300 граммов;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 200 гр;
  • мука для обжарки – 4 столовых ложки;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • чеснок – полголовки;
  • растительное масло для жарки;
  • соевый соус для мариновки – несколько столовых ложек;
  • специи: соль и перец по вкусу, для кислоты возьмем лимон.
  • остроту мы придадим сладким чили-соусом – 1 столовая ложка.
Утка в рукаве с гречкой и овощами

Этапы приготовления утки в рукаве для запекания с гречкой:

  1. Разделаем утку, отделим крылья, задние ноги, срезаем гузку и лишний жир. Утку по этому рецепту можно готовить как целиком, так и частями. Если готовите частями, нарежьте мясо стейкам и отделите ребра, утиную тушку нарежьте на порционные куски.
  2. Далее нужно будет обжарить мясо птицы до золотистого цвета. Мясо утки обжарим на сковороде с высокими бортами, нальем 30 граммов растительного масла на сковороду, обваляем мясо в муке.
  3. Утка будет готовиться основную часть времени в рукаве в духовке, поэтому на сковороде нам нужно придать мясу золотистый цвет. Обжариваем до колера с одной стороны и с другой в течение 10-15 минут. Обжаренную в муке утку перекладываем в отдельную посуду.
  4. Утку мы подготовили, далее нужно сделать обжарку из лука и моркови. Для этого добавим 30 грамм растительного масла, отправим на разогретую сковороду лук. Лук можно нарезать полукольцами, четверть кольцами, все равно он будет пушистым.
  5. Лук посолим и поперчим, чтобы лук лучше распушился, добавим немного воды. Пока тушится лук, промаринуем утку. Для этого возьмем чеснок добавим для остроты сладкого чили соуса, добавим 50 грамм соевого соуса и немного черного перца, посолим по вкусу. Также добавим в маринад сок половинки лимона, чтобы утка стала мягче.
  6. Затем все ингредиенты перемешаем и оставим мариноваться лук. Лук при взаимодействии с водой, выделяет сахара и быстрее карамелизуется, распаривается. К луку на сковороду отправим морковь и промытую гречку. Пять минут протушим крупу с луком и будем формировать рукав в духовку.
  7. Мы подготовили все ингредиенты. Отправим обжаренный лук и морковь с гречкой в рукав для запекания, распределим аккуратно по дну. Мясо утки мы будем выкладывать поверх этой овощной подушки и крупы.
  8. Выкладываем замаринованное мясо птицы и остатки маринада, завязываем рукав и запечатаем, чтобы не выходил пар и воздух. Рукав для запекания укладываем на противень или блюдо с пергаментом. Отправляем утку с гречкой в рукаве в духовку на полтора часа, температура 190 градусов.