Как приготовить утку с апельсинами в духовке?
Советуем приготовить вам утку с апельсинами в духовке по одному из рецептов, приведённых ниже.
«Королевская утка» с апельсинами и черносливом
Для данного рецепта нам понадобится:
- утка – целая тушка (желательно деревенская);
- апельсины – 500 гр;
- яблоки – несколько штук;
- чернослив – 200 гр;
- чеснок – одна головка;
- аджика обыкновенная. Можете покупать любой фирмы, какая вам нравится;
- также нам понадобится немного соевого соуса, черный перец и сладкий чили соус.
Пошаговый рецепт утки с апельсинами в духовке:
- Приступим. Для начала подготовим утку. Удалим внутренний жир. Он снимается легко. В рецепте нам он не нужен, иначе он растопится и все равно весь вытечет. А так его можно будет потом растопить и готовить на нём. Например картошку пожарить.
- Далее проверяем, не остались ли в утке потроха. Обычно продавцы вкладывают их вовнутрь. Переворачиваем и удаляем так называемую гузку или жировую железу, она находится поверх хвоста. Гузка может придать готовому блюду неприятный вкус. Поэтому желательно ее убирать. Тушка утки готова! Следующее, что нам нужно - это нарезать яблоки. Яблоки нарезаем четвертинками. Удаляем сердцевину. В классическом рецепте, яблоки и чернослив в утке должны присутствовать. Яблоки кладём отдельно. Теперь нарежем апельсин.
- Лучше всего нарезать апельсины кольцами, потому что мы будем их выкладывать поверх. Пока у нас 2 апельсина и 2 яблока. Если будет мало - добавим.
- Теперь подготовим так называемый маринад. Для маринада нам понадобится чеснок. Чеснок выдавливаем через давилку. Достаточно будет одной головки. Нашей утке нужно придать чесночный привкус, так называемую «остриночку».
- Утку необходимо предварительно замочить на сутки в рассоле на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Поэтому утку больше солить не будем. Возьмем черного перца 1 чайную ложку. Промолим черный перец в ступке. Цельные зерна перца молотые в ступке, дают более острый вкус и аромат. Сильно мелко в муку не молим. Отправляем к чесноку.
- Также нам понадобится 2 столовые ложки сладкого чили. Сладкий чили соус можно использую во многих рецептах приготовления утки с апельсинами в духовке.
- Возьмем немного растительного масла, буквально 2 ложки. Утка и так жирная, а масло нужно просто для того, чтобы связать наши специи.
- Размешаем все специи и добавим в них еще 1 чайную ложку аджики, чтобы утка с апельсинами была не совсем остренькой, а в меру. Также добавляем чуть-чуть, буквально 2 ложечки соевого соуса.
- Далее перемешиваем все до кашеобразной массы, жидкой ее делать не надо. Всё, замазку мы подготовили. Берём утку и переворачиваем ее на спинку.
- Вовнутрь возьмем 2 ложечки подготовленного маринада, обмажем все внутри тщательно и нафаршируем ее яблоками и черносливом. Заполняем тушку достаточно плотно. Добавим туда пару кружочков апельсина. Добавим остатки чернослива. Утка нафарширована!
- Теперь нам нужно тушку птицы обмазать сверху. Берем нашу замазку и наносим ее сверху на все тушку. Всё обмазываем аккуратно с обеих сторон, не пропускаем ножки, хвостик. Перевернем птицу и обмажем с обратной стороны. Советуем использовать перчатки при фаршировании утки.
- После того как обмазали утку соусом и нафаршировали, можно на 1 час ее оставить, чтобы птицы лучше промариновалась. Потом мы ее будем запекать в рукаве.
- Через один час берём противень и выстилаем на него пергаментную бумагу. Это нужно сделать для того, чтобы если наш рукав протечет, то противень не пригорел.
- Отмеряем рукав. Сзади защипнем его зубочисткой. Укладываем утку в рукав для запекания, главное – засунуть тушку птицы в рукав аккуратно, не порвав рукав.
- Для этого берем утку за ножки и начинаем одевать рукав. Рукав следует предварительно завернуть, чтобы внешняя сторона не пачкалась. В противном случае она будет потом гореть в духовке и неприятно пахнуть.
- Запекать утку лучше всего грудкой вниз. Таким образом, все соки от яблок будут пропитывать грудку, и грудка у нас не останется сухой.
- Весь жир, который будет вытекать, и образовываться в пакете, необходим для придания мясу сочности, в этом жиру будет наша утка с яблоками в духовке с апельсинами будет пропитываться ароматом. Затем возьмем апельсины и уложим их поверх. В процессе запекания они будут выделять сок, и утка будет пропитываться этим соком.
- Теперь закроем пакет. Закрываем его, но не совсем плотно затягиваем, чтобы образовавшиеся пары могли выходить из пакета и наш пакет не лопнул раньше времени. Возьмём и положим его по диагонали, чтобы он поместился в духовке.
- Теперь утку отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов запекаться предварительно на 1,5 часа. Потом утку нужно посмотреть и перевернуть грудкой вверх.
К утке прекрасно подойдет гарнир из картофеля:
- возьмем картошку, нарежем её половинками. Можно нарезать четвертинками;
- возьмем 1 ложку кориандра;
- 0,5 ложки чайной черного перца;
- 1 чайную ложку с горкой соли.
Это нам понадобится, чтобы солить картошку. Перемнем всё быстренько. Высыпаем сверху на картофель. Возьмем чуть растительного масла и польем картошку. И всё это тщательно перемешаем. Перемешиваем и выкладываем вокруг утки, можно прямо под тушку птицы, чтобы она не каталась. Предварительно нужно постелить фольгу в 3 слоя. Будет утка с апельсинами в духовке с картошкой.
Выливаем оставшееся масло со специями. Теперь сделаем лоток из фольги, чтобы у нас ничего не протекло никуда. А сверху картофель еще польем маслом, которое вытопилось из утки.
Прикроем фольгой и отправляем в духовку при температуре 200 градусов. Через пол часа блюдо будет окончательно готово! Получится замечательная утка с апельсинами в духовке и гарнир к ней.
Утка в апельсинах с медом
Нежно мясо утки с апельсином и мёдом в духовке поразит своим изысканным нежным вкусом даже самых привередливых гурманов. Для приготовления этого праздничного блюда рекомендуем вам использовать филе птицы, лучше всего подойдет утка.
Необходимые ингредиенты для приготовления утки в духовке с апельсинами:
-
филе грудки – 600 г;
-
мёд – одна столовая ложка;
-
одна чайная ложка горчицы;
-
половина сока лимона;
-
апельсины – полкилограмма;
-
грецкий орехи – 200 г.
Филе грудки разрезаем на порционные кусочки. Сок лимона, мёд и чайную ложку горчицы смешиваем в глубокой чашке, размешиваем все ингредиенты до полного растворения мёда. Маринуем филе утки в этом соусе на протяжении пяти-шести часов.
Если хотите, чтобы мясо птицы было более нежным, лучше всего сделать это заранее. Например, замаринуйте утку вечером и уберите тушку птицы в холодильник, а к обеду приступайте к приготовлению блюда.
После того, как мясо птицы достаточно промаринуется, вынимаем его, солим и перчим по вкусу. Апельсины нарезаем тонкими кружочками поперек.
Противень или блюдо для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, на дно выкладываем порезанные кружочки апельсинов, примерно половину всего объема фруктов. Затем на апельсины выкладываем филе грудки, посыпаем грецкими орехами и опять выкладываем дольки апельсина. При приготовлении этого блюда апельсины можно заменить яблоками или грушами.
Разогреваем духовку до 180°, противень помещаем в духовой шкаф и готовим нашу утку в течение часа, апельсины дадут сок и мясо птицы не получится сухим, а будет очень нежным и ароматным. Подавать лучше всего в горячем виде, украсив дольками свежих апельсинов.