Утка: необычные идеи блюд
6 февраля 2023
Салют! Сегодняшний выпуск посвящаю утке. Надеюсь, после прошедшей череды новогодне-рождественских праздников, одной из гастрономических героинь которых была именно эта птичка, все уже успели соскучиться по ее сытному и питательному мясу.
Вряд ли ошибусь, если предположу, что у многих кулинаров на Новый год и Рождество утка выступала в основном в формате фаршированной тушки, поскольку готовилась на большую компанию. В обычное время больше используют ее составные части, которые в охлажденном или замороженном виде можно приобрести, в том числе, у нас. Вариантов рецептов – великое множество. Причем как относительно «классических», так и нестандартных.
Например, гурманы совмещают в рамках салата обжаренную или запеченную утиную грудку со свежей грушей, запеченной свеклой и сыром с плесенью, завершая композицию ассорти салатных листьев и заправкой из оливкового масла с добавлением меда, дижонской горчицы и бальзамика.
Если хочется чего-то не менее непривычного, известен вариант сочетания утки с манго. Его практикуют для запекания (порой дополняя заготовку блюда мандаринами) или отдельно превращают манго в пюре, сдобрив лимонным соком, и подают с жареным или запеченным мясом, скажем, на подушке из порея, тушенного в белом вине. Иногда манго с уткой составляют основу салатов.
Был заинтригован рецептом «Утки в меду с кардамоном». Оказалось, для блюда утиные грудки ночь маринуют со специями, медом, соевым соусом и рисовым вином, а затем быстро обжаривают и доводят до готовности уже в духовке. Результат авторы рекомендовали подавать с пюре из запеченных пастернака и айвы, приправленных кориандром. Утверждалось, что так совмещаются европейские, китайские и индийские традиции, и яркая утка хорошо гармонирует с гарниром на основе сладковато-пряного корня и ароматного плода.
Удачных экспериментов!
Например, гурманы совмещают в рамках салата обжаренную или запеченную утиную грудку со свежей грушей, запеченной свеклой и сыром с плесенью, завершая композицию ассорти салатных листьев и заправкой из оливкового масла с добавлением меда, дижонской горчицы и бальзамика.
Если хочется чего-то не менее непривычного, известен вариант сочетания утки с манго. Его практикуют для запекания (порой дополняя заготовку блюда мандаринами) или отдельно превращают манго в пюре, сдобрив лимонным соком, и подают с жареным или запеченным мясом, скажем, на подушке из порея, тушенного в белом вине. Иногда манго с уткой составляют основу салатов.
Был заинтригован рецептом «Утки в меду с кардамоном». Оказалось, для блюда утиные грудки ночь маринуют со специями, медом, соевым соусом и рисовым вином, а затем быстро обжаривают и доводят до готовности уже в духовке. Результат авторы рекомендовали подавать с пюре из запеченных пастернака и айвы, приправленных кориандром. Утверждалось, что так совмещаются европейские, китайские и индийские традиции, и яркая утка хорошо гармонирует с гарниром на основе сладковато-пряного корня и ароматного плода.
Удачных экспериментов!