Цыплята тандури. Доступный и простой деликатес
30 июля 2018
Как насчет очередного экскурса в нескончаемое многообразие зарубежных мясных деликатесов? На этот раз готов рассказать Вам о необычном индийском блюде – «Цыплятах тандури».
Не секрет, что в Индии кухня сильно различается в зависимости от региона (на севере блюда более «мясные», с обилием карри, на юге – более вегетарианские и острые), так что с определением самого знакового и популярного съедобного символа Индии возникают сложности. И тем не менее, многие в этом вопросе отдают предпочтение именно «цыплятам тандури».
Это блюдо пенджабского происхождения состоит, как легко догадаться по названию, из цыплят, которых целиком или частями маринуют в йогурте с добавлением специальной смеси специй «тандури - масала» (кайенского перца, острого перца чили или других острых смесей) и доводят до желаемой кондиции в печах «тандури». Подают их с овощами, йогуртовым соусом, нааном (пшеничной лепешкой) и рисом. В традиционной версии такие цыплята получаются довольно острыми, но многие рестораны, ориентированные на иностранных клиентов, предлагают более сдержанный по остроте вариант. Но специи используют обязательно: именно они придают мясу узнаваемый гурманами красный цвет.
А вот печи тандури – не что иное, как аналог тандыра: температура в них может достигать 400 С° и выше. Благодаря предварительному маринованию и характеристикам печи, мясо доходит до готовности сравнительно быстро, так что на его тепловую обработку требуется всего лишь минут 12-15. Есть тандыр на даче? Вполне можете приготовить таких цыплят! Но если тандыра и нет – не беда: подойдет и обычный духовой шкаф или гриль, однако тогда время тепловой обработки блюда нужно будет увеличить минут до 20-30.
Это блюдо пенджабского происхождения состоит, как легко догадаться по названию, из цыплят, которых целиком или частями маринуют в йогурте с добавлением специальной смеси специй «тандури - масала» (кайенского перца, острого перца чили или других острых смесей) и доводят до желаемой кондиции в печах «тандури». Подают их с овощами, йогуртовым соусом, нааном (пшеничной лепешкой) и рисом. В традиционной версии такие цыплята получаются довольно острыми, но многие рестораны, ориентированные на иностранных клиентов, предлагают более сдержанный по остроте вариант. Но специи используют обязательно: именно они придают мясу узнаваемый гурманами красный цвет.
А вот печи тандури – не что иное, как аналог тандыра: температура в них может достигать 400 С° и выше. Благодаря предварительному маринованию и характеристикам печи, мясо доходит до готовности сравнительно быстро, так что на его тепловую обработку требуется всего лишь минут 12-15. Есть тандыр на даче? Вполне можете приготовить таких цыплят! Но если тандыра и нет – не беда: подойдет и обычный духовой шкаф или гриль, однако тогда время тепловой обработки блюда нужно будет увеличить минут до 20-30.