Как сварить суп с утки с лапшой?
Такое средство, как суп с лапшой и уткой просто незаменимо, если вы болеете или чувствуйте себя плохо. А чтобы нежное мясо утки и упругая лапша радовали вас своим вкусом, приготовьте суп с домашней лапшой по одному из наших рецептов.
Суп с домашней лапшой и фрикадельками
Для приготовления супа вам понадобится:
- 250 граммов утиного мяса. Можно брать как филе птицы, так и мясо на кости. Из него нужно будет сделать фарш, можно купить уже готовый фарш из утки.
Если хотите чтобы фрикадельки получились очень нежными, выбирайте утиную грудку, к тому же она практически не содержит жира и калорийность гораздо ниже, чем в бедренной части тушки.
- лук репчатый —1 штука;
- соль, перец — по вкусу;
- вода для варки супа — три литра;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь небольшая — 1 штука;
- сельдерей — небольшой кусочек;
- по желанию можно добавить при варке супа лавровый лист и зелень.
Для приготовления домашней лапши понадобится:
- пшеничная мука — 200 г;
- яйцо — 1 штука;
- вода или теплое молоко — половина стакана;
- соль — 1 чайная ложка
Этап приготовления супа с утки с домашней лапшой:
- Первым делом сделаем лапшу для супа. Тесто готовится очень быстро. В глубокую миску высыпаем 200 граммов просеянной муки. В середину горки вбиваем куриное яйцо, солим и размешиваем, постепенно вливаем теплую воду или молоко.
- Тесто замешиваем на столе с небольшим добавлением растительного масла. Затем убираем его в пакет или пищевую пленку. Пусть тесто постоит в холодильнике хотя бы полчаса, за это время оно станет более пластичным и из него получится отличная лапша.
- Если вы хотите придать тесту аппетитный желтоватый цвет, используйте при приготовлении домашние яйца или добавьте к муке одну чайную ложку куркумы.
- Затем тесто вынимаем из холодильника и раскатываем тесто в тонкий пласт. Тесто тоненько раскатываем. При раскатывании должен получиться пласт толщиной 2-3 мм, который просвечивает. Чем более тонкий будет пласт, тем тоньше и вкуснее получится домашняя лапша.
- Тесто пусть пока подсыхает немножко, будем заниматься фрикадельками и нарезкой овощей, а этого пласта на один суп более чем достаточно.
- Для супа из утки с лапшой необходимо подготовить и нарезать овощи: картофель, луковицу, небольшую морковь, один небольшой кусочек сельдерея.
- Овощи необходимо закладывать в суп сырыми. Если вы любите жареные, обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла нашинкованный репчатый лук, сельдерей и морковь. Обжаривайте овощи до появления золотистого цвета, главное не доводите их до полной готовки.
- Картофель нарезаем небольшим кубиками. Кладите в суп лапшу из утки по рецепту больше картофеля или вообще можно этот суп приготовить без картофеля, так как будет лапша и фрикадельки.
- В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и опускаем овощи, варим их десять минут, пока вода не закипит. Пока суп кипит, занимаемся фрикадельками. Берем мисочку с водой, смачиваем в ней руки и формируем небольшие шарики из фарша. Размер фрикаделек примерно с грецкий орех, не стоит делать их больше.
- Фарш можно купить готовый, в этом случае обязательно посолите, поперчите его и добавьте головку репчатого лука. При желании можно добавить к мясу молотый кориандр или другие приправы.
- Если готовите фарш на суп с утки с лапшой сами, используйте мясорубку. К мясу добавьте репчатый лук, белый хлеб или булку, заранее вымоченную в молоке. Наши фрикадельки опускаем в середину кастрюли с кипящим супом. Быстро перемешиваем суп ложкой или половником, чтобы фрикадельки лучше проварились.
- Готовим лапшу, для этого сворачиваем в трубочку подсохшее раскатанное в пласт тесто. Нарезаем очень тонкой соломкой под углом 45 градусов. Не стоит резать слишком длинную лапшу, чтобы было удобнее есть в супе.
- Лапшу опускаем в кипящий суп и варим на среднем огне еще пять-десять минут. Обязательно добавляем в бульон лавровый листик, перчика черного молотого и горошком для аромата. Обязательно перед подачей на стол посыпаем суп утиный с лапшой мелко порубленной свежей зеленью.
Суп утиный «по-татарски»
Такой суп очень понравится всем членам семьи, для приготовления супа из утки с лапшой вам понадобится:
- одна домашняя утка. Не бройлер. Чтобы был бульон насыщенный и жирный.
- также лук репчатый. 1 луковица у нас пойдет на бульон. А две мы обжарим для картофеля.
- штук 5-6 крупных картофелин, которым будем отваривать в этом бульоне.
Одна деревенская утка предназначается примерно на 5 литров хорошего наваристого бульона.
- также нам понадобится зеленый лук, укроп для украшения бульона.
- сливочное масло (для того чтобы обжарить лук) – 100 граммов;
- соль и перец по вкусу.
Как видите, нужен минимум ингредиентов. Некоторые повара даже морковь и лавровый лист в бульон не кладут.
Для начала отправим утку в кастрюлю с водой. Тут же можно добавить к супу жирные желудочки. В этом случае их тоже отправляем вслед за уткой. Отправляем на плиту вариться на три часа. Так как это домашняя утка, мясо у нее не такое как у бройлеров, а гораздо жестче, но зато она жирная и даст очень красивый цвет бульону.
Как только вода закипит, снимем пену. А через час немного посолим. Все отправляем на плиту. А тем временем пока варится бульон, мы раскатаем и замешиваем тесто.
Сначала нужно просеять муку. Возьмем стакан. Предварительно высыпаем не полностью в миску. Нам понадобится 2яйца. Количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера яиц.
Возьмем 2 яйца. Предварительно взобьём яйца. Делаем углубление в миске с мукой. Вливаем яйца в муку. Начинаем замешивать тесто. Добавляем еще муки. Обычно количество лапши делается из расчета: на 3 литра бульона достаточно сделать тесто с одного яйца. А на 5 литров уже два яйца.
Замешиваем, нарезаем, сушим лапшу. Тесто на лапшу не должно быть сильно упругим, но в то же время не должно прилипать к рукам. После того как раскатали тесто, оно должно подсохнуть минут десять-пятнадцать чтобы его можно было нарезать удобно.
Тем временем бульон закипает. Снимаем пенку. Бульон уже янтарный. Убавляем нагрев и на слабом кипении оставляем вариться утку 3 часа. Как только бульон закипит, снимаем пену. Добавляем одну луковицу и оставляем вариться.
Тем временем будем нарезать лапшу. После того, как тесто подсохло, припыляем его мукой. Берем тесто, накручиваем на скалку и разрезаем пополам. Данные полоски разрезаем на три части. Если вы любите лапшу подлиннее, то можно разрезать на 2.
Короткую лапшу удобнее будет нарезать. Теперь складываем друг на друга. Разрезаем пополам, чтобы удобней было резать, и начинаем нарезать лапшу. Толщину как вам нравится. И так нарезаем всё тесто, после этого отправляем ее на разнос, чтобы она подсыхала. Лапша у нас готова.
Сейчас нарежем лук для обжарки. Лук нарезаем произвольно или полукольцами. Он нам понадобится для того чтобы украсить картофель Лук нужно обжарить на сливочном масле. Отправляем масло на сковородку. Возьмем 100 граммов масла. Как только масло нагреется, отправляем лук обжариваться до золотистого цвета и обязательно посолим его.
Убираем миску с луком и ждём, когда сварится бульон. Утка проварилась 2 часа 40 минут, после этого отправляем картофель вариться. Картофель нарезаем просто пополам, и опускаем к супу вариться до готовности.
Далее достанем из кастрюли утку, чтобы она остыла, чтобы ее разделать на небольшие порционные кусочки. Крылышки можно оставить целиком, можно разделить пополам. Жир сверху бульона аккуратно соберем в сотейник. Он понадобится, что полить картошку.
Затем добавляем по рецепту к супу из утки лапшу, буквально минутки на полторы. Выключаем суп, лапша готова. Достаем картошку из супа и выкладываем поверх картофеля поджаренный лучок. Сверху поливаем тем утиным жиром, который собрали с бульона. Кладем утиное мясо в серединку, крылышки.
Сверху также польем и посыпаем суп с лапшой и уткой немного зеленью: зеленым луком и укропом. При подаче на стол бульон наливается отдельно в плошку или пиалу, также украшается зеленью. Все лапша по-деревенски по-татарски готова!