Top.Mail.Ru

Студень и холодец. В чем разница?

family_foto
Всё ближе Новый год, и многие уже составляют меню праздничного стола, на котором, наверняка, будут холодные закуски. Не знаю, как у Вас, но одна из моих любимых – это холодец. Или студень? Или это – одно и то же? Давайте разбираться.
Студень и холодец. В чем разница?
Для получения традиционного холодца, насыщенного и ароматного, положено использовать сразу несколько сортов мяса и костных полуфабрикатов. Это может быть свиная голяшка, мозговые кости, свиные уши, говядина на костях и целая тушка нагулявшей жирок домашней птицы (обычно взрослой курицы).

Ингредиенты для варки закладывают в кастрюлю поэтапно. Вначале идут голяшки, копыта, кости и уши, которые призваны придать будущему бульону «густоту и вязкость» за счет содержащегося в них коллагена. Спустя некоторое время очередь доходит и до всего остального мяса, а за час до окончания варки – до корений, моркови, лаврового листа и пряностей.

В общей сложности заготовку блюда держат на медленном огне под крышкой несколько (около 6) часов, потом процеживают. В результате получается насыщенный бульон, застывающий сам собой при охлаждении, и много хорошо разваренного мяса, которое составляет 60-80% всего блюда. Подают холодец с острыми соусами и приправами из горчицы или хрена вместе с другими закусками и салатами перед основным блюдом.

Русский студень, по мнению гурманов, готовят по аналогичному принципу, но исключительно из говядины, в том числе таких частей туши, как тщательно вычищенные и промытые в нескольких водах ноги, хвост и голова (включая мозги, язык). При этом мясо и кости закладывают в кастрюлю сразу и варят вплоть до 8 часов. Затем готовый бульон процеживают, отделяя от мяса, и осветляют при помощи взбитого яичного белка, а после – заливают им разложенное по лоточкам и формам для студня измельченное мясо. По настроению кулинара в готовый бульон могут быть добавлены чеснок или специи для мясных блюд.

Так что, как видите, студень от холодца отличают не только некоторые нюансы приготовления, но и набор требуемых ингредиентов, а также итоговые вкус и даже внешний вид. Холодец получается более светлым, а студень – темнее за счет более продолжительной варки. А объединяет их то, что оба блюда будут отменно вкусными и сытными, если, конечно, сделаны из качественного мяса.
Корейка свиная (фото)
  • Запекать
  • Жарить
565
/
кг
кг
в корзине
В корзину
При правильном приготовлении корейка приобретает ни с чем несравнимый вкус и насыщенный аромат. За свои питательные свойства и вкусовые качества данное мясо пользуется особым почетом у гурманов. Минимальный процент жира в корейке позволяет отнести ее к разряду диетического питания.
Рулет из свиной шейки фаршированный (полуфабрикат) (фото)
  • Запекать
1 020
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Сочная шейка, фаршированная болгарским перцем, ароматным греческим сыром и помидорами в присыпке из смеси наших оригинальных специй будет настоящим украшением вашего стола!
Рулет из грудинки и вырезки поркетта (полуфабрикат) (фото)
  • Запекать
850
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Нежнейшая вырезка, завернутая в тончайшее и нежное сало с большим количеством мяса грудинки делает рулет излюбленным блюдом на каждом столе. Чтобы обеспечить изысканный вкус свиного рулета, можно нашпиговать его чесноком, морковью, зеленью, и присыпать смесью наших оригинальных специй.
Ростбиф из говядины фото
  • Запекать
1 380
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Если вы желаете вызвать настоящее восхищение у своих гостей, то просто приготовьте им этот великолепный кусок. Запеченный со специями и травами, он сводит с ума своим ароматом и видом. А мясо внутри остается бесподобно сочным и очень нежным.
Ростбиф из Аргентинского рибая в перечном букете (полуфабрикат) (фото)
  • Запекать
4 950
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Нежный рибай в дижонской горчице и ароматных дроблёных специях, подготовленный к запеканию.
Корейка телячья (фото)
  • Тушить
  • Жарить
1 775
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Изумительно вкусное, сочное и нежное мясо с минимальным содержанием жира. Лучше всего подходит для запекания в духовке либо жарки, в т.ч. на гриле.
Рулет из телячьего филе (фото)
  • Запекать
2 725
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Для того чтобы удивить гостей и устроить настоящий праздник членам семьи можно предложить наш рулет из филе теленка. Запеченный в фольге, рукаве или открытым способом такой рулет станет настоящим украшением стола.
Ростбиф из телятины (фото)
  • Запекать
2 840
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Ваш шанс порадовать своих близких превосходным блюдом из английской кухни. Отличное мясо на косточке достаточно быстро доходит до готовности в духовке. После запекания, ростбифу желательно дать 20 минут "отдохнуть", укрыв его бумагой или фольгой.
Акция
Каре ягнёнка (фото)
  • Тушить
  • Жарить
1 590
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Самая популярная часть баранины, используемая для создания поистине восхитительных блюд!
Акция
Корона каре ягнёнка для запекания (фото)
  • Запекать
1 790
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Порадуйте гостей вкуснейшим деликатесом! Корейка в виде короны после запекания со специями приобретает отменный вкус и праздничный вид. Мясо благодаря жировым прослойкам очень вкусное и ароматное.
Вы получаете полностью зачищенную корейку с очищенными косточками, специально подготовленную к запеканию.
Акция
Лента каре ягнёнка для запекания (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 790
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Из корейки можно приготовить массу вкуснейших блюд. Один из вариантов - запечь целиком в духовке с различными специями. Вы получаете полностью зачищенную ленту корейки с очищенными косточками, специально подготовленную к запеканию.
Акция
Ножка ягнёнка с тимьяном и чесноком (полуфабрикат) (фото)
  • Запекать
2 390
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Заготовленная нашим шеф-поваром сочная ножка калмыцкого ягнёнка в обсыпке из средиземноморских специй, подготовленная к запеканию.