С Днем народного единства!
4 ноября 2024
Салют! Друзья, всех благ и процветания! Пусть легко реализуется задуманное, и покорятся намеченные цели!
В такой день мы вспоминаем выдающихся сынов Отечества, тех, кто продемонстрировал образец подлинного героизма, став символом сплоченности всего народа и достойным подражания примером для своих потомков. В очередной раз слыша рассказы об этих воинах, не дрогнувших перед лицом смертельной опасности, невольно вспомнил о былинных богатырях, которыми, согласно сохранившимся легендам, так славилась наша земля. И подумал: а почему бы не приготовить на праздничный стол что-нибудь по мотивам блюд из народного эпоса?
Первыми на ум пришли «молочные реки и кисельные берега», а также мучные изделия – хлеб ржаной и пшеничный, пироги, калачи и караваи, блины (например, с рубленым мясным фаршем или, скажем, с начинкой из куриной грудки и грибов).
Важное место решил уделить каше. Выбор пал на вариант из гречки с тушенкой: чем не богатырские ингредиенты. Но при желании можно попробовать и что-то более экзотичное в наши дни, однако, весьма известное ранее. Вроде «Катанки» из пшена на бульоне из мяса птицы (гусином, курином, а то и индюшачьем). Знатоки утверждают, что пшено для нее раньше подготавливалось по крайне интересной технологии: его катали с добавлением муки и смеси молока с яйцами в специальных корытцах из древесины плодовых деревьев. За этот способ каша и обрела свое название.
Кроме того, читал, что в былинах богатыри употребляли в пищу не только растительные дары родных полей и лесов, но и, как Вольга Всеславьевич с дружиной, «пекли дичину» вроде гусей да уточек и подавали «серых заюшек» на ужин. А будучи в услужении у князя могли лакомиться и жареными лебедями. Последних у нас в ассортименте нет. Но, на мой взгляд, в названную тематику отлично впишутся тушки перепелок в брусничном маринаде.
Как вам такие идеи для праздничного стола?
Первыми на ум пришли «молочные реки и кисельные берега», а также мучные изделия – хлеб ржаной и пшеничный, пироги, калачи и караваи, блины (например, с рубленым мясным фаршем или, скажем, с начинкой из куриной грудки и грибов).
Важное место решил уделить каше. Выбор пал на вариант из гречки с тушенкой: чем не богатырские ингредиенты. Но при желании можно попробовать и что-то более экзотичное в наши дни, однако, весьма известное ранее. Вроде «Катанки» из пшена на бульоне из мяса птицы (гусином, курином, а то и индюшачьем). Знатоки утверждают, что пшено для нее раньше подготавливалось по крайне интересной технологии: его катали с добавлением муки и смеси молока с яйцами в специальных корытцах из древесины плодовых деревьев. За этот способ каша и обрела свое название.
Кроме того, читал, что в былинах богатыри употребляли в пищу не только растительные дары родных полей и лесов, но и, как Вольга Всеславьевич с дружиной, «пекли дичину» вроде гусей да уточек и подавали «серых заюшек» на ужин. А будучи в услужении у князя могли лакомиться и жареными лебедями. Последних у нас в ассортименте нет. Но, на мой взгляд, в названную тематику отлично впишутся тушки перепелок в брусничном маринаде.
Как вам такие идеи для праздничного стола?