Рождественский выпуск 2020
В плане рождественского меню я преимущественно консервативен: героинями моего застолья часто становятся курица с сухофруктами или утка с яблоками. Но по настроению могу отдать предпочтение и гусю с черносливом, яблоками, апельсином, кардамоном, медом и соевым соусом (один из полуфабрикатов на нашем сайте) или ароматному свиному окороку в медово-коньячной глазури, например.
Кстати, где-то встречал утверждение, что свинина на традиционном рождественском столе должна быть обязательно: будь то жареная или в холодце, молочный поросенок, запеченный с кашей, либо холодный с хреном и т.д. – уже не столь важно. А связано это со следующим преданием: когда родился младенец Иисус, все животные, находившиеся в тот момент в яслях, встретили его с огромной радостью и великим благоговением. Исключением была лишь свинья, которая своим громким хрюканьем тревожила сон новорожденного. В наказание за подобное неблаговидное поведение потомки нарушительницы спокойствия стали непременным блюдом рождественского стола.