«Разгрузочный выпуск» 😉
10 января 2022
После длинных праздников с их вкусными излишествами хочу посвятить выпуск «восстановительному питанию» 🍲 Тем более что 5 января отмечался Международный разгрузочный день: так неравнодушные энтузиасты посчитали необходимым напомнить каждому о пользе здорового образа жизни 💪
Специалисты утверждают: разгрузка благотворно влияет на пищеварение и общее самочувствие плюс не позволит прочно осесть на боках дополнительным килограммам, которые можно было поднабрать за праздники.
В разгрузочный день советуют пить достаточно воды, одновременно исключив из рациона продукты, задерживающие ее в организме. А питание должно быть не только сбалансированным по БЖУ, витаминам, макро- и микроэлементам, но и легко усвояемым. Чтобы организм начал тратить запасы, образовавшиеся за период переедания, временное меню можно составить с «дефицитом калорий».
Сытные мясные блюда рекомендуется готовить на пару или путем запекания в духовке, тушения: так ингредиенты сохранят и вкус, и пользу, а жирность блюд окажется меньше, чем при жарке. Острые соусы лучше заменить натуральными растительными маслами или и вовсе обойтись пока без них, а десертам с обилием сахара предпочесть ягоды и фрукты.
Да, чуть не забыл: супы. Наши мамы и бабушки не зря говорили об их важной роли в рационе – диетологи с этим согласны. Горячий суп способен и согреть, и насытить, и обеспечить энергией. Содержащиеся в нем белки, жиры, углеводы и экстрактивные вещества легче «воспринимаются» организмом. Но в разгрузочный день супы предпочтительны нежирные и неострые, из овощей, постных сортов мяса, которые, например, в изобилии есть в нашем ассортименте, или рыбы.
В разгрузочный день советуют пить достаточно воды, одновременно исключив из рациона продукты, задерживающие ее в организме. А питание должно быть не только сбалансированным по БЖУ, витаминам, макро- и микроэлементам, но и легко усвояемым. Чтобы организм начал тратить запасы, образовавшиеся за период переедания, временное меню можно составить с «дефицитом калорий».
Сытные мясные блюда рекомендуется готовить на пару или путем запекания в духовке, тушения: так ингредиенты сохранят и вкус, и пользу, а жирность блюд окажется меньше, чем при жарке. Острые соусы лучше заменить натуральными растительными маслами или и вовсе обойтись пока без них, а десертам с обилием сахара предпочесть ягоды и фрукты.
Да, чуть не забыл: супы. Наши мамы и бабушки не зря говорили об их важной роли в рационе – диетологи с этим согласны. Горячий суп способен и согреть, и насытить, и обеспечить энергией. Содержащиеся в нем белки, жиры, углеводы и экстрактивные вещества легче «воспринимаются» организмом. Но в разгрузочный день супы предпочтительны нежирные и неострые, из овощей, постных сортов мяса, которые, например, в изобилии есть в нашем ассортименте, или рыбы.