Поздравление с Днем России
13 июня 2021
Этот выпуск выходит в преддверии значимого государственного праздника, Дня России. Хочу поздравить всех с грядущим важным днем и пожелать процветания нам и нашей Родине!
Уже придумали, как его встретите? Загородные пикники и посиделки с шашлыками, стейками, бургерами, колбасками и пловом – вариант распространенный. Благо что в нашем магазине всегда есть в наличии как мясо, так и разнообразные, но непременно вкусные заготовки из него, в том числе подходящие для открытого огня 😉
Но на днях встретил в Интернете идею отметить праздник с помощью традиционных блюд русской кухни. Предлагались, как вариант, щи из крапивы или окрошка с отварным мясом на первое, студень или холодец с винегретом на закуску, фаршированный молочный поросенок и карп в сметане на основное, а на десерт – легендарная гурьевская манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, меда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей.
В принципе я со многим согласен. Вот только включение гурьевской каши в список исконных отечественных блюд – вопрос спорный. Кто не знает, свое название она получила от фамилии одного из влиятельных людей своего времени – министра финансов и члена Государственного совета Российской империи, графа Дмитрия Александровича Гурьева (1758 - 1825). По одной версии, он лично разработал рецепт каши. Но мне больше верится, что автором был крепостной повар Захар Кузьмин какого-то отставного майора, у которого гостил граф. Блюдо так приглянулось Гурьеву, что тот выкупил повара с семьей и сделал штатным поваром своего двора. И стал часто лакомиться десертом. А поскольку вращался граф в самых высоких кругах, то пристрастил к изобретению даже самого императора Александра III.
Идей для сытного застолья масса. Но все же главное – настроение собравшихся. Желаю вам уютной атмосферы в кругу близких по духу людей и только солнечных эмоций!
Но на днях встретил в Интернете идею отметить праздник с помощью традиционных блюд русской кухни. Предлагались, как вариант, щи из крапивы или окрошка с отварным мясом на первое, студень или холодец с винегретом на закуску, фаршированный молочный поросенок и карп в сметане на основное, а на десерт – легендарная гурьевская манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, меда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей.
В принципе я со многим согласен. Вот только включение гурьевской каши в список исконных отечественных блюд – вопрос спорный. Кто не знает, свое название она получила от фамилии одного из влиятельных людей своего времени – министра финансов и члена Государственного совета Российской империи, графа Дмитрия Александровича Гурьева (1758 - 1825). По одной версии, он лично разработал рецепт каши. Но мне больше верится, что автором был крепостной повар Захар Кузьмин какого-то отставного майора, у которого гостил граф. Блюдо так приглянулось Гурьеву, что тот выкупил повара с семьей и сделал штатным поваром своего двора. И стал часто лакомиться десертом. А поскольку вращался граф в самых высоких кругах, то пристрастил к изобретению даже самого императора Александра III.
Идей для сытного застолья масса. Но все же главное – настроение собравшихся. Желаю вам уютной атмосферы в кругу близких по духу людей и только солнечных эмоций!