Как готовят плов из индейки?
Кто-то, использует вместо баранины индейку, а кому-то больше нравится плов с курицей. Помимо мяса, у любой хозяйки имеется свой любимый комплект специй. Данный рецепт не претендует на звание аутентичного узбекского плова, готовящегося в большом казане (а чаще всего на природе), в котором используется довольно дорогое мясо - баранина. Он, скорее, создан для тех, кому хочется сделать плов очень быстро, много и, конечно, вкусно.
Отдельное внимание в рецепте плова уделяется специям, о которых сейчас пойдет речь. Начнем, пожалуй, со специи под названием зира. Зира, она же кумин, считается ключевой приправой в плове. Пожалуйста, не путайте зиру с тмином, они сильно отличаются по вкусу.
Для плова лучше применять семена зиры, имеющие резкий горький запах. Далее речь пойдет о куркуме. Добавив совсем немного куркумы, блюдо приобретает красивый и аппетитный ярко-желтый цвет. Главное при работе с куркумой - не переборщить, иначе плов может приобрести довольно сильный специфический привкус.
Барбарис - следующий обязательный ингредиент. Его сушеные ягоды придают необычный кислый и свежий вкус. И теперь шафран-знаменитая пряность оранжевого цвета, из-за которой плов приобретает богатый вкус и аромат. Шафран-специя дорогая, его непросто найти даже сейчас, когда, казалось бы, все можно найти и купить онлайн.
Шафран насыщает блюдо тонким горьковатым ароматом перца и апельсина, лучше всего он раскрывает свой аромат в мясных блюдах. Мы обсудили основные специи для приготовления плова. Остальные специи, такие как, например, соль, черный и красный молотый перец - вечная классика, которая применима, наверное, везде, так как вкус блюд от них не страдает, а наоборот, становится более богатым.
Переходим непосредственно к процессу приготовления плова из индейки. Время на создание-1 час 30 минут. Приблизительное кол-во порций-10.
Для приготовления потребуется:
- филейная вырезка индейки - 700 гр;
- рис длиннозерный - 500 гр;
- морковка - 4 средних;
- лук - 2 средние штуки;
- чеснок - 1 головка;
- оливковое масло - 150-200 мл;
- соль - 2-3 чайных ложки;
- черный молотый перец - 0,5 чайной ложки;
- красный молотый перец - 0,5 чайной ложки;
- шафран - 1 чайная ложка;
- куркума - 0,5 чайной ложки;
- зира - 1 столовая ложка;
- барбарис - 2 столовые ложки.
Процесс создания вкусного плова из индейки:
- Сначала режем мясо маленькими кубиками, морковку длинными брусочками, а лук тонкими полукольцами.
- В кастрюлю с толстым дном добавляем масло (все 150-200 мл) и жарим нарезанный лук. Когда лук приобрел желтоватый оттенок, кладем мясо и жарим все вместе около 5 минут. После кладем морковку и тушим все 10 минут, периодически помешивая. Приправляем и еще раз все перемешиваем.
- Наливаем в эту же кастрюлю воды, чтобы она покрывала поверхность содержимого. Делаем меньше огонь до среднего, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
- В это время промываем рис до прозрачной воды (приблизительно 7 раз).
- Осторожно насыпаем промытый рис в кастрюлю поверх мяса, ничего не перемешивая.
- Солим по вкусу и заливаем горячую воду так, чтобы она покрывала рис. Делаем меньше огонь, накрываем кастрюлю крышкой и ждем около 20 минут, чтобы рис впитал воду. После протыкаем рис деревянной палочкой, чтобы выходил пар, а в центр кладем чеснок, заранее очищенный от шелухи. Наконец, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут, контролируя уровень воды. Если вы почувствуете, что на дне ее осталось мало, то можете немного добавить, чтобы снизу не подгорало мясо.
Плов в мультиварке из фарша индейки
Для приготовления плова из мяса индейки необходимо взять:
- фарш индейки - 0,5 кг.;
- рис длиннозерный (можно взять смесь из белого и черного риса) - 2 стакана;
- лук - 1 средняя луковица;
- морковь - 1 средняя;
- подсолнечное масло по вкусу - четверть стакана или около 50-70 мл;
- специи по вкусу - 1 чайная ложка;
- соль - по вкусу;
- чеснок-3-4 зубчика.
Процесс готовки:
- Овощи нарезаем тонкой соломкой и полукольцами, рис или смесь круп тщательно промываем.
- В чашу мультиварки наливаем масло, в масло выложить лук и морковь, после чего загружаем рис, фарш и чеснок.
- Заливаем содержимое водой (4 мультистакана), заправляем все солью, добавляем специи и хорошенько перемешиваем лопаткой.
Закрываем мультиварку, выставляем режим “тушение” (или же “плов”, если такой имеется) на один час.
После сигнала о конце приготовления оставляем блюдо еще на 10 минут и перемешиваем все ингредиенты.
Накрываем стол, даем волю воображению в приготовлении салата или соуса, сервируем плов по тарелкам и угощаем семью или гостей. Плов с индейкой всегда можно разнообразить, добавив в него сухофрукты, тыкву, айву или грибы, например.
Мы описали процесс приготовления плова в мультиварке, но на данный момент их существует целое множество, поэтому перед приготовлением советуем ознакомиться с функциями и режимами приготовления блюд на вашем устройстве.
Легкий рецепт плова на сковороде
Наконец, мы перешли к третьему рецепту простого плова на сковороде. Каждая хозяйка хочет порадовать своих любимых вкусной едой, но иногда приходится поломать голову, что же можно приготовить быстро, вкусно, на всю семью, да еще и добавить пищевого разнообразия.
Давайте возьмем рецепт на заметку и приготовим плов на обычной сковороде. Различные добавки могут по-разному раскрыть вкус блюда, поэтому советуем поэкспериментировать, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи.
Ингредиенты:
- масло растительное;
- филе индейки-0,5 килограмма;
- морковка-2-3 средних;
- лук-2 штуки;
- приправы-шафран, зира, куркума;
- рис-300 граммов;
- чеснок-2-3 зубчика.
Процесс создания диетического плова из филе:
- В сковороду добавляем масло и жарим мясо до золотистой корочки.
- Нарезаем морковь длинными тонкими брусочками, а лук мелко шинкуем.
- К мясу добавляем овощи и специи.
- Немного обжариваем, после чего добавляем промытый рис, кладем чеснок, наливаем воды и тушим все до готовности под закрытой крышкой около 45 минут.
Диетический плов из булгура и индейки
Диетическое сочетание булгура и индейки является не только диетическим вариантом плова, но и необычно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- булгур - 350 гр.;
- филе индейки - 530 гр.;
- растительное масло - 75 гр.;
- морковь - 1 средняя;
- луковица средняя;
- чеснок - 1 головка без шелухи;
- куркума - 5 гр.;
- зира - 5 гр.;
- чернослив (предварительно вырезать косточки) - 60 гр.;
- изюм любого цвета - 50 гр.
Процесс приготовления плова с индейкой в домашних условиях:
- Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко шинкуем.
- Наливаем масло в казан, даем ему закипеть.
- Кладем в казан морковь и лук и обжариваем до золотистого цвета и мягкости.
- Добавляем специи-куркуму, зиру, и тушим около минуты.
- Разделываем филе индейки и нарезаем на небольшие кусочки.
- Добавляем мясо к зажарке и тушим.
- После того, как мясо посветлело, насыпаем соль и добавляем кипяток (120 граммов). Оставляем на 10 минут.
- В это время заливаем кипятком сухофрукты и вымачиваем 5 минут.
- Крупные плоды измельчаем ножом.
- В казан добавляем вымоченные сухофрукты, булгур, в центр кладем чеснок и заливаем все кипятком на 2 сантиметра выше уровня крупы.
- Даем блюду закипеть и оставляем под крышкой на маленьком огне до испарения жидкости, после чего даем блюду немного постоять.
- Перемешиваем содержимое.
Всем удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!