Top.Mail.Ru

Национальные блюда народов России: пирожки-посекунчики

family_foto
Очередной выпуск хочу посвятить национальным блюдам народов России. На этот раз расскажу о пирожках-«посекунчиках» / «посикунчиках» из уральской кухни.
Национальные блюда народов России: пирожки-посекунчики
Традиционно на Урале хорошо готовят мясо и густые супы, пекут пироги. При этом сытная и калорийная уральская кухня вобрала в себя гастрономические «наработки» самых разных народов, проживающих на этой территории.

С давних пор в Пермском крае и Свердловской области, в окрестностях Екатеринбурга местные кулинары делают маленькие, формой и размером похожие на крупные вареники, жареные мясные пирожки-посекунчики.

Версий о происхождении их забавного наименования я встречал три. По первой, оно связано со способом подготовки начинки и глаголом «сечь»: посекунчики наполняются фаршем или мелкорубленным мясом (говядиной, бараниной или свининой). Хотя бывают пирожки и с редькой и медом или с печеной репой.

По второй версии, свое название пирожки получили от киргизского слова «секин» (поговаривают, что блюдо было заимствовано именно из киргизской кухни). В переводе «тихонько», «медленно», оно описывает кропотливый процесс приготовления подобного деликатеса.

А по третьей версии, посикунчики так прозвали за невероятно сочную начинку, которая буквально брызжет в стороны при надкусывании пирожка (нужный глагол, я думаю, Вы вспомнили).

Подают посекунчики с пылу с жару, еще горячими, с бульоном или с соусом на основе горчицы, уксуса и соли или кефирно-чесночной заправкой. Если Вам доведется присутствовать на дегустации подобного угощения, берите пирожков побольше: каждого хватает буквально на пару укусов. Только не забудьте, что вкуснейший сок может оставить след не только в Вашей памяти, но и на одежде!
Свинина отборная яблочко (фото)
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
560
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Шикарное нежирное мясо, которое можно готовить множеством способов. Свиное яблочко подходит для тушения в горшочках с овощами или запекания со специями и травами в рукаве. Из него можно сделать превосходные отбивные с нежной хрустящей корочкой. Имеет удобную округлую цельную форму.
Мякоть лопатки говяжья фото
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
1 120
/
кг
кг
в корзине
В корзину
После длительного тушения на медленном огне говяжья лопатка раскрывает весь свой вкус и аромат. Она практически не содержит жира, имеет нежную текстуру и прекрасно подходит для приготовления овощных рагу с мясом. Также лопатку можно использовать для приготовления вашего лучшего фарша.
Стейк ЭКСТРА говяжий фото
  • Жарить
1 240
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Это мясо – бальзам на душу каждого мясоеда. Нежное, сочное и без капельки жира оно идеально подходит для жарки на сковородке. В говяжьем стейке множество полезных микроэлементов. Стейк быстро готовится и будет отличным блюдом как на повседневном, так и праздничном столе.
картинка Гуляш из куриного филе от магазина Primemeat
  • Тушить
520
/
кг
кг
в корзине
В корзину

Гуляш из куриного филе — нежное мясо курицы без костей, которое идеально для приготовления вторых блюд. Мясо цыплят-бройлеров отличаются высоким качеством, продукт проходит все нормы контроля и выращивается в экологичных условиях. Гуляш из филе курицы также подходит для приготовления супов, салатов, мяса в подливе.

картинка Филе бедра индейки от магазина Primemeat
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
640
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Филе является очень ценным, вкусным и полезным мясом. Его можно варить, жарить, запекать или тушить. Бедра индейки очень сочные и хорошо сочетаются с любыми гарнирами. Благодаря повышенному содержанию белка, мясо индейки очень востребованный продукт в диетическом питании.
Люля-кебаб из телятины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
429 ₽
/
420 гр
кг
в корзине
В корзину
Превосходный вкус жареных люля-кебаб не оставит никого равнодушным.
Состав: первосортная телятина, лук, смесь натуральных специй, соль.