Национальные блюда народов России: пирожки-посекунчики
1 марта 2021
Очередной выпуск хочу посвятить национальным блюдам народов России. На этот раз расскажу о пирожках-«посекунчиках» / «посикунчиках» из уральской кухни.
Традиционно на Урале хорошо готовят мясо и густые супы, пекут пироги. При этом сытная и калорийная уральская кухня вобрала в себя гастрономические «наработки» самых разных народов, проживающих на этой территории.
С давних пор в Пермском крае и Свердловской области, в окрестностях Екатеринбурга местные кулинары делают маленькие, формой и размером похожие на крупные вареники, жареные мясные пирожки-посекунчики.
Версий о происхождении их забавного наименования я встречал три. По первой, оно связано со способом подготовки начинки и глаголом «сечь»: посекунчики наполняются фаршем или мелкорубленным мясом (говядиной, бараниной или свининой). Хотя бывают пирожки и с редькой и медом или с печеной репой.
По второй версии, свое название пирожки получили от киргизского слова «секин» (поговаривают, что блюдо было заимствовано именно из киргизской кухни). В переводе «тихонько», «медленно», оно описывает кропотливый процесс приготовления подобного деликатеса.
А по третьей версии, посикунчики так прозвали за невероятно сочную начинку, которая буквально брызжет в стороны при надкусывании пирожка (нужный глагол, я думаю, Вы вспомнили).
Подают посекунчики с пылу с жару, еще горячими, с бульоном или с соусом на основе горчицы, уксуса и соли или кефирно-чесночной заправкой. Если Вам доведется присутствовать на дегустации подобного угощения, берите пирожков побольше: каждого хватает буквально на пару укусов. Только не забудьте, что вкуснейший сок может оставить след не только в Вашей памяти, но и на одежде!
С давних пор в Пермском крае и Свердловской области, в окрестностях Екатеринбурга местные кулинары делают маленькие, формой и размером похожие на крупные вареники, жареные мясные пирожки-посекунчики.
Версий о происхождении их забавного наименования я встречал три. По первой, оно связано со способом подготовки начинки и глаголом «сечь»: посекунчики наполняются фаршем или мелкорубленным мясом (говядиной, бараниной или свининой). Хотя бывают пирожки и с редькой и медом или с печеной репой.
По второй версии, свое название пирожки получили от киргизского слова «секин» (поговаривают, что блюдо было заимствовано именно из киргизской кухни). В переводе «тихонько», «медленно», оно описывает кропотливый процесс приготовления подобного деликатеса.
А по третьей версии, посикунчики так прозвали за невероятно сочную начинку, которая буквально брызжет в стороны при надкусывании пирожка (нужный глагол, я думаю, Вы вспомнили).
Подают посекунчики с пылу с жару, еще горячими, с бульоном или с соусом на основе горчицы, уксуса и соли или кефирно-чесночной заправкой. Если Вам доведется присутствовать на дегустации подобного угощения, берите пирожков побольше: каждого хватает буквально на пару укусов. Только не забудьте, что вкуснейший сок может оставить след не только в Вашей памяти, но и на одежде!