Top.Mail.Ru

Национальные блюда народов России: Куурдак

family_foto
Любите «Куурдак»? Не пробовали? В русском языке под подобным обозначением скрывали не только беспорядок. Так с давних времен порой именовали различные крошева из всяческих остатков. А «произошел» «кавардак» как раз от тюркского «куурдак» («куырдак»).
Национальные блюда народов России: Куурдак
«Куурдак» – это традиционное и весьма популярное блюдо у коренных жителей Средней Азии. Поговаривают, что первые упоминания о нем датируются XV веком. Первоначально куурдак готовили в казанах на открытом огне, но для современных версий порой используют и кастрюли с толстым дном, и мультиварки.

Сегодня куурдак может состоять из самых разных, в том числе не совсем «исторически достоверных» ингредиентов: рецептов придумано немало. Тем не менее, у куурдаков обязательно имеется сытная составляющая в виде свежих субпродуктов (измельченных сердца, печени, почек, легких или селезенки) либо мяса (баранины, говядины, конины) с добавлением курдючного жира. В зависимости от версии яства мясные ингредиенты могут дополняться овощами по сезону (луком, морковью, картофелем, тыквой и пр.), а также другими видами мяса (птицы) и «Казы́» (колбасой из конины).

Слышал, этимологически «Куурдак» произошел от слов, переводящихся как «жарка». Особенностью блюда знатоки называют обжарку измельченной мясной составляющей и последующее томление в собственном соку или с добавлением небольшого количества воды.

Интересен «Тоңдурма куурдак». По сути это один из древних видов консервов длительного хранения. Для него надлежало обжарить нарезанное на небольшие кусочки мясо в растопленном нутряном жире, переложить в вычищенный и высушенный в виде сосуда желудок и залить жиром. После горловину «емкости» туго завязывали. Такой н/з брали с собой в походы или на перегон скота на новые пастбища. Использовали как основу для первых и вторых блюд.
Медальоны из свиной вырезки (фото)
  • Жарить
840 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Свиные медальоны нарезаются из самой нежной части свиной туши — вырезки. Медальоны из свиной вырезки — вкусное блюдо и отличный вариант для ужина. 
Печень говяжья фото
  • Тушить
  • Жарить
372 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
На многих столах говяжья печень является излюбленным лакомством. Вымоченная несколько часов в молоке, она получается очень нежной и воздушной. Ее можно жарить с луком, тушить с грибами и морковью, готовить паштеты и многое другое.
Акция
Мякоть баранья для тушения (фото)
  • Варить
  • Тушить
1 170 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
Купите за 1 053 ₽
?
В корзину
Быстро готовиться и прекрасно подходит для тушения. Небольшое количество жира делает мясо нежным и заставляет таить во рту. Вкус очень насыщенный с неповторимым мясным ароматом.
Акция
Почки бараньи (фото)
  • Тушить
  • Жарить
394 ₽
/
кг
кг
в корзине
Купите за 355 ₽
?
В корзину
Почки способны превратиться в настоящий деликатес при правильном приготовлении. Они превосходно подчеркивают вкус рассольников и солянок, а также могут запекаться с грибами и сметаной. Чтобы подчеркнуть их уникальный вкус, рекомендуется вымочить их в подсоленном молоке.
картинка Гуляш из куриного филе от магазина Primemeat
  • Тушить
659 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину

Гуляш из куриного филе — нежное мясо курицы без костей, которое идеально для приготовления вторых блюд. Гуляш из филе курицы также подходит для приготовления салатов и мяса в подливе.

Свободный выпас
картинка Индейка фермерская от магазина Primemeat
  • Запекать
1 007 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Предстоит большое торжество или нужно собрать за столом шумную компанию друзей или родственников? Целая тушка фермерской индейки станет главным блюдом в любой компании.
Свободный выпас
картинка Филе грудки индейки фермерской от магазина Primemeat
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
1 025 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Филе грудки индейки может стать поистине праздничным блюдом. Ее можно запечь в рукаве или предварительно замариновав обжарить на гриле.
Тефтели из фермерской индейки (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Жарить
595 ₽
/
375 гр
кг
в корзине
В корзину
Полезный и вкусный диетический продукт из фермерской индейки с низким содержанием жира придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Колбаски куриные с моцареллой (фото)
  • Запекать
  • Жарить
689 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Нежное мясо курочки и сыр моцарелла делают наши куриные колбаски поистине восхитительным и универсальным блюдом. Такие колбаски можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол.