Национальные блюда народов России: Кубань, Штрумбы
18 сентября 2023
Салют! У меня новая кулинарная загадка. Доводилось ли вам пробовать кубанские штрумбы?
Слышал, что даже на их родине об указанном блюде знает не каждый, хотя эксперты утверждают, что яство старинное и давно принадлежит местной кухне (правда, порой ходят слухи и о его европейских корнях).
Штрумбы (или штромбы) часто характеризуют как ленивые пельмени. Пусть с этим согласны не все (и из-за объема затрачиваемых на приготовление усилий, и из-за внешнего вида получаемого результата), но нечто объединяющее их определенно есть. В основе штрумбов лежит пельменное тесто на воде (хотя мне попадались рецепты и на сметане) и солидное количество мясной начинки.
Подготовленное тесто сперва раскатывают (чуть толще, чем на пельмени), затем выкладывают на него фарш (обычно из свинины и говядины), сворачивают в рулет и разрезают поперек на кусочки. После этого заготовки обжаривают на масле с тех сторон, где срезы с фаршем, и перекладывают в более вместительную емкость для дальнейшей термообработки.
До готовности штрумбы доводят в предусмотрительно созданном томатном соусе с приправами. Если возиться с соусом желания нет, может использоваться бульон или обычная вода. А для тушения версии штрумбов с грибами (говорят, бытует и такая) хозяйки рекомендуют не томатную заливку, а разведенную водой сметану.
Готовые штрумбы сервируют, полив соусом (или сопроводив сметаной или чем-то иным по вкусу, если ранее заготовки пребывали в бульоне или воде) и при желании украсив свежей зеленью. В идеале должны получиться рулетики, состоящие из множества тонких слоев мягкого теста, обрамляющих ароматную начинку. Кстати, учитывая внешнее сходство и даже созвучность названий, порой высказываются предположения, что штрумбы – родственники штруделя (с немецкого «Strudel» – вихрь, водоворот).
Как вам подобная вариация пельменей с соусом? Хорошая идея, как считаете? Жду ответ!
Штрумбы (или штромбы) часто характеризуют как ленивые пельмени. Пусть с этим согласны не все (и из-за объема затрачиваемых на приготовление усилий, и из-за внешнего вида получаемого результата), но нечто объединяющее их определенно есть. В основе штрумбов лежит пельменное тесто на воде (хотя мне попадались рецепты и на сметане) и солидное количество мясной начинки.
Подготовленное тесто сперва раскатывают (чуть толще, чем на пельмени), затем выкладывают на него фарш (обычно из свинины и говядины), сворачивают в рулет и разрезают поперек на кусочки. После этого заготовки обжаривают на масле с тех сторон, где срезы с фаршем, и перекладывают в более вместительную емкость для дальнейшей термообработки.
До готовности штрумбы доводят в предусмотрительно созданном томатном соусе с приправами. Если возиться с соусом желания нет, может использоваться бульон или обычная вода. А для тушения версии штрумбов с грибами (говорят, бытует и такая) хозяйки рекомендуют не томатную заливку, а разведенную водой сметану.
Готовые штрумбы сервируют, полив соусом (или сопроводив сметаной или чем-то иным по вкусу, если ранее заготовки пребывали в бульоне или воде) и при желании украсив свежей зеленью. В идеале должны получиться рулетики, состоящие из множества тонких слоев мягкого теста, обрамляющих ароматную начинку. Кстати, учитывая внешнее сходство и даже созвучность названий, порой высказываются предположения, что штрумбы – родственники штруделя (с немецкого «Strudel» – вихрь, водоворот).
Как вам подобная вариация пельменей с соусом? Хорошая идея, как считаете? Жду ответ!