Top.Mail.Ru

Национальные блюда народов России: Кубань, Штрумбы

family_foto
Салют! У меня новая кулинарная загадка. Доводилось ли вам пробовать кубанские штрумбы?
Национальные блюда народов России: Кубань, Штрумбы
Слышал, что даже на их родине об указанном блюде знает не каждый, хотя эксперты утверждают, что яство старинное и давно принадлежит местной кухне (правда, порой ходят слухи и о его европейских корнях).

Штрумбы (или штромбы) часто характеризуют как ленивые пельмени. Пусть с этим согласны не все (и из-за объема затрачиваемых на приготовление усилий, и из-за внешнего вида получаемого результата), но нечто объединяющее их определенно есть. В основе штрумбов лежит пельменное тесто на воде (хотя мне попадались рецепты и на сметане) и солидное количество мясной начинки.

Подготовленное тесто сперва раскатывают (чуть толще, чем на пельмени), затем выкладывают на него фарш (обычно из свинины и говядины), сворачивают в рулет и разрезают поперек на кусочки. После этого заготовки обжаривают на масле с тех сторон, где срезы с фаршем, и перекладывают в более вместительную емкость для дальнейшей термообработки.
До готовности штрумбы доводят в предусмотрительно созданном томатном соусе с приправами. Если возиться с соусом желания нет, может использоваться бульон или обычная вода. А для тушения версии штрумбов с грибами (говорят, бытует и такая) хозяйки рекомендуют не томатную заливку, а разведенную водой сметану.

Готовые штрумбы сервируют, полив соусом (или сопроводив сметаной или чем-то иным по вкусу, если ранее заготовки пребывали в бульоне или воде) и при желании украсив свежей зеленью. В идеале должны получиться рулетики, состоящие из множества тонких слоев мягкого теста, обрамляющих ароматную начинку. Кстати, учитывая внешнее сходство и даже созвучность названий, порой высказываются предположения, что штрумбы – родственники штруделя (с немецкого «Strudel» – вихрь, водоворот).

Как вам подобная вариация пельменей с соусом? Хорошая идея, как считаете? Жду ответ!
549 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Прокрученный специально по вашему заказу из свежайшего мяса первой категории. Содержит 50% свинины и 50% говядины. Благодаря наличию в составе двух видов мяса позволяет получать невероятно вкусные и ароматные котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы и другие блюда.
1 520 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Прокручиваем только под ваш заказ из отборной баранины. Любое блюдо, приготовленное из бараньего фарша, отличается непередаваемым вкусом. Из него можно готовить восхитительные кебабы, долму и самсу. Фарш придает особый шарм различным запеканкам и подливам.
картинка Голень куриная диетическая от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Запекать
516 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Диетический вариант куриной голени отлично подойдёт для приготовления ваших низкокаллорийных блюд.
Гриль-роллы из баранины (фото)
  • Жарить
1 310 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Хорошо отбитый, тончайший стейк из бараньего жиго, маринованный со специями и горчицей, завернутый в рулет с жировой сеткой.  А можно добавить тонкие полоски копченого бекона, и блюдо станет еще более насыщенным и ароматным.
Шашлык из свиной вырезки Экстра (фото)
  • Жарить
579 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Решили в выходной выбраться на пикник, или провести время с близкими людьми на природе, а времени на поиск качественного и свежего мяса нет? Мы с радостью поможем в подобной ситуации, наш экстра шашлык из свиной вырезки порадует ваше окружение своим вкусом и правильным сочетанием специй. 
Бифштекс из говядины с сыром и грибами (фото)
  • Запекать
  • Жарить
Акция
Шницель "Венский" из телячьего филе (фото)
  • Жарить
844 ₽
/
300 гр
кг
в корзине
Купите за 759 ₽
?
В корзину

Шницель из молодой телятины - это настоящий деликатес, которым вы можете побаловать себя и своих близких. Телятина обладает нежным вкусом, приготовленный из этого мяса шницель получается необычайно нежным и сочным.

1 029 ₽
/
700 гр
кг
в корзине
В корзину
Манты собственного производства из свежего мяса и итальянской муки высшего сорта.

Полуфабрикат мясной рубленый в тесте, категории "Б", замороженный.
Котлета для жарки из кабана 140 г (фото)
  • Запекать
  • Жарить
425 ₽
/
уп.
уп.
в корзине
В корзину
Полуфабрикат мясной рубленый из мяса кабана. Продукт мясной категории В.