Мясные рецепты с кетчупом – ко Дню кетчупа в США
5 июня 2023
Салют! Какой популярный соус первым приходит вам на ум? Мне – кетчуп.
Общеизвестно, что его основу составляют томаты, к которым в разных пропорциях (в зависимости от рецепта) добавляются соль-сахар, уксус, специи. Но так было не всегда. Если верить экспертам в этой области, кетчуп сначала делали… На базе грибов, устриц и бобовых, с анчоусами, белым вином и много чем еще. Прообраз, как говорят, пришел из азиатской кухни. В британские, а потом и американские поваренные книги соответствующие инструкции по приготовлению стали включать где-то веке в XVIII. Версии из томатов кулинары широко явили миру позже, но те обрели столь завидную популярность, что другие вариации соуса отступили на второй план. В СССР «американский соус» появился после загранкомандировки в 1936 году наркома пищевой промышленности СССР А.И. Микояна.
Сегодня без кетчупа сложно представить хот-доги, бургеры и картофель фри, шашлыки и гриль. С ним едят пасту, яичницы-омлеты, пельмени и много иных блюд. Кетчуп добавляют в супы, щи и борщи, закуски и салаты, вторые блюда и даже тесто для тортов! Так, по Интернету гуляет рецепт «Канадского кетчупового торта» с пряностями и кремовой прослойкой на основе творожного сыра.
Из сытного встречал, к примеру, салат «Розовое облако», где под заправкой из майонеза и кетчупа скрывается «соломка» из отварного языка, ветчины и копченой курятины. Попадались и запеченные свиные ребра в кисло-сладкой глазури на базе кетчупа, меда, винного уксуса и паприки; куриные крылышки в винно-кетчуповом маринаде; говяжий гуляш в кетчупе. А еще варенная в молоке и кетчупе свиная шейка и пастуший пирог с бараньим фаршем, кетчупом и соусом «Ворчестер»…
Кетчуп по-особому оттеняет прочие ингредиенты, привнося пикантную нотку. Неудивительно, что его удостоили персонального праздника.
Интересно, а вы используете кетчуп? Если да, то с какими блюдами? Поделитесь!
Сегодня без кетчупа сложно представить хот-доги, бургеры и картофель фри, шашлыки и гриль. С ним едят пасту, яичницы-омлеты, пельмени и много иных блюд. Кетчуп добавляют в супы, щи и борщи, закуски и салаты, вторые блюда и даже тесто для тортов! Так, по Интернету гуляет рецепт «Канадского кетчупового торта» с пряностями и кремовой прослойкой на основе творожного сыра.
Из сытного встречал, к примеру, салат «Розовое облако», где под заправкой из майонеза и кетчупа скрывается «соломка» из отварного языка, ветчины и копченой курятины. Попадались и запеченные свиные ребра в кисло-сладкой глазури на базе кетчупа, меда, винного уксуса и паприки; куриные крылышки в винно-кетчуповом маринаде; говяжий гуляш в кетчупе. А еще варенная в молоке и кетчупе свиная шейка и пастуший пирог с бараньим фаршем, кетчупом и соусом «Ворчестер»…
Кетчуп по-особому оттеняет прочие ингредиенты, привнося пикантную нотку. Неудивительно, что его удостоили персонального праздника.
Интересно, а вы используете кетчуп? Если да, то с какими блюдами? Поделитесь!