Top.Mail.Ru

Малознакомая старина: похлебка Петра Великого

family_foto
В недавнем выпуске я упомянул кашу, что любил российский император Александр III. А этот посвящу блюду, которое по легенде было в почете у другой августейшей особы – самого Петра Великого.
Малознакомая старина: похлебка Петра Великого
Реформы Петра I порой оценивают неоднозначно, но бесспорно то, что он был незаурядным человеком, открытым новому во многих сферах. Однако в плане еды, насколько я слышал, в основном предпочитал знакомые с детства блюда традиционной русской кухни. Разные щи, холодное мясо с соленьями, буженину и ветчину, каши (особенно перловую), студень с хреном и чесноком, жаркое из утки, поросенка со сметаной, говядину с мочеными яблоками, кислую капусту, тертую редьку, пареную репу и подобное. К заморским гастрономическим деликатесам относился избирательно.

Но однажды я прочел о «Похлебке Петра Великого». Захотелось разузнать о ней подробнее. Дело, конечно, давнее, поэтому нет гарантий, что то, что я нашел, было царским яством, а не фантазиями современных кулинаров. Но судя по описанию, похлебка делалась из обширного набора ингредиентов. Для нее, якобы, отваривали кусок осетрины с хвоста, причем не просто в кипятке, а с добавлением шампанского. В полученный бульон клали массу из измельченных грибов и рыбы (угря, окуня), моркови, лука и петрушки. Приправлялась похлебка лавровым листом, мускатным орехом, соком лимона, гвоздикой и анчоусами. Добавляли в блюдо и тефтели из фазана, а подавали к столу с отварной спаржей.

Меня терзают сомнения, как самодержец – по свидетельствам фанат простой пищи, мог пристраститься к подобному сложносоставному блюду. Но все же, пусть даже в виде легенды, оно дошло до наших дней. Правда, современные хозяйки обычно готовят его значительно упрощенную версию: в формате куриного бульона, загущенного яично-молочной смесью и мукой, с клецками-фрикадельками из шампиньонов и куриного мяса. Говорят, вкусно 😉
Шейка свиная (фото)
  • На фарш
  • Запекать
  • Жарить
986 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Нежное мясо с небольшими жировыми прослойками невероятно ароматное, сочное и очень мягкое. Используется для приготовления изысканных и очень вкусных блюд. Оно как нельзя лучше подходит для приготовления шашлыка и запекания с овощами в духовке.
картинка Язык телячий охлаждённый от магазина Мясной №1
  • Варить
1 865 ₽
/
700 гр
кг
в корзине
Нет в наличии
За свои вкусовые свойства считается настоящим деликатесом. Телячий язык очень мягкий, нежный и с насыщенным вкусом. Из него делают множество видов праздничных закусок, салатов и студней. Нередко телячий язык используют для приготовления ветчин, колбас и паштетов.
Мякоть бараньей лопатки (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
1 634 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
В гастрономии бараньей лопатке находят самое разное применение. Полностью раскрыть ее уникальные природные вкус и характерный аромат можно при длительном томлении на медленном огне со специями и травами. Прекрасными получаются из этого мяса супы, жаркое, шашлык и плов.
Стейк из филе ягнёнка (фото)
  • Жарить
1 775 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Лучшее мясо из бараньей туши с небольшой прослойкой жира, очищено, аккуратно свернуто в рулет, а затем разрезано на красивые стейки.
Рёбрышки бараньи очищенные (семечки) (фото)
  • Варить
  • Тушить
  • Жарить
1 165 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
В жареном или тушеном виде с настоящими кавказскими специями ребрышки приобретают умопомрачительный вкус и аромат.
картинка Филе бедра ЭКСТРА куриное от магазина Primemeat
  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
824 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Филе бедра экстра куриное — это мягкое сочное мясо, с высоким содержанием белка.
Колбаски мергез из баранины и говядины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
949 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Такие колбаски могут стать прекрасным завтраком или вкусным ужином.
Колбаски деревенские из свинины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
734 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Любой способ приготовления этого блюда подарит восхитительный результат. Это гарантирует использование только натуральных ингредиентов входящих в состав полуфабриката.