Малознакомая старина: похлебка Петра Великого
21 июня 2021
В недавнем выпуске я упомянул кашу, что любил российский император Александр III. А этот посвящу блюду, которое по легенде было в почете у другой августейшей особы – самого Петра Великого.
Реформы Петра I порой оценивают неоднозначно, но бесспорно то, что он был незаурядным человеком, открытым новому во многих сферах. Однако в плане еды, насколько я слышал, в основном предпочитал знакомые с детства блюда традиционной русской кухни. Разные щи, холодное мясо с соленьями, буженину и ветчину, каши (особенно перловую), студень с хреном и чесноком, жаркое из утки, поросенка со сметаной, говядину с мочеными яблоками, кислую капусту, тертую редьку, пареную репу и подобное. К заморским гастрономическим деликатесам относился избирательно.
Но однажды я прочел о «Похлебке Петра Великого». Захотелось разузнать о ней подробнее. Дело, конечно, давнее, поэтому нет гарантий, что то, что я нашел, было царским яством, а не фантазиями современных кулинаров. Но судя по описанию, похлебка делалась из обширного набора ингредиентов. Для нее, якобы, отваривали кусок осетрины с хвоста, причем не просто в кипятке, а с добавлением шампанского. В полученный бульон клали массу из измельченных грибов и рыбы (угря, окуня), моркови, лука и петрушки. Приправлялась похлебка лавровым листом, мускатным орехом, соком лимона, гвоздикой и анчоусами. Добавляли в блюдо и тефтели из фазана, а подавали к столу с отварной спаржей.
Меня терзают сомнения, как самодержец – по свидетельствам фанат простой пищи, мог пристраститься к подобному сложносоставному блюду. Но все же, пусть даже в виде легенды, оно дошло до наших дней. Правда, современные хозяйки обычно готовят его значительно упрощенную версию: в формате куриного бульона, загущенного яично-молочной смесью и мукой, с клецками-фрикадельками из шампиньонов и куриного мяса. Говорят, вкусно 😉
Но однажды я прочел о «Похлебке Петра Великого». Захотелось разузнать о ней подробнее. Дело, конечно, давнее, поэтому нет гарантий, что то, что я нашел, было царским яством, а не фантазиями современных кулинаров. Но судя по описанию, похлебка делалась из обширного набора ингредиентов. Для нее, якобы, отваривали кусок осетрины с хвоста, причем не просто в кипятке, а с добавлением шампанского. В полученный бульон клали массу из измельченных грибов и рыбы (угря, окуня), моркови, лука и петрушки. Приправлялась похлебка лавровым листом, мускатным орехом, соком лимона, гвоздикой и анчоусами. Добавляли в блюдо и тефтели из фазана, а подавали к столу с отварной спаржей.
Меня терзают сомнения, как самодержец – по свидетельствам фанат простой пищи, мог пристраститься к подобному сложносоставному блюду. Но все же, пусть даже в виде легенды, оно дошло до наших дней. Правда, современные хозяйки обычно готовят его значительно упрощенную версию: в формате куриного бульона, загущенного яично-молочной смесью и мукой, с клецками-фрикадельками из шампиньонов и куриного мяса. Говорят, вкусно 😉